• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Duchesse. (История одной собаки.)

    Фэнтези, для помнящих родство

     

     

    - Выбирайте…
    На правах хозяйки принимавшая гостя лаборантка, улыбаясь, придержала за ошейник суку, не слишком довольную присутствием постороннего в своем вольере.
    Восемь щенков копошились в корзине, толкаясь холеными атласными спинками , окрасом от темно- стального до серо-голубого, укладывая поудобнее свои округлившиеся после еды животики, и, уже сонно, попискивая и посапывая…

    Если бы кто-то с 21 астромарины сейчас видел его восторженное, мальчишеское выражение лица, удивление было бы весьма сильным, с этой стороны экипаж его совсем не знал. Абсолютно счастливый человек склонился над щенячьей колыбелью, переводя растерянный взгляд с одной складчатой слюнявой мордашки на другую, тщетно пытался угадать, кто из них станет его корабельным псом.

    Наконец, решившись, он просто закрыл глаза и наугад протянул руку.
    Первый попавшийся щен почему-то не оценил по достоинству своего выбора, взвизгнув так возмущенно, что немедленно зарычавшая мать заставила от него отказаться, даже не позволив разглядеть хорошенько. Благо, оставалось еще семеро…

    Виновато усмехнувшись, он повторил маневр, и, осторожно задержав в ладонях доверчиво прильнувший теплый комочек, все же отважился внимательно посмотреть на следующего кандидата. Яркий сапфировый глазик сверкнул в ответ, и тотчас зажмурился.
    - Вот этого.
    - Но вы же хотели кобелька?
    Черт… Гладкое, сытое бело-розовое пузико не оставляло никаких надежд.
    - Она самая слабенькая из помета…

    После этих слов, он почему-то не смог выпустить ее из рук и положить обратно.
    Расстегнув куртку, и засунув за пазуху долгожданное свое приобретение, он теперь больше всего боялся, что ее могут ему не отдать. Командор расписался в какой-то ведомости и, отказавшись от инструктажа, быстро пошел на выход, уже через плечо, вежливо, насколько получилось, успокоив лаборантку, что раньше у него были собаки, и вообще, сейчас намечены целых две недели отпуска…

     

    Дня три двери его каюты почти и не закрывались. У каждого вдруг нашлось неотложное дело, которое мог решить только Командор, причем в свое личное время.
    Хотя никто особо не скрывал, что основной целью было хоть краем глаза, в числе первых, глянуть на живой талисман корабля.

    Разрешение завести собаку было общим призом за отличные стрельбы на недавних, еще относительно мирных маневрах, и отказать в желании посмотреть на коллективно вымечтанного пса было немыслимо. Но и представлять сразу сотне человек на построении нового члена экипажа, лапы которого еще довольно неуклюже норовили разъехаться на полу, а хвостик опасливо поджимался при каждом непривычном звуке, было бы слишком жестоким испытанием для маленького существа…

    Удивительно, что не особенно замеченные в суевериях, звездолетчики сразу отвергли идею видеотрансляции щенячьей жизни онлайн, чтобы « не сглазить», а Командор, с каждым днем все больше напоминал даже не папашу, а встревоженную любой мелочью неопытную мамашу. И только когда, после стадии всеобщего умиления, подняли вопрос о кличке, стало ясно, что это гораздо сложнее, чем казалось сразу.
    Как назвать собаку навырост. Чтобы потом было не стыдно перед другими, и чтобы запись в корабельном журнале, если вдруг будет повод, смотрелась красиво.

    Никакой мозговой штурм не помогал, и она росла безымянной. Все знали, кто это- "Она", другой особи женского рода на железе просто не было, но назвать никак не получалось.
    Когда ее брали на руки, и шептали всякую ласковую чепуху, на которую оказываются способны и суровые мужчины, подолгу лишенные домашнего тепла, все было хорошо, но медная бляшка на ошейничке так и оставалась без гравировки.

    Между тем, не было теперь ничего, более объединявшего коллектив, чем ежедневное трепетное участие в ее жизни.

    - Мы ее перекармливаем, посмотри, это же не щенок дога, не догиня! Это груша какая-то! – в очередной раз заспорили Доктор с Коком.
    - Какая груша? Почему?... Постой. – неожиданно Кок расплылся в блаженной улыбке. - Дюшес !
    - Duchesse ?...

    Имя утвердили на общем собрании единогласно, оно устроило и тех, кто был неравнодушен к аристократическому блеску, и тех, кому понравились фруктовые ассоциации, и тех, кто, не заморачиваясь, в традициях родного языка тут же стали звать ее Дашей…

    DUCHESSE.21 astromarine «Stella maris».

    Синь- звезда морей...

    Собачье детство коротко. Ее мир расширялся с каждым прожитым днем. Сначала – за порог командорской каюты, после, по казавшемуся бесконечным, мрачноватому коридору до крутых трапов, вверх и вниз. Здесь поначалу требовалось кого- нибудь поймать, чтобы с его помощью преодолеть препятствие, но постепенно лапы становились все сильнее и длинее, и, наконец, настал миг, когда Даша наловчилась лазать по лестницам и появляться во всех местах, куда вообще могло завести собаку любопытство.

    Несколько палуб давали достаточный простор для исследований, тем более, что утомленные монотонностью вахт, люди ее визитам были рады. В разной, правда, степени, да и нельзя требовать ото всех одинаковой любви, но она как –то умудрялась не вызывать ревности, одаривая своими непосредственным щенячьими нежностями каждого, кто с ней согласен был поговорить, погладить, потрепать по холке…

    И очень рано в ней появилось то чувство такта и сопереживания, которое в трудную минуту человек ценит в собаке более всего. С ней можно было молчать, она не требовала внимания к себе, просто усаживалась рядом, почти сливаясь с фоном серо-стальной стены, но довольно быстро ощущение надежного тепла, исходившего непонятно откуда, утишало и смягчало навалившуюся тоску, растворяло обиды, без единого слова на каком бы то ни было языке, к страдальцу вдруг возвращалась уверенность, что все в его несчастьях поправимо…

    Корабельная жизнь шла своим чередом. Офицеры уходили в отпуска, или на учебу, и возвращались, более всего удивляясь тому, как важно оказывалось для каждого в отдельности услышать, что «Дашка по тебе скучала…» . Потом в ее размеренном существовании начались потери, нечасто , но были ситуации, когда с 21 астромариной прощались насовсем, и не всегда списание на Берег был желанным.

    К году она окончательно определилась с Хозяином. Для животных мало значения имеют должности и звания, и не было никакой гарантии, что выросшая среди забот и любви совсем разных по характерам людей, она, в свою очередь, выбрала бы того, кто ее однажды сюда принес. Но здесь Командору повезло еще раз. И поэтому, когда настало время его отпуска , стало ясно, что Дашку надо брать с собой.
    Так из «корабельного пса» Дюшес стала «собакой Командора». Что дало повод для понятных только в узком кругу шуток и подначек, на корабельной Лилии было еще двое командорских « собак» – киберсистема и ее старший оператор…

    Поскольку в ведомственный санаторий КВ с "четвероногим другом" его пускать никто не собирался, Командор, в кои–то веки, полетел к себе домой. Может быть, это и было основным подарком, который он получил от судьбы благодаря Дюшес. Он успел там побывать, до того, как его маленький мирок был уничтожен навсегда. Вместе с его домом и многими другими домами, и жителями, так и не успевшими понять, что с ними всеми произошло.
    До страшной всеразрушающей войны оставалось совсем немного, но он об этом не знал.

    После он, пересматривая в тысячный раз видеозаписи, сделанные в этом последнем отпуске, все пытался уловить хоть какие -то предвестники беды, которых не заметил, но все так же, в кадре, лениво плескались синие волны, набегая на вылизанный прибоем пляж, белый от солнца песок слепил глаза, и даже сейчас, в полутьме каюты, казалось, что набежавшие слезы – вот от этого океанского ветра и режущего, непривычного уже света родных небес.

     

     

     

    Свой первый бой Дюшес просидела в защитной капсуле, под палубой центрального поста, куда ее определили непочтительным пинком, захлопнув люк. Она не успела обидеться, она уже слыхала колокола боевой тревоги , и то , что это не очередные учения, было ей понятно лучше, чем людям, на то и собачье чутье…

    Накануне Командор долго пробыл на станции дальней космической связи, слушал поля сам, отобрав наушники у дежурного гравиакустика. И мрачнел все больше. Потом слушали вместе и по очереди. Потом велел разбудить отдыхавшую после вахты предыдущую смену…

    Дюшес заползла под стол, всеми силами стараясь лежать тихо и не мешать, иначе запросто можно было оказаться в коридоре и после напрасно скрестись в толстую бронированную дверь.

    Она только настороженно поводила ушами, пытаясь уяснить для себя – сколько беды в этом беспокойном ожидании исходит от натянутых нервов людей, а сколько – от чего –то грозного и страшного, притаившегося и поджидавшего их астромарину среди хаотического нагромождения слоев. На мониторе они были больше похожи на торосы и айсберги, с редкими чернеющими окошками «полыньи», сквозь которые штурманская группа привычно протаскивала рейдер, слегка подрабатывавший нанизывателем там, где прокол пространства не забирал слишком много энергии для поддержания защитного экрана.

    Ничего особенного в этой зоне нестабильной гравитации не было, и карты ее были составлены достаточно подробно, и оставалось лишь, через несколько часов местного внутрикорабельного времени, выскочить на оперативный простор в координатном пространстве Шелиака, а там уже и до базы рукой подать… Но…

    Этот вой зародился где –то в глубине ее существа, и сдержать его она не смогла, да и не пожелала… Что-то, совсем первобытное, не умещавшееся в теле обычного животного, отчаянно пыталось развернуть стянутые рубцами складки поля, и с этим воем выскользнуть из плотной оболочки. Это нечто, непостижимое собачьим разумом, билось в ее груди, как будто узнав незримого врага, но не было в этом вое ни капли страха.
    Наоборот, пусть минутный, но страх заскользил по лицам людей, ни разу не видевших ее такой. Даже в кабацкой драке между двумя загулявшими на отдыхе экипажами, куда она однажды вписалась без всякой команды «фас», так сказать, по зову сердца, она смотрелась вполне приличной псиной, повиновавшейся скорее всеобщему куражу, чем ярости…

    - Тихо, Дашка. Спасибо… - Командор погладил ее по вздыбленной на загривке шерсти. - Ну , вот и война, мессиры.

    С изрядно побитым оперением, нуждающаяся в серьезном ремонте, но все же уцелевшая, в основном благодаря тому, что не влетела на всем ходу в ловушку, Stella maris вяло покачивалась у пирса, ожидая буксировки в заводской док.

    Дюшес терпеливо ждала, когда Хозяин закончит свою непонятную бумажно - элекронную писанину, над которой он со Старпомом уже несколько часов не поднимали головы, переговариваясь по делу только взглядами, а вслух позволяя себе лишь некоторые непечатные междометия, когда уже не хватало ни слов , ни мыслей, чтобы формулировать четкие ответы на бесконечные уточняющие запросы командования.

    Наконец, последняя почта была зашифрована и отправлена, простынки распечаток данных легли в сейф, и в каюте повисла усталая тишина, как на свежеубранном поле, после битвы за урожай.

    - Командор...- Старпом замялся, не зная, как лучше спросить о том, что волновало уже третьи сутки не только его.
    Дашка радостно повиливала хвостом, немедленно засунув свою морду под хозяйский локоть, прижимаясь всем боком и норовя лизнуть горячим розовым языком расслабленного и ненадолго потерявшего бдительность Хозяина... В щеку или хотя бы ухо – уж как получится…
    - …Ты совсем ее не боишься?.. Ты хоть знаешь, какой там зверь сидит?
    - Нет. – он ответил на оба вопроса сразу.

    Насчет бояться – ему это и в голову не приходило. Ни разу. Второй год он засыпал под ее сопение, и просыпался от пристального, можно сказать, даже нежного взгляда, а то и настойчивого поскуливания, за несколько мгновений до будильника. Удивительно, ему никогда не хотелось ответить ей грубостью, простительной для человека, уже давно ощущающего хронический недосып. Наоборот, с некоторых пор он уже и представить не мог другого распорядка.

    Что касается того, какую полевую зверюшку подарили ему в секторе ИНО, это было совсем неважно, важно было то, что она могла менять белковое тело на скафандр, и не боялась перегрузок, и спокойно и без проблем росла и жила на железе, единственная из всего экипажа, кого не изнуряли автономки, а любой закоулок корабля был родным домом не в переносном , а в прямом смысле. Другого дома у нее никогда не было.
    Что касается разумности – здесь он был полностью согласен с вердиктом сектора Иножизни, дрессировке Дюшес, как почти все экзотические полевые формы, почти не поддавалась, живя своими инстинктами.

    «Соприкосновение с человеческим разумом – достаточное.» Это заключение по тестам гарантировало от эксцессов немотивированной агрессии. Ну, а если человеку удавалось добиться от животного агрессии мотивированной – приходилось пенять только на себя…

    - А ты это чудище вне тела видел? - не отставал Старпом, теребя за брыли породистое собачье «лицо» и разглядывая, как если бы раньше не замечал, белейшие клыки, аккуратно прихватывавшие его пальцы…
    - Она не чудище. – неожиданно сухо сказал Командор. В вопросе Старпома не сквозило никакого подвоха, его отношение к Дюшес было, может быть, самую малость менее теплым и заботливым, чем у него самого, но сейчас почему –то он воспринял его слова как обидную фривольность, касающуюся чего –то такого, к чему посторонних допускать нельзя.
    - Видел… - почувствовав, что сослуживец его скрытности не поймет, нехотя ответил он. – Как белек. Ну, нерпа… Какое -то морское животное. Только, похоже, слепое. Что-то видит, но в другом диапазоне… Так что не переживай, точно не съест, даже если захочет. А гравиакустикам передай, чтобы не распускали сплетни. Лучше бы Дашке спасибо сказали…
    - Это да. – шумно вздохнул старпом. – Спасибо, Даша.
    И, засмеявшись с облегчением, чмокнул ее в шершавый мокрый нос.

    Ремонт, который и так велся авральными темпами, показался Командору вечностью… Прошло всего две недели, но пропасть между прежней мирной жизнью и наступившими военными буднями, всей тяжести которых экипаж еще не успел осознать в полной мере, эта пропасть становилась все шире.

    Stella maris была обычным веганским рейдером. Серийной астромариной КВ Империи. И экипаж ее был обычным, добротно выученным и давно демонстрировавшим отличную слетанность.
    Родившиеся под одними небесами, после учившиеся под другими, часто женившиеся и приобретавшие новую родню с далеких звезд, люди уже не могли мыслить пределами только своего мира, и та планета, где находился дом и семья – была лишь одной из многих, которые призван был защищать Космофлот.
    Тем тревожнее было просматривать сводки новостей. Все понимали, что пока они вот здесь, околачиваются в заводе, другие астромарины вязнут в боях, удерживая рубежи обороны в опасной близости от их родных миров.

    Источник - http://planet-nefelana.ucoz.ru/forum/14-200-1#11516.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз