• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 107
    Пользователей: 1
    Гостей: 106
    Редактор VP
    Архив новостей
    «    Январь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Январь 2022 (725)
    Декабрь 2021 (1242)
    Ноябрь 2021 (1379)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Погода
    Исследование: сторонники теорий заговора чаще болеют ковидом

     

    Unsplash

    С тех самых пор, как в СМИ начала появляться информация о новом коронавирусе SARS-CoV-2, вокруг таинственного заболевания, который он вызывает, сразу стали разрастаться конспирологические теории.

    В прошлом году мы подробно писали о самых популярных и опасных заблуждениях о COVID-19. Среди них и утверждения, что ковид не опаснее простого гриппа, и призывы бойкотировать необходимые меры предосторожности, включая ношение масок и вакцинацию.

    Необычную популярность также набрала теория о том, что вирус SARS-CoV-2 создал не кто иной, как сооснователь IT-компании Microsoft Билл Гейтс.

    Всё это могло бы быть поводом для шуток, если бы не реальная опасность, которой подвергают себя сторонники подобных теорий. Сами их убеждения могут быть и ложными, однако поведение людей, которые не верят в реальность вируса, имеет реальные последствия для их здоровья и, что немаловажно, для здоровья окружающих.

    Чтобы определить, действительно ли сторонники COVID-конспирологии находятся в "зоне особого риска", исследователи из США и Нидерландов провели среди 5 745 добровольцев опрос по поводу их отношения к популярным представлениям о новом коронавирусе.

    Участников спрашивали, считают ли они, что коронавирус — это биологическое оружие, созданное учёными, или заговор с целью отнять у людей их гражданские права, или прикрытие надвигающегося глобального экономического краха.

    Несколько месяцев спустя та же группа вновь ответила на ряд вопросов учёных. На этот раз их спрашивали о том, сдавали ли они когда-либо тест на COVID-19, был этот тест положительным или отрицательным, и нарушали ли они когда-либо коронавирусные ограничения.

    Результаты исследования показали, что вера человека в теории заговора о COVID-19 с высокой степенью надёжности предсказывала положительный результат его теста на коронавирус, при этом такие участники реже остальных сдавали тест на коронавирус.

    Это подтвердило опасения исследователей. Как и ожидалось, эти участники не рассматривали новую коронавирусную инфекцию как повод для беспокойства и соблюдения строгих ограничений.

    Любители теорий заговора о COVID-19 с большей вероятностью принимали слишком много посетителей в своем доме во время "ковидных" ограничений и с большей вероятностью посещали переполненные бары или рестораны.

    Кроме того, многие сторонники заговора потеряли работу и доход во время пандемии, и исследователи пишут о том, что эти люди чаще испытают социальное отторжение, возможно, из-за своих взглядов.

    Однако у этого исследования есть недостатки, из-за которых учёные не могут сделать некоторых важных окончательных выводов.

    Исследователи подчеркивают, что их эксперимент не может показать причинно-следственную связь, поскольку другие, неучтённые факторы могли быть причиной полученных результатов. Это в особенности касается части исследования, посвящённой социальной напряжённости и сокращению доходов участников.

    Также стоит отметить, что, несмотря на число принявших участие в опросе людей, он отражает лишь ситуацию в отдельно взятой стране — Нидерландах — в отдельно взятый период времени. К тому же среди опрошенных было относительно немного тех, кто придерживался конспирологических идей.

    Тем не менее, несмотря на эти ограничения, исследователи предполагают, что у них есть надёжная зацепка. Их результаты указывают на то, что вера в заговоры о COVID-19 может в конечном итоге представлять серьезную, и даже смертельную опасность для человека.

    Работа международной исследовательской группы была опубликована 13 октября 2021 года в издании Psychological Medicine.

    Ранее мы писали о теориях заговора, популярных в 2018 году. Кроме того, мы рассказывали о верном средстве против конспирологии и лженауки, а также о самом популярном психологическом эффекте пандемии коронавируса.

    Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

    Ольга Мурая



    Источник - Вести .

    Комментарии:
    • #2 написан 26 октября 2021 11:35
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 22 825 | Публикаций: 69 247


    ROFL

     



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    0
    • #1 написан 26 октября 2021 08:55
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 3.06.2015
    Igor-Zah | Комментариев: 1 369 | Публикаций: 0
    Их результаты указывают на то, что вера в заговоры о COVID-19 может в конечном итоге представлять серьезную, и даже смертельную опасность для человека.
    secret Ну кто-бы сомневался! Паразитам конспирологи в "стаде" не нужны!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз