• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Один из самых стабильных ледников мира начал таять

    В течение почти четырех десятилетий гляциолог Маури Пелто изучал развитие и отступление ледников по всему земному шару. Он был свидетелем, как один за другим ледники поддавались росту глобальной температуры. Из 250 ледников, которые он наблюдал, все отступили или сократились, кроме одного: ледника Таку. Но теперь новое исследование показывает, что Таку потерял массу и присоединился к остальным отступающим ледникам.

    На приведенных спутниковых снимках ледник изображен 20 августа 2014 года и 9 августа 2019 года. Изображения были получены спутником Landsat-8. Изменения наиболее заметны на границах между ледником и рекой.

     

    NASA

    Таку расположен к северу от столицы Аляски, города Джуно, и является одним из 19 известных ледников ледникового поля Джуно. В этом районе также находится знаменитый ледник Менденхолл, который за последнее десятилетие отступил почти на 500 м. Таку — один из самых толстых альпийских ледников в мире, его толщина составляет 1480 м. Это также самый большой ледник на ледниковом поле Джуно.

     

    NASA

    В своих последних исследованиях Пелто использовал снимки Landsat, чтобы увидеть изменения снеговой линии — границы, где снег переходит в голый ледниковый лед. В конце лета высота снеговой линии представляет собой точку, где ледник испытал таяние льда и накопление снега в равном количестве. Если за сезон ледник испытывает больше таяния льда, чем накопления снега, снеговая линия мигрирует на большую высоту. Исследователи могут рассчитать изменения массы ледника, отслеживая смещение снеговой линии.

    В течение полувека ледник Таку был единственным ледником на ледниковом поле Джуно, который не испытывал чистой потери массы. Пелто и его коллеги обнаружили, что с 1946 по 1988 год ледник набирал около 0,42 м в год. Но к 1989 году утолщение ледника значительно замедлилось, и в конце концов стало заметно некоторое истончение.

    Обычно между фазами продвижения и отступления существует переходный период, когда ледники остаются стабильными в течение десятилетий. Но у ледника Таку была лишь короткая пауза (2013–2018 годы), после которой он начал отступать. В 2018 году Пелто и его коллеги наблюдали самую высокую снеговую линию и самую большую потерю массы в истории ледника Таку. Изменения совпали с рекордной летней температурой на Аляске.

    «То, что переход произошел так быстро, указывает на то, что климат имеет превосходство над естественным циклом нарастания и отступления ледника», — заключил Пелто.

    Источник - gismeteo.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз