• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 14
    Пользователей: 0
    Гостей: 14
    Архив новостей
    «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Август 2022 (427)
    Июль 2022 (1500)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1887)
    Март 2022 (2036)
    Русская матрица

    А вы знаете, что в российской фантастике есть произведение покруче пресловутой Матрицы? Притом первая книга (Лабиринт отражений) вышла почти на два года раньше, чем первый фильм сестробратьев Вачовски!

    Тема та же - виртуальная реальность. Только если в Матрице нас встречает мир постапокалипсиса, то произведение Сергея Лукьяненко описывает "недалёкое будущее", то есть фактически нашу с вами современность.

    Чем произведение нашего фантаста круче импортного блокбастера? Практически всем. Сюжет сложнее и гораздо интереснее, персонажи глубже, они испытывают настоящие чувства и эмоции, ... проработанность мира чётче...

    Его герои живут, почти как мы, решают схожие с нашими насущные проблемы, они близки нам ментально и духовно. Они словно соседи по лестничной площадке или друзья детства, которых мы не видели очень давно и вдруг встретили случайно...

    Поэтому миры Лукьяненко - живые и выпуклые, в отличие от картонных миров Голливуда и западных авторов. В них мы словно видим себя и своих знакомых. А ещё прекрасно понятны мотивы героев, почему они действуют так, а не иначе. Ну и конечно - их чувства.

    Как всегда у Лукьяненко - ставятся нравственные и философские вопросы, на которые нет однозначных ответов и герои находят неожиданные решения.

    Ну и юмор хорош. Да, мне нравится юмор психиатра. Наверняка это показатель того, что с моей кукухой что-то не в порядке, но с этим уже ничего не поделаешь.

    Не поймите неправильно - я не говорю, что Матрица плоха. Оригинальная трилогия - это уже классика фантастики. Но Матрица - это чистый экшн. Действо, движуха, спецэффекты. Смотреть приятно, но чисто для развлечения.

    А вот "Глубина" Лукьяненко по настоящему глубока. В ней достаточно скрытых смыслов и причин, чтобы задуматься.

    И тут Лукьяненко, как и большинство настоящих фантастов, обладает даром предвиденья. То есть ставит важные вопросы и предсказывает проблемы по поводу того, что ещё только входит или даже только планирует появится в нашей жизни.

    Смотрите, 1997 год. Интернет уже существует, но до современных масштабов и возможностей ему ой как далеко. Виртуальная реальность, в которой люди смогут существовать почти как в реале - лишь фантазия или проект очень далёко будущего.

    Но уже тогда ряд фантастов задумывается, что нам принесут эти новые возможности, как отразятся на нашей жизни и какие проблемы могут принести. И нужно сказать, что большинству из них удаётся верно ответить на эти вопросы, предсказав в своих произведениях многие явления и проблемы, которые мы уже имеем сейчас, или зарождение которых уже видны невооружённым глазом.

    Вот и Лукьяненко в своей "Глубине" чётко их прописывает. В частности: оторванность от реальной жизни, одиночество в сети, десоциализация, психические расстройства, неадекватность поведения в реале после ощущения "всемогущества" и вседозволенности в виртуальности, интернет-зависимость, киберпреступность, утрата социальных навыков значительной частью общества...

    Но всё это описано походя и ловко вплетено в основное повествование.

    Цикл состоит из трёх книг: Лабиринт отражений, Фальшивые зеркала и Прозрачные витражи. Первые две книги посвящены приключениям главного героя Леонида. Третья - продолжение цикла, но с другим героями и проблемами. Потому мне она была неинтересна и я её не читал. Но, возможно, кому-то она и понравится.

    Теперь о сюжете. Русский программист Дмитрий Дибенко, сам того не подозревая, создал гипно-программу, которая заставляет большинство людей воспринимать виртуальный мир как реальность.

    Используя данное изобретение ведущие производители компьютеров и програмного обеспечения создают виртуальный город - Диптаун, благодаря чему пользователи интернета стали посещать не сайты, а неотличимые от реальных дома, рестораны, клубы и прочие заведения, на любой вкус.

    Новую реальность назвали "Глубина" (по-английски - deep, отсюда - Диптаун, город в Глубине).

    На большинство людей программа Дибенко действовала безупречно, они полностью погружались в выдуманную реальность, воспринимали её, как настоящую, и не могли свободно покинуть её. Только через место входа, либо по таймеру, либо при посторонней помощи.

    Но над неким, небольшим, процентом людей программа не имела полной власти. Они могли погружаться в глубину, но не были её пленниками. Их мозг воспринимал "глубину" именно как виртуальность, потому они могли её легко покинуть, а также видели слабые места программ, потому обладали сверхспособностями в этом виртуальном мире.

    Из назвали "дайверами".

    Главный герой первой и второй книги - дайвер Леонид. По ходу действия он узнаёт тёмные стороны глубины, находит свою любовь и встречает внеземной разум, который и даёт ему такие сверхвозможности по управлению "глубиной", по сравнению с которым все его прежние умения - детский лепет. Да и Нео из Матрицы нервно курит в сторонке.

    Вторая книга огорошивает сразу. "Глубина" изменилась. Дайверы потеряли большинство своих способностей. Единственное, что теперь они могут - не воспринимать её всерьёз, не погружаться в неё полностью. Почему так произошло - никто не знает.

    Кроме того в "глубине" возникли две очень серьёзные проблемы. Кто-то разработал оружие, способное убивать из виртуальности в реале. А ещё появился тёмный дайвер, который по прежнему владеет всеми способностями дайверов.

    Вокруг этого и закручиваются события второй книги.

    Любителям фантастики советую почитать. Если вдруг ещё незнакомы. Книги действительно интересные и захватывающие.

    P.S. Я очень надеюсь, что данные произведения Сергея Лукьяненко когда-нибудь экранизируют. Но только не те (или им подобные), кто снимал "Ночной дозор", "Черновик" или "Запрещённую реальность", поскольку эти "художники" превратили талантливые романы в унылый киношный ширпотреб.

    #Едкий_натр



    Источник - ТГ V🇷🇺Рука Кремля🇷🇺Z .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз