• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    В Мексиканском заливе разрастается мертвая зона: чем это грозит

     

    Фото: NOAA

     

    Фото: United States Environmental Protection Agency

    Низкий уровень кислорода в воде приводит к гибели живых организмов.

    В Мировом океане существуют так называемые «мертвые зоны»: участки с бескислородной средой. Год от года таких зон появляется все больше, а уже имеющиеся увеличивают свою площадь. Особенную тревогу сейчас вызывает безжизненная область в Мексиканском заливе. Она образовалась несколько десятилетий назад, и ее размер колебался в зависимости от погодных условий, но сильных изменений не происходило.

    А в этом году, по данным исследователей из Университета штата Луизиана, «мертвая зона» в Мексиканском заливе вырастет до рекордных показателей: 20 200 – 22 560 квадратных километров, что сопоставимо по размерам со Словенией, Сальвадором или Израилем. Причиной увеличения зоны стали интенсивные дожди в бассейне Миссисипи. Первыми от них пострадали фермеры: многие не смогли посеять сельскохозяйственные культуры. Однако поля уже были обильно удобрены, и в результате бурные потоки речной воды, перенасыщенные удобрениями и другими химикатами, а также тонны сточных вод, устремились к заливу.

    Это обусловило активный рост водорослей вдоль побережья штатов Луизиана и Техас, которые «вытягивали» кислород из окружающей среды. В свою очередь низкий уровень кислорода оказывает воздействие на рыб, крабов и других подводных обитателей: те, кто успевает уплыть, покидают зону с неблагоприятными условиями, а остальные погибают от гипоксии – гибнут даже целые коралловые рифы. При этом животные, столкнувшиеся с нехваткой кислорода, замедляют свой рост: это отчетливо видно на примере креветок, которые первыми «убегают от удушья», но остаются мелкими, и цена на них затем сильно падает.

    Ученые не дают благоприятных прогнозов: они советуют использовать меньше удобрений, но это лишь один из многочисленных аспектов появления «мертвых зон». С изменением климата растет температура Мирового океана, а теплая вода сама по себе менее насыщена кислородом, чем холодная. А интенсивные ливни, которых происходит все больше, продолжат доставлять в океан сточные воды и другие посторонние примеси.

    Анастасия Баринова

    Источник - nat-geo.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз