• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 117
    Пользователей: 0
    Гостей: 117
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (583)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Цвет потепления синий: Мировой океан поменяет оттенок из-за изменений климата

     

    В ближайшие десятилетия изменение климата повлияет на "окрас" океана: его синие и зелёные участки усилят свои цвета.
    Фото NASA Earth Observatory.

    К концу 21 века, если не раньше, Мировой океан изменит свой цвет: синие области станут ещё синее, а зелёные – зеленее. Такое заключение сделали исследователи из Массачусетского технологического института и других университетов и научных центров США.

    Поясним, что цвет океана зависит от того, как его "содержимое" взаимодействует с солнечным светом. Молекулы воды поглощают почти весь солнечный свет, за исключением синей части спектра, которая отражается. Таким образом, части океана со скудным биоразнообразием выглядят тёмно-синими на снимках спутников.

    Если же в океане присутствуют какие-либо организмы, они могут поглощать и отражать световые волны различной длины, в зависимости от их индивидуальных свойств. Так, фитопланктон содержит хлорофилл – пигмент, который поглощает в основном синий свет из солнечного спектра и совсем малое количество зелёного. В результате последний отражается от океана, и потому области, богатые водорослями, приобретают зелёные оттенки.

    В ходе новой работы специалисты разработали глобальную долгосрочную модель роста и взаимодействия различных видов фитопланктона, а также того, как на них могут влиять изменения температуры по всему миру. При этом учитывалась способность фитопланктона поглощать и отражать свет.

    Результаты моделирования показали, что к 2100 году более 50% Мирового океана поменяет свой цвет. Синие области, к примеру, субтропики, станут ещё более синими, поскольку в них количество фитопланктона и других морских организмов снизится. Зелёные участки вблизи экватора и полюсов также приобретут более яркий оттенок: биоразнообразие фитопланктона станет богаче, а его цветение усилится.

    По словам специалистов, эти изменения будет сложно заметить невооружённым глазом, однако изображения со спутников будут демонстрировать именно такую картину.

    Отмечается, что подобные изменения затронут Мировой океан, если к концу текущего столетия средние температуры повысятся на три градуса по Цельсию – именно такие прогнозы даёт сегодня большинство климатологов и экологов. При этом модель также подразумевает, что количество парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу Земли, не снизится (хотя вполне возможно, что этот показатель в будущем ещё и возрастёт).

    Вероятно, первые изменения станут наиболее заметны в Северной Атлантике, а затем в Южном океане, уточняют авторы работы.

    Впрочем, по их словам, глобальное потепление отражается на составе фитопланктона уже сегодня. Последствия могут быть серьёзными, ведь снижение или повышение представителей даже одного вида повлечёт сдвиг во всей пищевой цепочке.

    Фитопланктон является пищей для многих морских обитателей, и на них негативно скажется его исчезновение. С другой стороны, вреден и избыток водорослей: они могут в прямом смысле задушить подводную жизнь.

    Более того, больной фитопланктон, как выяснилось ранее, может портить погоду.

    Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале Nature Communications.

    Добавим, что глобальное потепление наносит удары по многим подводным жителям: одни попросту вымирают, другие меняют среду обитания. Также авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что из-за климатических изменений уровень Мирового океана растёт быстрее, чем считалось.

    Источник - Вести .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз