• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 16
    Пользователей: 1
    Гостей: 15
    deevaEffog
    Архив новостей
    «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Июнь 2024 (398)
    Май 2024 (941)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    На Юге выпала годовая норма дождей, и они продолжаются

     

    depositphotos.com © ALesik

    Крым и Кубань восстанавливаются после самого мощного за последнее десятилетие наводнения. Всего за несколько дней на юг России вылилась годовая сумма осадков. Как получилось, что крохотный циклон над Чёрным морем по своей мощи превзошёл даже атлантические ураганы?

    Сильные ливни на юге России начались ещё в середине прошлой недели. День ото дня они становились все мощнее. В Анапе за этот период выпало 4 месячных нормы осадков, в Тамани – 5! Но страшнее всего выглядели цифры в городе Темрюк: сумма осадков составила 475 мм, а это почти годовая норма! Это больше, чем вылилось в американском Хьюстоне в 2017 году, когда по нему пронёсся атлантический ураган.

    То, что случилось на юге России, можно сравнить с другим наводнением, произошедшим здесь же, на Кубани, в 2012 году. Тогда жертвами стихии стал 171 человек. В обоих случаях ливни вызвал весьма скромный по своим характеристикам циклон. Как же ему удалось сравняться по мощи с ураганом 5-й категории? А именно размеры ему в этом и помогли.

    Дело в том, что масса воздуха, заключенная в его область, была сравнительно небольшой. И циклон раскручивал его гораздо интенсивнее, что усиливало центростремительное ускорение. Как следствие – восходящие потоки, формирующие дождевые тучи. Негативную роль сыграл и ещё один фактор: перегрев морской воды. Она была на 2-3° теплее нормы, то есть с поверхности водоёма испарялось больше пара, чем обычно. Что так же увеличивало водность облачности.

    Сейчас циклон медленно разрушается. Он всё ещё накрывает территорию от низовий Волги и Дона до отрогов Кавказа. Но осадки уже ослабели. Сегодня лишь местами в горах может выпасть более 20-30 мм за сутки. К сожалению, ливни продолжатся и на побережье Чёрного моря. Из-за этого здесь вплоть до середины недели не стоит ждать серьезного потепления. Пока на Волге и в Придонье будет +30…+35°, в Причерноморье мы ожидаем всего +25…+30°.

    В Анапе только в среду вероятность осадков невелика. Самые сильные грозовые дожди пройдут сегодня – до13 мм за сутки. Затем интенсивность ливней снизится. Но из-за них вода с улиц будет уходить медленнее, чем могла бы.



    Источник - meteovesti.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз