• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Северный магнитный полюс «убегает» на Таймыр: ученые в недоумении

    Магнитные полюса Земли, как известно, не стоят на месте, медленно перемещаясь по поверхности планеты. Принято считать, что их путь определяется перемещением масс расплавленного железа в ядре нашей планеты, которые влияют на магнитное поле Земли. Но в последние годы с северным магнитным полюсом творится что-то странное — он движется по почти прямой линии с нарастающей скоростью.

    В 2007 году полюс покинул территорию Канады, где находился с момента начала прямых наблюдений в 1831 году и, видимо, еще несколько веков до того. В настоящее время он направляется в сторону Таймыра, куда может прибыть через несколько десятилетий, если направление и скорость его движения за это время не изменятся.

    Скорость движения полюса в настоящее время составляет 64 километра в год. Всего пару десятков лет назад она была впятеро меньшей.

     
    Путь северного магнитного полюса. Красными точками отмечены места прямых наблюдений, синей линеей — реконструкция по палеомагнитным данным

    Его перемещения приводят к очевидным техническим неудобствам. Земное магнитное поле, даже в эпоху GPS, продолжает использоваться для нужд навигации. Традиционным способом — по компасу. На показания компаса, разумеется, влияет реальная конфигурация поля, в первую очередь — расположение магнитных полюсов.

    Для нужд магнитной навигации ученые раз в несколько лет составляют Мировую Магнитную Модель (World Magnetic Model) — подробную карту земного магнитного поля, должную дать точный ответ на вопрос, куда показывает стрелка компаса в каждой точке планеты. Действующая модель, построенная в 2015 году, должна была служить до 2020 года, однако, уже к началу 2018 года ее погрешности стали слишком большими.

     
    Так выглядела WMM в 2010 году

    Проблема частично связана с движущимся полюсом, а частично — с другими сдвигами в глубине планеты. Расплавленное железо, циркулирующее в ядре Земли, генерирует большую часть магнитного поля, которое меняется по мере изменения глубинных потоков. В 2016 году, например, магнетизм временно усилился глубоко под севером Южной Америки и восточной частью Тихого океана.

    Все это означает, что геофизикам придется готовить новую модель. Ожидается, что она будет готова к концу января и прослужит пару лет, вместо ранее присущих данных моделям пятилеток.

    Ознакомиться с подробностями можно в сообщении, опубликованном на сайте Nature.

    Сергей Сысоев

    Источник - popmech.ru .

    Комментарии:
    • #2 написан Вчера, 23:01
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 13 405 | Публикаций: 38 504



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    0
    • #1 написан 15 января 2019 01:06
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 13 405 | Публикаций: 38 504

    Северный магнитный полюс смещается с аномальной скоростью

    Северный магнитный полюс Земли смещается из Канады в сторону Сибири, предупреждают ученые. Движение происходит настолько интенсивно, что могут произойти сбои в мировой системе навигации, сообщает Nature.

    Перемещение магнитных полюсов – естественное явление для нашей планеты. Южный полюс дрейфует, но с низкой скоростью, менее 10 километров в год. В последние десятилетия он оставался относительно стабильным.

    Местоположение Северного полюса с начала XXI века меняется в пять раз быстрее – около 50 километров в год. На него влияют два участка магнитного поля, один из которых расположен под Канадой, а второй – под Сибирью. Судя по всему, воздействие последнего начинает преобладать.

    Магнитные полюса Земли могут полностью поменяться местами, предупреждают ученые. Раньше считалось, что подобные катаклизмы происходят крайне редко – один раз в несколько сотен тысяч лет (в последний раз такое случалось еще до появления человечества, примерно 780 тысяч лет назад). Но, по последним данным, процесс может значительно ускориться.

    Инверсия магнитных полюсов может повлечь за собой полный коллапс. Отказ электросистем и спутниковой навигации – не самая серьезная проблема. При ослаблении магнитосферы космическая радиация начнет поступать к поверхности Земли.

    Магнитное поле планеты сформировалось примерно 3,45 миллиарда лет назад. Без него любые признаки жизни были бы уничтожены солнечным излучением. Даже сейчас, при наличии сильной магнитосферы, люди ощущают влияние магнитных бурь. Когда же эта защита исчезнет, может начаться очередное массовое вымирание.

    Ученые изучили историю магнитных полей Земли за период 107 000 – 91 000 лет назад, проанализировав состав древних сталагмитов из китайской пещеры. Они определили, что в этот отрезок времени произошел быстрый сдвиг поля, который занял всего двести лет, в результате чего оно ослабло на 90%.

    Авторы исследования отметили, что магнитосфера Земли гораздо менее предсказуема, чем считалось. Но, вероятно, у человечества есть время подготовиться к возможным катаклизмам.

    Ранее эксперты сделали прогноз, что солнечная активность уже к 2030-м годам упадет на 60%, и планету может ожидать очередной «малый ледниковый период».

    https://mir24.tv/news/16343287/severnyi-magnitnyi-polyus-smeshchaetsya-s-anomal
    noi-skorostyu



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз