• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 28
    Пользователей: 0
    Гостей: 28
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (119)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Экономика хипстеров и маска ололона

    Илону Маску пора бы уже устраивать новый скандал — скучные цифры снова против него. Китайская компания BYD обошла Теслу по объёмам продаж электромобилей, при том что биржевая стоимость BYD в шесть раз ниже, чем у Теслы.

    Нужно срочно придумать что-нибудь про Марс или про гиперлупу, а то хипстер-инвесторы могут заскучать.

    За первое полугодие 2022-го компания BYD продала свыше 641 тысячи машин, показатель вырос на 315 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается Tesla, то с января по июнь 2022 года у компании было продано только 564 тысячи электромобилей.

    BYD — крупнейший производитель электро-машин в Китае. Весной 2022 года компания полностью прекратила производство обычных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в пользу гибридных машин и электрокаров.

    У китайцев есть ряд преимуществ перед американскими концернами. Это, во-первых, огромное население и огромный рынок. Во-вторых, Китай – крупнейший производитель литиевых батарей в мире (масштабы производства и доступность сырья дают возможность китайцам производить дешевле). И упомянутый BYD как раз и производит литиевые аккумуляторы, это его основной бизнес, а автомобилями он занялся так, в качестве диверсификации производства. Производство электромобилей для BYD — это хороший способ увеличить сбыт своих аккумуляторов.

    В-третьих, современный Китай — высокоурбанизированная страна с гигантскими городами, а использование электромобилей на современном уровне технологий если где и имеет смысл, то именно в городах (для сравнительно коротких поездок и при наличии развитой инфраструктуры подзарядки).

    В-четвёртых, Китай, в отличие от США и ЕС, не занимается развитием «зелёной энергетики» в ущерб углеводородной. Попытки движения в сторону сокращения угольной отрасли были (уж очень плохо в Китае с экологией и качеством воздуха), однако едва только это стало угрожать дефицитом энергии и остановкой экономического роста, китайцы сдали назад и развернули строительство десятков новых угольных энергоблоков. Это значит, что в целом китайская энергетика останется сбалансированной, и китайцы могут себе позволить такие дорогие игрушки, как электромобили. Тем более, что в Китае они дешевле.

    В пятых, китайцы сделали ставку на гибридные машины. Фанаты Теслы уже успели обвинить BYD в подлоге: мол, почти половина из произведённых BYD машин на самом деле являются не чистыми электромобилями, а гибридами, у которых есть как электрический, так и бензиновый движок. Но это преимущество, а не недостаток, ибо возможности таких машин заметно выше.

    И кстати, гибриды у BYD весьма разумные. Там нет такой зауми с двухпотоковой трансмиссией, как у Тойоты, и в то же время это не обычный автомобиль, к которому прикрутили еще и электромотор. У гибридного BYD, строго говоря, нет коробки передач вообще. На валу двигателя стоит генератор, а колеса крутит электромотор. Но эти генератор и электромотор смонтированы соосно, и между ними имеется сцепление с электроприводом. Идея состоит в том, что машина трогается на чистом электричестве (как последовательный электрогибрид), но после того, как разгоняется — двигатель соединяется с колесами непосредственно (и машина превращается в параллельный электрогибрид).

    Эта схема еще проще, чем у Тойоты Приус — и в то же время в типичном режиме работы (на трассе) обеспечивает очень высокий КПД. Ну и да — на аккумуляторах гибридный BYD проезжает около 100 км.

    Ну а пока китайцы делают электрогибриды и анально угнетают Илона Маска, вот вам комментарий Романа Ковригина по поводу упрощённой модели Лады Гранты, которую АвтоВАЗ начал выпускать после прекращения поставок западных автокомпонентов:

    Я думал, что будет хуже. Помните, умники острили, что скоро вернемся к карбюратору? Так вот, ничего подобного. Уж не знаю, как удалось-таки собрать систему управления двигателем, может, старые запасы, но двигатель там обычный, инжекторный, ничем не отличается от того, что ставили раньше.

    Кстати, кое-где я даже услышал, что как раз систему управления двигателем импортозаместили. Ну, делали-то её и раньше в России, но из иностранных, причем некитайских, компонентов.

    На самом деле китайские, разумеется, есть — и они не хуже. У самих китайцев давно импортозамещены блоки управления впрыском (кстати, по непонятной мне причине китайцы предпочли брать за основу блоки Сименс, а не Бош — в то время как Бош делают в том же самом Китае). Короче, факт, что с самой главной электроникой всё нормально.

    Я вообще никогда не понимал эту истерику насчет блоков впрыска — потому что отечественные блоки Итэлма для ВАЗа есть уже много-много лет (с конца 90-х годов), и с ними в общем-то всё нормально:

    Итэлма настолько крута, что в 2020 году запустила в серию двухтопливный блок управления (бензин и газ, причем работает и на метане и на пропане). Такой блок внедрен на автомобилях ВАЗ и УАЗ (и может быть установлен на большинство бензиновых двигателей различных автопроизводителей).

    Кроме Итэлмы, блоки впрыска для автомобилей ВАЗ в России делает и Автэл. На конвейере ВАЗ на автомобили выпуска после ноября 2007 года ставится впрыск М7.3, который дегенераты называют «Январь 7.3» — однако к блокам Январь он не имеет никакого отношения. Более того — хотя блоки М7.3 от Итэлмы и Автэл и идентичны аппаратно, но требуют РАЗНОГО софта. В «итэлмовский» ЭБУ идет только «ителмовский» софт (I308…, I317…), в ЭБУ производства «Автэл» — только «автэловский» (А308…, А317…). Серии 308 идут на мотор 1,6 16V, а 317 — на мотор 1,6 8V.

    Вот типичная схема такого блока:

    Как видите, он сильно попроще Спектрума будет. Но вернемся к комментариям Романа Ковригина:

    Электро-стеклоподъемники, приводы зеркал, центральный замок — тоже на месте. Короче, проще сказать чего нет, а вы уж оцените, так ли это важно для бюджетной машины.

    Итак, нет подушки безопасности. Это большущий минус. Помню, когда Гранта только появилась, ВАЗ гордился тем, что это первая машина завода где Airbag уже в базе, в самой простой версии. Теперь, но я уверен, что это очень ненадолго, этого нет. Уверен, что скоро подушки начнут производить в России.

    Нет ABS. Но, например, в моей Гранте, на которой я ездил 8 лет, тоже не было этих наворотов. Да и кажется и сейчас АБС не на всех комплектациях есть, машина-то бюджетная. Ровно как и ESP точно не везде есть. Так что тут даже не упрощение, на дешевых версиях этого не было и раньше. И у меня была не самая бедная комплектация. Бюджетная, но не самая. Не было у меня и Эра-Глонасс. Но тогда его вообще не было.

    Собственно, по сути упрощения по сравнению с базовой версией Гранты лишь два — нет подушки и нет Эра-Глонасс. Жаль, конечно, безопасность вещь не лишняя, но для многих из тех, кто такую машину покупает… ладно, не буду об этом.

    Короче, я реально думал упрощений будет сильно больше. Но оказывается их почти нет. Машина едет, тормозит, рулится, сигналит, и осталась примерно такой же простой, какой и раньше была.

    По поводу Эры-Глонасс тема тем более смешная, что этот модуль производили в Китае. С какого перепугу ВАЗ перестал его ставить? Видимо, просто воспользовался поводом с санкциями, чтобы обойти государственное требование.



    Источник - Proper .

    Комментарии:
    • #1 написан 13 июля 2022 23:58
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 107 | Публикаций: 47 853



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз