• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука и религия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Пришло время, когда где Север, где Юг не понимают и насекомые.

    Одной из важных природных достопримечательностей Соединенных Штатов и юга Канады является очень редкий вид бабочек – Danaus plexippus, то есть  Данаида монарх. Бабочки живут практичности только в этом регионе. 

    Кроме того что Монархи – бабочки  очень большие и красивые, они так же являются очень важной частью местной экологический цепи  и как-то связаны с популяцией медоносных пчел в США. Однако, если посчитать пчел крайне проблематично, то с Монархами в виду их редкости и огромного размера ситуация значительно проще.  Поэтому каждый год в течение трехнедельного периода  в районе Дня Благодарения, десятки добровольцев разъезжают по прибрежной Калифорнии, чтобы найти и посчитать зимующих бабочек-монархов, после чего результаты изучаются экологами.

    И в этом году результаты подсчета экологов ужаснули, поскольку по сравнению с прошлым годом популяция бабочек упала на 86%! И это при том, что в 2017-м году бабочек было на 97% меньше по сравнению с 1980-м годом. 

    Естественно, экологи в шоке от полученных результатов, поскольку, похоже Данаида монарх исчезает как вид. И параллельно с ней исчезают и пчелы, что в конечном итоге приведет к необратимым изменениям экосистемы и, как следствие – к неурожаю и голоду, поскольку пчелы давно вымирают во всем мире. Однако на самом деле общая ситуация гораздо хуже, чем экологи, вследствие ограниченности своего кругозора могут себе представить. 

    Проблема заключается в том, что Данаида монарх в Калифорнии не живет – бабочка в Мексику и в Калифорнию  мигрирует на зиму:

    Поскольку из Канады до Мексики путь неблизкий, а датчиков GPS у бабочек нет, биологов давно заинтересовал вопрос: а как бабочка знает, куда ей лететь?  Ответ на этот вопрос в 2014-м году дали американские энтомологи. Читаем, что они пишут в переводе от  Lenta.ru:

    Данаиды-монархи (Danaus plexippus) знамениты своими многокилометровыми странствиями. Они вылетают из восточных районов США и южной Канады и двигаются строго на юго-запад до тех пор, пока не попадут в горные леса к западу от Мехико, где им предстоит перезимовать. Ученые давно обнаружили в усиках бабочек солнечный «датчик», позволяющий ориентироваться по свету. Но оставалось неясным, как данаидам удается не сбиваться с курса на юг в облачную и дождливую погоду.

    Ученые предположили, что у бабочек имеется компас для измерения магнитного наклонения. Аналогичный «прибор» пока находили только у мигрирующих видов позвоночных (перелетных птиц и морских черепах). Однако все попытки найти такой компас в каком-либо органе насекомых оказались безуспешными. Нейрофизиологам из Массачусетского технологического института (MIT) пришла в голову идея: проверить, как гипотетический «компас» реагирует на ультрафиолетовое излучение Солнца, проникающее сквозь облачный покров.

    Исследователи поместили бабочек в летные тренажеры с искусственными магнитными полями. В нормальных условиях данаиды летели в южном направлении, ориентируясь на угол наклона магнитного поля Земли. А когда направление этого наклона было искусственно изменено, бабочки повернули на север.

    Для проверки светочувствительности магнитных компасов насекомых ученые экспериментировали с фильтрами, закрывающими свет на определенных частотах. Если оставить излучение с длиной волны больше 420 нанометров, бабочки теряют ориентацию в пространстве и начинают кружить на месте. А вот в при свете в диапазоне 380-420 нанометров данаиды снова двинулись в южном направлении. Этот диапазон как раз соответствует ультрафиолетовому излучению Солнца, подчеркивают исследователи.

    «Магнитный компас является дублирующей навигационной системой для данаид. Ее включают, когда солнечный свет по каким-то причинам слишком слабый», — говорит Патрик Герра (Patrick Guerra) из MIT. По этой причине электромагнитные шумы, связанные с технологической деятельностью человека, вредят не только перелетным птицам, но и данаидам-монархам.

    Таким образом из этого энтомологического исследования следует, что вымирание бабочек связано с или с нарушениями в  магнитном поле Земли или с нарушениями в спектре Солнца, хотя скорее там проблема с каждым из ориентиров.

    С одной стороны мы видим, что потеря ориентации по магнитному компасу происходит у птиц, что геофизики в спешке пересматривают карты магнитного поля, с другой стороны – Солнце уже давно не такое, как раньше, что отмечают все люди, заставшие 1980-е.  Вот, например, что пишет про Солнце гражданка из Австралии:

    В 1980-м году стандартом для солнцезащитной косметики был  SPF фактор 8+. С 1995-го стандарт 50+

    В 1980-м требовалось пролежать на пляже ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ день, чтобы получить солнечный ожог. С 1995-го достаточно позагорать 20 минут.

    В 1980-м году газета желтела под прямым солнцем в течении 2-х недель. С 1995-го если утром оставить газету на кресле на улице, к вечеру она будет желтой.

    В 1980-м прямо на Солнце можно было смотреть до 10 секунд. С 1995-го вы уже не посмеете взглянуть на него прямо.

    Подробнее о происходящих с Солнцем изменениях мы сообщали в материале Инопланетная сверхраса переместила Землю к новому, синему Солнцу?

    Таким образом то, что пчелы и бабочки вымирают – это, конечно же, плохо и экологи правильно говорят, что рано или поздно это закончится голодом, поскольку сельскохозяйственные культуры опылять будет некому.  И это плохая новость.

    Однако хорошая новость состоит в том, что к моменту, когда умрет последняя пчелка и начнутся неурожаи, на Земле будет не 7 миллиардов людей, а гораздо меньше, поскольку сдвиг полюсов переживут определенно не все. И если уже даже бабочки не соображают, где Север, а где Юг – этот кувырок литосферы определенно не за горами. Так что следим за развитием событий. 

    Источник - thebigtheone.com .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз