• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 57
    Пользователей: 0
    Гостей: 57
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (386)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    В атмосфере намного выросла концентрация водорода

     

    depositphotos.com © TrendyDesign

    Изучение льда, сформировавшегося в Антарктике во второй половине XIX века, выявило неутешительный факт: за 150 последних лет в атмосфере концентрация водорода выросла более чем на 70%. Это дополнительно ускорило глобальное потепление.

    Анализ ледниковых кернов считается одним из надёжных источников информации о климате и загрязнении атмосферы; по извлеченным образцам можно судить о геодинамической обстановке, видах фауны и флоры, существовавших в конкретную эпоху, и т.д. Среди различных анализируемых газов уже известные всем парниковые газы: углекислый газ, метан и закись азота. Естественно, учёные исследуют и другие соединения. Недавно они реконструировали содержание молекулярного водорода (H2) в воздухе в период с 1852 по 2003 год, сообщается на сайте ТАСС.

    Водород – очень лёгкий газ, он активно взаимодействует с кислородом и другими окислителями. Его рассматривают как замену для топлива на основе нефтепродуктов или природного газа, так как после его сжигания в атмосфере не накапливаются парниковые газы и различные токсины. С другой стороны, водород – парниковый газ, так как в результате его попадания в нижние слои атмосферы замедляется распад метана и образуется больше озона, молекулы которого мешают теплу покидать Землю. H2 уступает СО2 в силе воздействия на климат, однако его роль может заметно вырасти после перехода цивилизации на водородную энергетику. Поэтому некоторые учёные в мире критикуют идею сделать «голубой» водород основным видом топлива.

    Первые серьёзные наблюдения за концентрацией H2 в атмосфере на глобальном уровне начались лишь в конце 1980-х. Поэтому учёные не могли точно сказать, с какой скоростью накапливается водород в воздухе Земли и какие промышленные процессы порождают его выбросы. Сам же факт его наличия и роста был получен благодаря уникальным отложениям льда, которые формировались с 1852 года на территории «мегадюн» – волнообразных отложений спрессованного снега в Восточной Антарктике. Они расположены в области с крайне низким уровнем осадков, благодаря чему относительно тонкий ледяной слой толщиной в 60-70 м содержит в себе слои, формировавшиеся на протяжении многих десятилетий. Анализ собранных образцов показал, что за полтора столетия концентрация H2 в атмосфере резко выросла (на 70%), причём весь этот рост пришёлся на 100 последних лет.

    Особенно быстро концентрация водорода росла в последние два десятилетия XX века. Это открытие стало неожиданностью для ученых, так как ранее исследователи считали, что главным источником этих утечек служит производство так называемого синтез-газа – смеси из водорода и угарного газа. Его выработка начала сокращаться в 1980-х годах, из-за чего многие учёные считали, что аналогичным образом должны были упасть и концентрации H2 в атмосфере. Образцы льда из Антарктики указывают на то, что это на самом деле не так, что свидетельствует о наличии других серьёзных источников антропогенных выбросов водорода. Их поиски и изучение должны стать одной из главных задач для климатологов, подытожили исследователи.


    Источник - meteovesti.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз