• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Январь 2021 (527)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Август 2020 (1101)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Рассказики. Государственная граница

    У нас на раёне завелись погранцы. Что значит - как завелись? Как и все остальные заводятся. Тараканы, например. Эти вот вместе с нэзалэжностью образовались. Не думайте, что я так активно именно погранцов не люблю. Сам 3 года их шеврон носил. Не наш, правда. Не люблю именно этих. Охранять границу по Днепру без плавсредств - это нечто.
    Знакомство наше началось с того, что стояли мы с ночевкой на Чернобыльском острове. Почему он именно так назывался - как то потом расскажу. Там есть небольшая хитрость - административная граница, нарисованная при Союзе, в этом месте шла не по фарватеру, как обычно, а имела небольшой загиб. Чтоб белоруссам было где траву косить.

     

    И вот, подходя к острову - это который прямо напротив выхода рукава, где подписано Старик, наблюдаю картину маслом. К острову причалена деревянная лодка под "Ветерком" одного из местных, из Днепровского, а два хмыря при автоматах, упакованных в "флору", активно качают права в нашем лагере. Причаливаю, и тут ни тебе здрасьте, а сразу - документы! Ни хрена себе. Представьтесь, прапорщик! И форму одежды приведите в порядок. Для начала. И в чем суть претензий к нам, огласите. Что значит - мы нарушили государственную границу? А где эта граница? Её что, уже демаркировали? Где на берегу таблички о госпринадлежности? Где вообще предупреждение о погранзоне? И какого хрена украинский прапорщик с оружием находится на белорусской, по вашей же версии, территории? И почему на вашем плавсредстве вообще нет регистрационных знаков? И... Долго еще его спрашивал. Граница - она достаточно стандартная во всем мире.
    Прапор, понимая что висящий за ним косяк стремительно и со знанием темы переквалифицируется из категории "конкретный" в разряд "огромный" решает, что лучше уладить дело миром. - Да ладно... Вы где служили то? Ответ "южнее Замбези"он явно не понял. - Но на заставу вы лучше заедьте... После чего на мобилизованной лодке отбывает искать кого полошистее.
    Но - вопрос то надо решать. Это ж наш обычный принцип. Сначала надо взять что то совершенно обычное, и его запретить. А потом драть деньги за якобы нарушения. Скупой платит дважды, а лох - всегда. Поэтому на обратном пути решаем заехать на заставу, заодно посмотреть, что это, кто и как.
    Посмотрели... Впечатление - ну как вам сказать. В рамках литературного языка удержаться не получится. На заставе начальником сидит майор. Тут уже сам на него немного наехал, и попросил показать карту. Чтобы в дальшем избежать недоразумений. Майор долго мялся, ссылаяь на секретность, но, наконец, решился. Отдернул шторки (карте положено быть закрытой), а там... Там висит синька. Синька! С вручную нарисованной карты! Молодежь наверняка не в курсе, что такое синька, и как она вообще выглядит.
    В общем, говорю, давай майор так сделаем. Я тебе - нормальную карту, чтоб не стыдно было, а ты мне постоянный пропуск в погранзону. На следующие выходные привезу.
    Не удивляйтесь - всё именно так и было. Вместе с нэзалэжностью вна Украине появились и границы. Вместо одной западной - еще и по всему периметру. С соответствующими проблемами кадров и прочего.
    Дальше совсем просто. Скачивается этот лист карты, что приведен выше. Качается на скорости аж 14400. Старики еще должны помнить такие скоростя. Дальше в дело вступает фотошоп. Красненькая петля, проходящая по острову, стирается, и наносится по фарватеру Днепра. Плоттер формата А1 - вуаля! Карта длиной метра полтора, 60 сантиметров шириной, цветная. Что еще надо для полноты счастья? И ведь самое главное - ни у кого такой больше нет. Даже в погранотряде. А им обидно. Разведчики Черниговского погранотряда быстренько меня вычисляют - так на пропуске же написано, и говорят - и нам такую надо. Только чтоб еще побольше, и поцветастее. Как именно она была сделана, даже не догадываются. Интернет и цветной плоттер в 90-е годы - это еще из области фантастики. Еще три пропуска - и карта висит уже в штабе. И попробуй теперь кто-то сказать, что линия границы проходит не там, где я ее нарисовал? А у белорусов на реке пока вообще никого нет. Это потом катера на воздушной подушке появятся. Вот от них реально лучше сбегать сразу, благо рев двигателей над рекой слышен далеко.
    Дальше аппетиты растут. Разведчики, ссылаясь на корпоративную солидарность, просят прокатить их на лодке по местам, которые они должны охранять. Потому что ничего собственного плавающего у них нет и не предвидится. А охранять посуху на белорусском участке можно максимум десяток километров из нескольких сотен.
    Но! Собравшись в назначенный день, оказалось, что для Черниговского погранотряда (это полк, если по общеармейски) запрошенные 40 литров бензина оказались величиной неподъемной. Разбегаться как то уже не хотелось, поэтому у погранцов возникла идея - а поехали просто на Днепр. На природе как то романтичнее. А для командования назовем это мероприятие выявлением пособников контрабандистов. Покрутимся часок где-то в селе, а потом на берег, на природу. Тем более, что и упакованы все соответствующе, и машина у капитана-разведчика своя, а не казенная.
    Но это ж всё-таки армия, надо зафиксироваться на границе на посту. А бензина в машине негусто, так что самая короткая дорога - это отметится на посту перед мостом, а потом уйти на север на Мнёв.

     

    Перед селом капитан останавливает машину в красивом месте со словами - к встрече надо подготовиться. Если без запаха будем - оно как то подозрительно. Маскировка - первая заповедь разведчика! На Речище красиво, погода хоть и осенняя уже, но тепло. Сидим душевно. Разведка травит свои истории из службы, я - свои.
    - Ну вот, подводит итог капитан, теперь можно и в село. К магазину. "Если ветер дует в грудь - к магазину держим путь. Если ветер дует в спину - держим путь мы к магазину"(с). Заодно и дело сделаем. Едем, у магазина - остановка. Если по взрослому, то выявлять контрабандистов и вообще лиц, шастающих через границу - это прямая обязанность погранцов. Работа серьезная, требующая построения агентурной сети, чаще всего из пойманных на горячем на какой-то мелочи. Требует не один месяц работы и хорошего знания местных реалий. Поэтому наше "мероприятие" к разряду серьезных отнести нельзя от слова никак. Но... К стоящей перед магазином машине осторожно подбирается абориген. Далее весь текст нужно читать с сильным белорусским акцентом. Переводить не буду, ибо теряется колорит.
    - Чаго трэба? - интересуется мужичок.
    - Так нам это... Ну... товар у нас... На Белоруссию нам его надо... Но так чтоб по тихому.
    -О! - Мужичок затравленно оглядывается по сторонам, но, как вскоре оказывается, опасаясь исключительно конкурентов. Слухай сюды мужык, ты правильно попав. Ты никого больш не слухай, ты мине слухай. У мине лодка...
    - Да яка там у табе лодка! Мужыки, не слухайте яго, - возле машины возникает еще один из местных. Балабол ён. И лодка у яго маленька, та щэ и воду травить. Не слухайте. Сюды слухайте. Вот у мине лодка...
    Тут второй оглядывается, замолкает, а потом с обреченной интонацией в голосе добавляет: -Гарна у мине лодка. Но вон Пэтро идёть. У яго справней будеть...
    Подходит Пэтро. Сразу видно - мужик авторитетный, потому как эти двое тут же куда- то испарились.
    - Чаго трэба?
    - Так это... товар у нас. На Белоруссию надо, по тихому - продолжается цирк.
    - Мужык, ты мине голову не дуры. Па тихому, аль громка - то ни табе рэшать. Ты сразу кажы - скоки платишь?
    Опа-на... К такому вопросу погранцы оказались явно не готовы. Тарифы никто узнать даже примерно не удосужился.
    - Ну... двести. Прерывает наконец затянувшуюся паузу капитан. Чего двести - тоже непонятно.
    - Не, мужик, так не дагаварымся. Давай трыста, и я тябе прям у центр Комарина завязу. А товару то у вас багато?
    -Так ЗИЛ-130 у нас.
    -То нормально, у две ходки управимся. На бензин ищэ дакинешь токи. Да ты не баись, чо ты па старанам зыркаешь. Прыедете, загрузимся да паплывем. То яны сабе там напридумывалы - Украина, прасти Господи яка то, Беларусь. А у нас тут савецька власть. Всегда була, и у вайну тож. Мой дед пешки у Рэпки у вайну хадыв на немца падывытысь.
    Едем назад. -Ну что, капитан, спрашиваю, будешь Петра "выявлять"?
    -Да ты что, майор? Присягу я Советскому Союзу давал. А это - взмах руки около плеча, обозначающий погоны - не умею же я ничего больше. А Петро правильно назвал - какая-то, прости Господи, Украина.

    Источник - https://universe-tss.su .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз