Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 21
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 21 июнь 2021
| - 10:47
| - Просмотров: 613
| - Комментарии: 1
|Пожаловаться
Из-за климатических изменений территория Украины переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов, что грозит стране опустыниванием. Об этом в четверг сообщило министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов страны.
«По свидетельствам учёных, из-за климатических изменений Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. Уже в ближайшие 30-40 лет стране грозит опустынивание обширных территорий», – говорится в сообщении.
Как информирует ТАСС, по данным ведомства, Украина находится на девятом месте в мире по площади пахотных земель, которые занимают почти 33 млн га. При этом более 60% пахотных земель в стране покрыты чернозёмами.
«К сожалению, имеем печальную статистику. Распаханность земель Украины является одной из самых высоких в мире и составляет чуть более 54% территории. Это приводит к значительному развитию деградационных процессов. 13 млн га сельскохозяйственных угодий подвергаются пагубному воздействию водной эрозии. Более 6 млн га земель систематически подвергаются ветровой эрозии. До 20 млн га охвачены пылевыми бурями», – отмечает ведомство.
По словам министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского, «для Украины борьба с опустыниванием и деградацией земель является одним из приоритетных направлений государственной экологической политики». Для этого на Украине утвержден национальный план действий по борьбе с деградацией земель и опустыниванием до 2025 года, а также создан координационный совет.
Советник главы украинского МВД Михаил Апостол ранее сообщил, что из-за засухи за последние 30 лет в стране исчезло 10 000 рек. По приведенным им данным, у Украины один из самых низких в Европе показателей обеспеченности водой. Он рассказал, что, по прогнозам специалистов Украинской климатической сети, уже через 20-30 лет стране придется импортировать питьевую воду.
Специалисты считают ежегодный доступ к водным ресурсам в объёме менее 1,7 тыс. кубометров на человека водным стрессом. На Украине на одного жителя приходится только 1 тыс. кубометров внутренних вод. Для сравнения: в Швеции и Германии – 2,5 тыс. кубометров, во Франции – 3,5 тыс., Великобритании – 5 тыс. кубометров.