• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    На поступающих из космоса изображениях Солнца несколько дней будет видна планета Венера

     

    Планета Венера на изображениях солнечного коронографа LASCO. Изображение получено 09.08.2019 года.

    Не очень редкое, но весьма эффектное астрономическое явление — появление планеты Венера на поступающих из космоса изображениях Солнца — можно наблюдать в настоящее время и, вероятно, ещё в течение примерно полутора недель. Венера в настоящее время проходит на максимальном удалении от Земли, с противоположной от Солнца стороны, и, как ни странно это звучит, именно благодаря такому положению видна сейчас наиболее ярко. Связано это с тем, что Венера, как и любая планета, светит только отражённым светом Солнца. Нетрудно понять, что в момент, когда Венера располагается наиболее близко к Земле, то есть проходит между Солнцем и Землёй, Солнце светит на неё сзади. По этой причине планета не будет видна. И наоборот, когда Венера находится на противоположной от Солнца части орбиты, Солнце освещает её сторону, обращённую к Земле, и планета видна наиболее ярко. Ближайшей аналогией этому, знакомой всем из наблюдения, являются фазы Луны. В тот момент, когда Луна проходит между Землёй и Солнцем, мы видим новолуния (тёмную луну), так как Солнце светит с противоположной стороны. К слову, именно во время новолуний могут происходить затмения Солнца — это случается, когда Луна оказывается не просто где-то между Солнцем и Землёй, а попадает прямо на солнечный диск. В момент же, когда Луна располагается с противоположной от Солнца стороны, мы видим полнолуния, так как при таком расположении Солнце полностью освещает именно обращённую к Земле лунную сторону. Только во время полнолуний, к слову, могут наблюдаться лунные затмения. Это происходит в тех случаях, когда Луна оказывается точно сзади Земли, то есть попадает в её тень.

    В таких терминах, можно сказать, что сейчас наблюдается венерианское полнолуние, или более корректно, что Венера находится в своей максимальной полной фазе.

    Наиболее известным и редким эффектом, связанным со сближением внутренних планет (Меркурий и Венера) с Солнцем, является их прохождение по диску Солнца. Может показаться, что этот эффект не должен быть таким уж редким, и при каждом обороте по своей орбите Венера и Меркурий должны проходить по солнечному диску. Так и было бы, если бы орбиты планет выглядели так, как их рисуют в школьных учебниках — расположенными в одной плоскости концентричными кругами или эллипсами. На самом деле каждая орбита немного наклонена к общей плоскости (эклиптике). По этой причине, при сближении с Солнцем, и Венера и Меркурий обычно проходят либо выше, либо ниже солнечного диска. Их прямое попадание на солнечный диск является исключительным событием. Для Венеры это, как правило, всего два прохождения за столетие, причём в XXI веке они оба уже состоялись — в 2004 и в 2012 годах, и следующего теперь придётся "ждать" до 2117 года. Меркурию в этом плане "повезло" намного больше. Ближайшее его прохождение по солнечному диску случится уже совсем скоро — 11 ноября 2019 года, а следующее через 13 лет, в 2032 году.

    Несмотря на то, что Венера сейчас выглядит очень ярко на поступающих из космоса снимках, увидеть её с Земли в настоящий момент крайне сложно. Дело в том, что из-за близости к Солнцу она сейчас "тонет" в солнечных лучах, рассеиваемых в земной атмосфере. Любителям звёздного неба придётся подождать как минимум до конца сентября, пока она не выйдет из ауры Солнца и не станет сверкать на небосклоне как вечерняя звезда.

    На солнечных изображениях планета будет наблюдаться ещё около полутора недель, приблизительно до 20-24 августа.

    Источник - Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН © ЛРАС tesis.lebedev.ru .

    Комментарии:
    • #1 написан 14 августа 2019 14:13
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 14 516 | Публикаций: 42 571

    Вчера не хило и непонятно так «стрельнуло»:

    EXPLOSION INTURRUPTS SOLAR MINIMUM: Yesterday, Aug. 13th, a completely unexpected explosion occurred on the spotless sun. Coronagraphs onboard the orbiting Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) recorded a cloud of debris billowing away from the blast site:

    The slow-moving cloud is *not* heading for Earth. It will sail wide of our planet and not cause a geomagnetic storm. If the blast site had been facing Earth, the story might be different. Coils of strong magnetism evident in the structure of the cloud could cause strong auroras and other effects if they made contact with Earth's magnetosphere.

    Explosions like this can happen at any time--even during Solar Minimum--when magnetic fields in the sun's atmosphere occasionally become unstable and reorganize themselves. No sunspots are required. Good thing, because the sun has been without spots for 7 straight days and altogether more than 150 days so far in 2019. Solar Minimum continues, with a chance of interruptions.

     



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз