• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Ситуация на Гавайях ухудшается, Килауэа может начать взрываться

    Ситуация на Гавайях ухудшается, Килауэа может начать взрываться

    Мы продолжаем следить за ситуацией на острове Биг Айленд, где извергается вулкан Килауэа. Хотелось бы рассказать, что ситуация налаживается, но она становится только хуже. Обсерватория вулканов Гавайских островов предупреждает о возможности взрывного извержения, что совершенно нехарактерно для вулкана Килауэа. Сотрудники обсерватории рассказали о том, что происходит под землей.

    Ранее мы сообщали о вулканических трещинах, из которых вытекает лава. Они добрались и до жилых районов. Также трудности жителям Биг Айленд доставляют облака диоксида серы. Однако сейчас очевидно, что кратер вершины Килауэа претерпел деформацию, что ведет к другому поведению вулкана. Озеро, переполненное лавой, упало по уровню почти на 300 метров. За этим следует цепочка возможных событий, приводящая к взрыву.

    Взрывы свойственны для стратовулканов, коим Килауэа не является. Стратовулканы взрывами выбрасывают горные породы и пепел. В случае с Килауэа может произойти то же самое, но в корне этого взрыва будут лежать совсем другие процессы. Ученые считают, что причиной взрыва станет пар. Если падающее озеро лавы снабжается через узкий проход гораздо более крупной магматической камерой, то в конечном счете уровень лавы опустится ниже грунтовых вод.

    Когда это произойдет, вода сможет течь и превращаться в пар, подогреваемая снизу. В самом лучшем случае этот пар просто будет подниматься ввысь, но есть основания полагать, что тот самый проход нестабилен, и может оказаться запечатанным кусками скал. В этом случае нарастет давление и пар выбросит куски скал вместе с пеплом в воздух.

    Все это не пустые догадки и предположения. Точно по такому же сценарию события развивались в мае 1924 года в случае с тем же вулканом Килауэа. В течение двух недель вулкан сериями взрывов выбрасывал скалы в воздух. Ученые считают, что падающие камни в этот раз не навредят населенным районом, а вот пепел может вызвать респираторные проблемы. Увы, никто не может точно сказать, что произойдет и когда. Предсказать поведение вулкана очень сложно.

    Эрнест Василевский

    Источник - hi-news.ru .

    Комментарии:
    • #2 написан 3 августа 2018 18:47
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 15 308 | Публикаций: 44 965


    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    • #1 написан 14 мая 2018 01:27
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 15 308 | Публикаций: 44 965


    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз