• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Ученые предрекают катастрофу при следующем извержении вулкана Килауэа

     

    МОСКВА, 7 авг – РИА Новости. Следующее крупное извержение вулкана Килауэа может привести к мощному взрыву из-за того, что в его жерле возникло несколько прудов, продолжающих быстро увеличиваться в размерах. Об этом заявляют специалисты Вулканической обсерватории USGS.

    "У нас нет сомнений в том, что эти пруды продолжат расти. В конечном итоге они сольются и превратятся в озеро, если этому не помешает извержение. Если оно достигнет крупных размеров перед тем, как Килауэа проснется, его вода будет мгновенно испарена поднимающейся лавой, что породит взрыв", — заявил Дон Суонсон (Don Swanson), сотрудник Гавайской вулканической обсерватории.

    Килауэа, один из самых больших и активных вулканов Гавайских островов, проснулся в начале мая прошлого года и начал заливать окружающее пространство огромным количеством лавы. Она достаточно быстро достигла берегов океана, в результате чего произошла серия взрывов, засыпавшая окрестные поселения "стеклянным дождем" и породившая облака ядовитых испарений, насыщенных соляной кислотой.

    Новые излияния магмы происходили прошлой весной и летом практически каждый день. Потоки расплавленных пород стерли с лица Земли городок Леилани-Эстейтс, в котором проживало около десяти тысяч жителей, а также два прибрежных курорта, Капохо и Вэкейшенлэнд, расположенных на восточной оконечности главного острова архипелага.

    Помимо этого, вулкан сжег огромные площади леса и испарил несколько озер и других водоемов, через которые прошли излияния магмы. Его активность приостановилась только к концу лета прошлого года, когда Килауэа уже успел причинить огромный ущерб экологии и экономике островов.

    В июне этого года, специалисты USGS начали фиксировать первые признаки того, что магматическая камера, расположенная на глубине в несколько километров от поверхности острова, начала быстро заполняться свежими расплавленными породами. Это говорит о том, что новое извержение Килауэа может начаться в обозримом будущем, однако точное время его пробуждения пока нельзя предсказать.

    Это пробуждение "священной горы", как отмечает Суонсон, может стать особенным для местных жителей и геологов из-за того, как изменился облик и окружение вулкана после прошлогодних вспышек его активности.

    Дело в том, что "дно" его кальдеры – выемки, внутри которой находится жерло вулкана – опустилось почти на три сотни метров после летних извержений. В результате этого она оказалась расположена ниже, чем типичный уровень грунтовых вод в этой местности.

    Последствия этих перемен геологи раскрыли в конце июля, когда пилоты нескольких вертолетов, инспектировавших состояние Килауэа, заметили необычное сине-зеленое пятно в центре его жерла. Они сфотографировали эту аномалию и передали снимки Суонсону.

     

    © Фото : USGS / S. Conway

    Жерло вулкана Килауэа. Голубое пятно в его центральной части – формирующееся озеро.

    Суонсон и его коллеги проанализировали эти снимки и пришли к выводу, что имеют дело с небольшим прудом или озером, возникшим на дне кальдеры в результате просачивания грунтовых вод. Они подтвердили это предположение, отправившись в экспедицию на склоны Килауэа, и открыв там не один, а сразу несколько подобных водоемов.

    Длина и ширина каждого из них сейчас составляет около полутора десятков метров и они продолжают быстро расти. В будущем, как считают исследователи, это приведет к формированию крупного озера и накоплению больших количеств воды в жерле вулкана.

    Присутствие воды в кальдере Килауэа, как предполагают ученые, может заметно усилить следующее извержение вулкана и привести к взрыву. Он покроет пеплом и засыплет осколками пород гораздо больше территорий, чем это происходило в прошлом.

    Как подчеркивает геолог, подобный катаклизм сейчас крайне маловероятен – в прудах накопились достаточно небольшие количества воды, а сам вулкан еще далек от извержения. Тем не менее, подобную вероятность следует учитывать, готовясь к тому, что Килауэа рано или поздно проснется и превратит эти водоемы в облака раскаленного пара.

    Источник - РИА Новости .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз