• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга ковид многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание приключения псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 67
    Пользователей: 1
    Гостей: 66
    Melania
    Архив новостей
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Октябрь 2021 (846)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Май 2021 (1176)
    Погода
    Ученые определили время возникновения древнейшей вредной привычки

     
    © РИА Новости / Шахвердиев

    Цветущий табак

    МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Американские археологи во время раскопок позднеплейстоценовой стоянки в штате Юта обнаружили обугленные семена табака, которые, как считают исследователи, древние люди использовали для жевания. Возраст стоянки — около 12 300 лет. Получается, что коренные жители Северной Америки начали использовать табак на девять тысяч лет раньше, чем считали до этого, основываясь на находках древнейших курительных трубок. Статья опубликована в журнале Nature Human Behavior.

    Традиция курения и жевания табака возникла у коренных народов Америки, а затем, после открытия Нового Света, распространилась по всему миру. По мнению ученых, ни одно растение не оказало такого влияния на человеческое общество.

    Антропологи считают, что табак начали активно использовать в ритуальных, медицинских и социальных целях еще до начала периода культурного земледелия. Самые ранние находки курительных трубок со следами табака на юго-востоке США имеют возраст 3300 лет. Фрагменты керамических трубок археологи находят и в более древних культурных слоях — до 4800 лет.

    Однако ученые признают, что все эти артефакты скорее указывают на время изготовления специальных приспособлений для курения, а знакомство с табаком и начало его употребления могло произойти намного раньше, возможно, сразу же, как только первые переселенцы появились на Американском континенте в конце плейстоцена.

    Ученые из Группы антропологических исследований Дальнего Запада раскопали на участке Вишбоун, расположенном в пустыне Большого Соленого озера в штате Юта, остатки лагеря охотников-собирателей с неповрежденным очагом возрастом 12 300 лет. Очаг окружен каменными и костяными артефактами, а внутри археологи обнаружили обугленные семена табака.

    Комплекс сопровождающих находок — обугленной древесины, костей животных, а также типичных наконечников копий для охоты на крупную дичь — привел авторов к выводу о том, что древние охотники не использовали табак в качестве топлива и не употребляли в пищу. Ученые предполагают, что они жевали зерна табака, как делают до сих пор представители некоторых индейских племен.

    Зерна, найденные археологами, относятся к диким сортам табака. Это свидетельствует о том, что люди использовали табак за тысячи лет до того, как научились его культивировать. В настоящее время район раскопок представляет собой абсолютно безжизненную пустыню, но в период с 13 тысяч до 9,5 тысячи лет назад, по оценкам ученых, здесь была обширная заболоченная пойма реки, служившая средой обитания древних охотников.

    Они разбивали свои стоянки на сухих возвышенностях, разделявших болота и речные протоки, а главным топливом для костров была ива, которая здесь росла повсеместно. Но табак в данной местности не рос. Ученые считают, что древние люди специально отправлялись для сбора табака в более высокогорные районы.




    Источник - РИА Новости .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз