Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 17
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 2 март 2021
| - 09:45
| - Просмотров: 600
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Водный купол пресной воды уже в ближайшее десятилетие рискует прорваться в северную Атлантику, грозя навредить циркуляции холодных и теплых вод. Подобные изменения могут повлиять на климат в глобальных масштабах.
Тревогу забили в Вашингтонском университете, Национальном управлении океанических и атмосферных исследований и Национальной лаборатории Лос-Аламоса. Все дело в том, что за период с начала 2000-го года по настоящее время уровень пресной воды на территории Северного Ледовитого океана заметно вырос. Накопления достигли уровня в 40% за счет активного таяния местных льдов. И если потоки ветра, проходящие возле моря Бофорта, стихнут, то все эти запасы пресной жидкости хлынут в Атлантику и Лабрадорское море. Сейчас пресная вода находится поверх соленой и удерживается ветрами в море Бофорта, образуя что-то похожее на водяной купол.
Визуализация накопления пресной воды в Северном Ледовитом океане
Главной проблемой таких перемен в составе океанских вод станут негативные изменения климатических условий Северного полушария, что неизбежно повлечет за собой перемены в жизни местной флоры и фауны. На данный момент уровень солености Лабрадорского моря и так снижен на 0,2-0,4 части на одну тысячу частей, а еще большее добавление пресной воды может привести к катастрофическим последствиям и критическим изменениям.
Что касается моря Бофорта, то и в нем общий объем пресной воды достиг 23 000 кубических километров, что вдвое превышает предыдущие показатели. Мировые ученые уже делают неутешительные прогнозы о начале серьезных изменений климата Северного полушария в худшую сторону уже в ближайшие годы.