• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Вайманы Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Наука Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид коллективная рефлексия лето мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo музыка нло нло (ufo) псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература философия черный рыцарь чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 25
    Пользователей: 0
    Гостей: 25
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Ноябрь 2022 (1048)
    Октябрь 2022 (1418)
    Сентябрь 2022 (1532)
    Август 2022 (1002)
    Июль 2022 (1501)
    Июнь 2022 (853)
    Звездная тень

    Врут, когда говорят, дескать «Пророков нет в отечестве своем». Они есть, просто не все их слышат и понимают услышанное. Иногда полезно вспоминать старые книги. Вот возьмем дилогию «Звезды холодные игрушки» — «Звездная тень».

    Неожиданно сильные и неоднозначные книги с глубоким подтекстом. Сергеем Лукьяненко вообще зачитывались в нулевые. Да и сейчас не грех перечитать. Сюжет, завязка — жесткие. Человечество выходит в космос и сталкивается с сильными расами. Рынок давно поделен. Свободы в Космосе нет. Есть сильные и слабые расы. Мы слабые. Наше место в межрасовом разделении труда — таксисты.

    Большинство книг Лукьяненко сложные, со смыслом, подтекстом. Вспомним его «Диптаун». Знаменитое: «Глубина, глубина, я не твой». Великолепный прогноз влияния на людей дешевого скоростного интернета. Писалось ведь во времена телефонных модемов. А предсказал популярность онлайн игр, перенос офисов в сеть, милые приколы жизни в виртуале. Ага! Виртуальная баня чего стоит! И популярность профессии курьера. Правда, в жизни вместо курьеров появились боты, сокесы и подобные сервисные изыски, но суть уловлена точно.

    Перейдем к куда более сложной и глубокой «Звездной тени». Кто помнит, что уже тогда Лукьяненко предсказал войну с Украиной? Несколько фраз, экскурс в биографию одного из героев, потопившего украинский авианосец. Лукьяненко это знал. И не только это. Правда, авианосец хохлы построить не успели — и уже никогда не построят. Но ведь могли.

    Но интереснее там жесткое вскрытие сути «Светлого коммунистического будущего» мира Геометров. Неприглядная, но реалистичная изнанка «Полдня». Та самая «дружбомагия» Полдня, от которой по спине пробегает холодок.

    Параллельно в тексе нашлось место альтернативе с другого полюса. Понимание изначальной порочности абсолютной свободы Тени. Свобода кажущаяся, ведь выбор в портале делает не сознание, а мимолетные эмоции подсознания. Свобода, позволяющая только убегать, но не идти к цели. Свобода случайного выбора, подсознания, уровня рефлексов. Где уж там до выбора, все решают синапсы, а не голова.

    Пропустим философию. В дилогии интереснее всего финал. Точка выбора героев. Финальное решение. Понимаю, многим финал не понравился, многие его не поняли. Последние страницы пророческие. Петр Хрумов от имени человечества отказывается от Полдня и Тени. Земля остается один на один с сильными расами Конклава. Над Человечеством висит угроза визита планетодробилки.

    Однако в финале Конклав признает человечество сильной расой. Сопутствующие права и обязанности подразумеваются.

    Хорош ли Конклав? — Нет. Однако в отличие от Полдня и Тени он честен, он может уничтожить, но из рациональных соображений, а не ради торжества идеологии. Он даже справедлив, так как позволяет каждому жить по своим принципам и правилам, не в ущерб окружающим. Конклав подчиняет, но не порабощает.

    На этом моменте многие спотыкаются. Не хватает одного шага, чтоб понять малость. Почему же низкотехнологичных, не развитых, не имеющих космических достижений и супер-флотов «таксистов» признали сильной расой?

    Наверное, потому, что мы и есть сильная раса. Мы умеем принимать решения. У нас своя стройная этическая система. Мы своих не бросаем. Мы отстаиваем свои интересы и умеем признавать интересы других. Мы способны на импровизацию и нестандартные ходы. У нас есть принципы. Мы смогли объединить слабых ради общей задачи. Да, мы можем объединять и вести. Мы больше, чем кажемся. Это все характеристики сильной расы.

    Мы сильные — и Конклав это признал.

    Финал пророческий. Именно это и происходит сейчас в мире. Кого считали слабыми, скоро признают сильными со всеми вытекающими.

    П.С. Не радуйтесь. За правами идут обязанности. Одно без другого не существует. Киплинг это знал. Знайте и вы.

    П.П.С. Внимательно посмотрите по сторонам. Все вышесказанное относится не только к миру книги.

    Материал: https://and-kammerer.livejournal.com/914100.html




    Источник - Proper .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз