• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 52
    Пользователей: 0
    Гостей: 52
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Градус до потопа: климатологи оценили температурный предел «безаварийного» потепления

    По модельным расчетам ученых Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН повышения среднегодовой глобальной температуры всего на 1,6 градуса достаточно для общего таяния антарктического ледового щита. От состояния этого щита зависит уровень Мирового океана, ведь в Антарктиде сосредоточено 90% массы всего льда на Земле. Это может вызвать повышение уровня океана на десятки метров, что приведет к исчезновению островных государств и массовому переселению из прибрежных районов.

     

    Согласно периодическим изменениям земной орбиты (циклы Миланковича), наша планета находится сейчас в межледниковье. В этой фазе Земля пребывает уже более 10 тыс. лет. Но вместо понижения температуры, характерного для вступления планеты в ледниковый период, эксперты наблюдают повышение температуры, которое идет рекордными темпами. Средняя температура планеты в настоящее время превышает значения середины XIX века примерно на 1 градус Цельсия. Этот процесс связывают с антропогенными факторами.

    Вслед за Киотским протоколом было сформулировано Парижское соглашение (2015), которое зафиксировало превышение температуры на 2 градуса Цельсия относительно доиндустриального режима как максимально допустимое. Это значение считается относительно безопасным порогом, при котором последствия изменения климата не будут глобально катастрофическими.

    Ученые Института физики атмосферы РАН оценили последствия повышения температуры для антарктического ледового щита. По словам заведующего отделом исследования климатических процессов института, академика РАН Игоря Мохова, существует достаточно большая неопределенность в оценках изменений режима континентальных и морских льдов в Антарктике. 

    — Следует сразу отметить, что стопроцентный климатический прогноз принципиально невозможен. В климатической системе должно учитываться очень много факторов: наряду со сложнейшими атмосферными процессами с многообразием, например, облачных режимов необходимо адекватно учитывать взаимодействие с океаном, льдами, процессами в биосфере и почве — здесь слишком много неизвестных, даже самые мощные современные суперкомпьютеры всё учитывать не могут. Можно говорить о вероятности развития того или иного климатического сценария.

    Согласно полученным модельным оценкам российских климатологов, критический уровень, характеризующий качественную смену режима изменения уровня Мирового океана, может быть достигнут уже при глобальном потеплении на 1,6 градуса Цельсия относительно базового климатического режима.

    В модели описываются основные процессы изменения массы ледового щита Антарктиды, в том числе осадки, таяние и сток льда в океан с учетом их связи с глобальным температурным режимом. Согласно полученным оценкам, даже выполнение условий Парижского соглашения и непревышение глобального потепления 2 градусов не гарантирует устойчивости антарктического ледового щита.

    Градус до потопа: климатологи оценили температурный предел «безаварийного» потепления

    — На самом деле, согласно оценкам по спутниковым данным, таяние антарктического щита уже началось, — рассказал Игорь Мохов. Это пока относительно немного добавляет к росту уровня Мирового океана. Характерное время таяния антарктического щита очень большое — тысячелетия. В настоящее время уровень океана растет из-за таяния континентальных ледников и теплового расширения океана более чем на 3 см за десятилетие. Если потепление будет идти такими же темпами, то к середине XXI века повышение уровня океана по средним оценкам достигнет полуметра. Это много для островных государств. Уже сейчас уходят под воду атолловые острова. Таяние же антарктического щита за тысячелетия приведет к повышению уровня океана на десятки метров. При этом затопление прибрежных низменных территорий существенно изменит вид континентов.

    По словам ученых, наиболее ярко влияние потепления демонстрирует Арктика. По сравнению с 80-ми годами ХХ века минимальная площадь арктических морских льдов в сентябре этого года ополовинилась. Если эта тенденция продолжится, то уже через несколько десятилетий морской лед в Арктике станет сезонным — с полным его отсутствием к концу лета.

    По современным оценкам, потепление в ближайшие десятилетия и даже столетия будет продолжаться, даже если сейчас остановить все производства с выбросами СО2.  Климатическая система инерционна. Конечно, при этом температура расти будет медленнее.

    Градус до потопа: климатологи оценили температурный предел «безаварийного» потепления

    Важно отметить, что СО2 не является основным газом, участвующим в образовании парникового эффекта на Земле. Самый большой вклад в него вносит водяной пар. В отсутствие парникового эффекта водяного пара наша планета была бы значительно холоднее. 

    По словам заместителя директора по научному направлению Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН Михаила Панченко, российские климатологи Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН описывают картину, которая ежедневно подтверждается замерами по всему миру.

    — Мы исследуем атмосферу и понимаем, что рост содержания углекислого газа — это глобальный тренд. Он является провокатором парникового эффекта. Даже если один человек проедет на хорошем автомобиле один раз, то он в двухстах кубах воздуха увеличит содержание СО2 более чем в два раза. Машин в мире становится всё больше и больше. И это только один из источников СО2, а их очень много. 

    Несмотря на тревожные оценки, можно посмотреть на потепление климата и с другой стороны. Антропогенное воздействие препятствует медленному вхождению Земли в очередной ледниковый период с противоположными катастрофическими последствиями.

    Анна Урманцева 

     

    Источник - iz.ru .

    Комментарии:
    • #2 написан 26 сентября 2018 11:25
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 1 952 | Публикаций: 281

    "Когда океаны начнут гореть? Континенты пришли в движение, планета готовится к перевороту. Часть 7."

    The Washingtonpost: Известный эксперт по экологии Арктики Кейти Уолтер Энтони (Katey M. Walter Anthony), за плечами которой опыт исследования более 300 озер Аляски, описывая последнее свое открытие говорит: “Такого я еще никогда не видела!

    Напротив суровых холодных пиков западной части Брукс-Рейндж Кейти обнаружила озеро размером в 20 футбольных полей. И озеро выглядело так, как будто оно кипело. (Брукс-Рейндж – заполярный горный хребет, расположенный на северо-западе Северной Америки. Пролегая с запада на восток Аляски он охватывает одноимённый американский штат и северо-западную оконечность канадской территории Юкон). 

    Вода постоянно шипела и пузырилась, при этом многие пузыри достигали размеров  большого грейпфрута, заметно поднимая поверхность воды на несколько дюймов и выбрасывая наружу донную грязь.

    Это выделялся метан.

    По мере того, как вечная мерзлота оттаивает по всей быстро прогревающейся Арктике, она выпускает углекислый газ,  легкий парниковый газ, поднимающийся из почвы в воздух. Иногда это оттаивание стимулирует рост озер на мягкой, илистой почве, после чего эти водоёмы начинают развязывать находящийся в грунте более тяжелый метан.

    Однако, проблема состоит в том, что вместе с углекислым газом метана обычно выделяется не так много. Это озеро, которое Кейти Уолтер Энтони окрестила Есие-Лейк (Esieh Lake), выглядело совершенно иначе. Кейти говорит, что объем газа, выходящего из Есие-Лейк, бы немыслимым и, если такие озера станут распространенными климатическая система планеты получит еще один страшный удар.  

     В 2010 году на сервере  Университета Аляски в Фэрбенксе был размещен ролик Кейти, где она поджигает метан, выходящий из проруби на замерзшей поверхности арктического озера. Копии видео с этим экспериментом собрали на YouTube десятки миллионов просмотров”

    "Комментарий Редакции The Big The One":  При всех недостатках всеми ругаемой USGS, которая постоянно что-то скрывает, Геологическая служба Соединенных Штатов – самая развитая и, пожалуй, единственная подобная служба на планете. Не будь USGS миллионы диванных вулканологов даже не знали бы каждое утро, что нового происходит в мире. 

    Тем не менее, про выделение метана на озерах Аляски USGS скромно не сообщает, а что происходит на северном побережье России – так вообще, даже в Кремле, вероятно, никто толком не знает, аналога USGS нет. И сколько метана выделяется в океанах академики тоже как-то не говорят. Но даже по такой обрывочной информации, как заметка  The Washingtonpost общая картина понятна: Арктика активно выделяет метан. Причем, началось это недавно, иначе  местные индейцы знали бы и об озере Есие-Лейк, и о других подобных озерах. О чем это говорит?  

     

    +2
    • #1 написан 23 сентября 2018 12:45
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 1 952 | Публикаций: 281

    "Геологи из МГУ нашли на Ямале первый на планете ледяной вулкан" 

    Ученые геологического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова в ходе экспедиции на полуостров Ямал сумели открыть криовулкан. Это новое явление для Земли, сообщают "Известия".

    Ранее подобные объекты находили только на ледяных планетах и планетоидах.

    Кратер был обнаружен в 2014 году. С тех пор его изучали. Геологи отметили, что воронка вулкана находится вдали от месторождений газа. Долгое время ученые не могли установить причину образования воронки.

    Исследователям удалось выяснить, что она сформировалась из-за взрыва газа, который здесь появился в результате жизнедеятельности микроорганизмов в непромерзающем слое вечной мерзлоты.

    Ученые утверждают, что кратер на Ямале – явление уникальное. Геологи сами прозвали это криовулканизмом. Подобный термин используют в планетологии.

    В Минприроды ранее рассказали, что в Арктике наблюдается критическое потепление. Среднегодовая температура повысились на 3,23 градуса.

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз