• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины юмор
    Погода
    Течение Гольфстрим ослабло до самого высокого уровня за последние 1600 лет
    • 12 апрель 2018 |
    • 22:55 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 1 474 |
    • Комментарии: 4

    Ученые зафиксировали рекордное ослабление Гольфстрима

    Течение Гольфстрим ослабло до самого высокого уровня за последние 1600 лет
    Фото: Caesar/PIK

    Система течений в Атлантическом океане (Atlantic meridional overturning circulation, AMOC), частью которой является и Гольфстрим, замедлилась на 15 процентов по сравнению с серединой 20 века и стала слабее, чем когда-либо за предыдущие тысячу лет. К такому выводу пришла международная группа ученых, опубликовавшая результаты своего исследования в журнале Nature.

    - Мы обнаружили специфическую картину охлаждения океана к югу от Гренландии и необычное потепление у побережья США, что очень характерно для замедления AMOC, - отметила Левке Цезарь - ведущий автор работы из Потсдамского института исследований воздействия на климат (Potsdam Institute for Climate Impact Research, PIK).

    По мере того, как течения замедляются, они приносят меньше тепла к северу, вызывая повсеместное охлаждение северной Атлантики - единственного океана, который охладился, несмотря на глобальное потепление. В то же время Гольфстрим перемещается на север и ближе к берегу и нагревает воду вдоль северной половины Атлантического побережья США.

    - Этот регион нагрелся быстрее, чем большинство других частей Мирового океана в последние десятилетия, - говорит соавтор Винсент Саба - соавтор исследования из Национального управления океанических и атмосферных исследований США. - Эта картина была спроецирована компьютерными симуляторами высокого разрешения как ответ на повышение уровня углекислого газа в атмосфере - теперь это подтверждается измерениями.

    Ослабление течений обусловлено рядом факторов, которые могут быть связаны с глобальным потеплением, вызванным парниковыми газами. Циркуляция в Атлантике обусловлена различиями в плотности океанской воды: когда теплая и, следовательно, более легкая вода перемещается с юга на север, она становится холоднее и тем плотнее и тяжелее, из-за чего погружается в более глубокие слои и течет обратно. 

    - Но с глобальным потеплением происходит увеличение количества осадков, а также талых вод из арктического морского льда и ледникового покрова в Гренландии. Из-за этого северная Атлантика разбавляется пресной водой, становится менее соленой, от этого снижается плотность, что оседает оседание холодной воды на глубину, - объясняет в свою очередь Александр Робинсон из Мадридского университета.

    Изменения в скорости течений приведут к глобальным изменениям климата, предсказать которые наверняка достаточно сложно. Единственное, в чем пока сходятся исследователи, это то, что Гольфстрим в скором времени не будет давать столь больших преимуществ жителям Европы и США.

    Текст: Алексей Иванов

    Источник - Российская Газета .

    Комментарии:
    • #4 написан 15 апреля 2018 20:24
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 14 530 | Публикаций: 34 295

    Климатолог рассказал про последствия отклонения Гольфстрима

    Андрей Киселёв в эфире НСН заявил, что глобальное потепление спасет Европу от суровых зим. 

    Морское течение Гольфстрим сильно замедлилось, достигнув минимума за последние 1600 лет. Ученые Университетского колледжа Лондона, сделавшие такие выводы, считают, что это может привести к возникновению суровых зим в Западной Европе, ускоренному росту уровня моря и ослаблению тропических дождей.

    Ослабление течений обусловлено рядом факторов, которые могут быть связаны с глобальным потеплением, вызванным парниковыми газами. Старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселёв в эфире НСН пояснил, что на самом деле ожидает планету.

    «Топливо применяется, увеличивается глобальное потепление. Это влияет не только на температуру, но также на циркуляцию воздуха в атмосфере и воды в океане. Вопрос о том, что может ослабнуть или даже немножко отклониться Гольфстрим, уже обсуждался. Были проведены соответствующие модельные исследования, и высказывались опасения. Гольфстрим, как известно, обогревает Европу, поэтому в случае того, что он отклонится или ослабнет, такой обогрев, соответственно, тоже ослабнет. Оценки показали, что то глобальное потепление, которое идет сейчас, оно в конечном итоге компенсирует нехватку тепла, которая окажется в случае отклонения Гольфстрима», — рассказал климатолог.

    Добавим, с глобальными изменениями климата тесно связаны и северо-атлантические струйные потоки в тропосфере, отклонение которых приводит к засухам и пожарам в Европе.

    http://nsn.fm/in-the-world/klimatolog-rasskazal-pro-posledstviya-otkloneniya-go
    lfstrima.html



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    +1
    • #3 написан 13 апреля 2018 12:39
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 14 530 | Публикаций: 34 295

    Гольфстрим ослаб до небывалого уровня, что грозит климатическими изменениями

    По оценкам авторов исследования, изучавших донные отложения в Атлантике, процесс ослабления течения начался в 1800-х годах и за последние 150 лет оно потеряло от 15 до 20% силы

    НЬЮ-ЙОРК, 12 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Гольфстрим, одно из крупнейших на планете теплых океанских течений в северной части Атлантики, сейчас ослабло до уровня, небывалого за последние 1600 лет. Об этом сообщила в среду телекомпания CNN со ссылкой на доклад, подготовленный экспертами американского Океанографического института в Вудс-Хоул и лондонского Юниверсити-колледжа.

    Гольфстрим, ширина которого составляет от 70 до 90 км, является частью Атлантического меридионального кругового течения, которое несет теплые воды из Мексиканского залива вдоль побережья США в Северную Атлантику, где прогревает атмосферу, а затем уходит в глубину и возвращается на юг Атлантического океана, к Антарктиде, где вновь начинает движение на север.

    По оценкам авторов исследования, изучавших донные отложения в Атлантике, процесс ослабления течения начался в 1800-х годах и за последние 150 лет оно потеряло от 15 до 20% силы. Это может привести к значительным климатическим изменениям на территории Северной Америки. В частности, увеличится число наводнений, более частыми станут засухи.

    Процесс ослабления Гольфстрима в ближайшее время не прекратится, предупредил руководитель группы исследователей Дэвид Торнэлли. По его оценкам, процесс "будет продолжаться в будущем в связи с продолжающимися выбросами в атмосферу больших объемов углекислого газа".

    http://tass.ru/obschestvo/5119184



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    +1
    • #2 написан 13 апреля 2018 11:13
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 16.08.2016
    стрбр | Комментариев: 437 | Публикаций: 0

    Цитата: Де Пердье
     Мерзни, мёрзни, британский хвост! ;-)

    Наш хвост тоже замерзнет особенно у хвостатых жывущих в на северо-западе России.

    Конечно Ывропа крайне не приспособлена к морозному климату и им будет сложнее справляться.

    А вообще - ЧУЖОЙ БЕДЕ НЕ СМЕЙСЯ ГОЛУБОК

    +4
    • #1 написан 13 апреля 2018 06:59
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 21.12.2013
    Де Пердье | Комментариев: 660 | Публикаций: 0

     Мерзни, мёрзни, британский хвост! ;-)



    --------------------
    «Кто не хочет говорить с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу»
    -2
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз