• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 28
    Пользователей: 0
    Гостей: 28
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (477)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Китай освоил собственный 14-нм техпроцесс

    Китайские власти на официальном уровне подтвердили, что страна имеет необходимые производственные мощности для крупносерийного выпуска современных чипов по 14-нм техпроцессу. Объявление было сделано представителем шанхайской муниципальной администрации.

    Идея выступления чиновника состояла в том, что Шанхай стал передовым технологическим центром, с помощью которого Китай способен двигаться вперёд в развитии полупроводниковой отрасли, несмотря на наложенные со стороны США санкции. Как сказал Ву Цзиньчэн (Wu Jincheng), директор Шанхайской муниципальной комиссии по экономике и цифровизации, в городе есть фирмы, способные серийно выпускать 14-нм чипы, производить 90-нм литографические машины, собирать установки для травления с разрешением 5-нм и изготавливать кремниевые пластины диаметром 300 мм. Всего этого, по мнению китайского чиновника, вполне достаточно для производства центральных процессоров и чипов 5G полностью своими силами.

    Аналитики указывают, что это первый раз, когда китайские власти на официальном уровне признали способность страны массово выпускать 14-нм чипы, не прибегая ни к каким импортным технологиям. По всей видимости, это заявление было сделано в качестве ответа на усилившуюся в последнее время активность властей США по введению новых антикитайских санкций. В частности, недавно Министерство торговли США ввело запрет на поставки в Китай оборудования, которое может применяться для изготовления полупроводников по нормам менее 14 нм.

    Хотя 14-нм техпроцесс и кажется довольно далёким от современных рубежей, эта технология может удовлетворить большинство потребностей Китая, говорят эксперты. Крупномасштабное производство по этим нормам вне всяких сомнений будет востребовано местной автомобильной промышленностью, а также в сегменте интернета вещей.

    При этом никто не отрицает, что китайские специалисты ведут исследования по усовершенствованию имеющихся техпроцессов, и в скором времени может оказаться, что Китай имеет доступ и к более современным производственным нормам. Например, ранее заявлялось, что китайский контрактный производитель SMIC приступил к выпуску ASIC-​чипов для майнеров биткоина по техпроцессу 7 нм. Независимый анализ этих чипов выявил, что по геометрическим размерам затвора транзисторов они находятся где-​то между 10- и 14-нм чипами TSMC, но плотность размещения этих транзисторов действительно ближе к 7-нм техпроцессу. И это значит, что от китайских производителей полупроводников можно ожидать любых сюрпризов, и не факт, что санкционное давление сможет застопорить их прогресс.

    В прошлом месяце выяснилось, что китайская компания SMIC уже около года снабжает своих клиентов полупроводниковыми компонентами, которые по характеристикам близки к 7-нм изделиям TSMC. В условиях санкций и отсутствия доступа к передовому оборудованию наладить такое производство было крайне затруднительно, но ветеран TSMC заявил, что не факт, что речь идёт о банальном воровстве технологий.

    Принято считать, что Лян Мон Сун (Liang Mong Song), который сейчас выступает в роли одного из генеральных директоров SMIC, перенёс с прежнего места работы в TSMC не только профессиональные компетенции, но и некоторые технологические секреты. Правда, до прихода в SMIC он успел поработать и в Samsung LSI, поэтому китайского контрактного производителя чипов нельзя назвать единственным бенефициаром «трудовой миграции» этого специалиста с 35-летним опытом работы в отрасли. Одной только этой фигурой дело не ограничилось, и со временем в штате SMIC осело немало специалистов из TSMC.

    В июле независимые исследователи установили, что поставляемые китайскому разработчику чипов для майнинга MinerVa микросхемы производства SMIC по своей структуре и характеристикам близки к 7-нм изделиям TSMC, и это с учётом отсутствия у китайской компании доступа к оборудованию, поддерживающему литографию со сверхжёстким литографическим излучением (EUV). Считается, что SMIC смогла так продвинуться в технологиях изготовления чипов, используя лишь более примитивные DUV-сканеры.

    Кстати, SMIC потратит $7,5 млрд на строительство нового предприятия в Тяньцзине. Как сообщает Nikkei Asian Review, новое предприятие сможет выпускать по 100 тысяч кремниевых пластин типоразмера 300 мм в месяц.

    Интересно, что китайцы сейчас усиливают производства, основанные на техпроцессе 28 нм и более грубых. Дело в том, что на мировом рынке до сих пор ощущается нехватка полупроводниковых компонентов, выпускаемых по так называемым «зрелым техпроцессам». В последние годы основная часть инвестиций производителей была направлена в сферу передовой литографии, а «зрелая» финансировалась недостаточно. По словам производителей телекоммуникационного оборудования, в этой сфере дефицит компонентов может сохраниться до следующего лета.

    Власти США сейчас рассматривают вопрос о запрете поставок в Китай обычных DUV-сканеров, чтобы не дать Китаю производить много чипов по нормам 14 нм и около них. Но эти надежды напрасны.

    По факту получается, что оборудования для производства чипов из США в Китай было в 2021 году поставлено на сумму $6,9 млрд, что заметно больше итогов 2017 года, составлявших $2,6 млрд. Американская компания Lam Research пояснила, что ей вообще не нужны какие-либо экспортные лицензии для поставки литографического оборудования в Китай. Недавний пример с появлением 7-нм изделий в ассортименте продукции китайской SMIC указывает на то, что санкции США в отношении полупроводникового сектора КНР толком не работают.

    Независимые исследователи насчитывают десятки тысяч китайских компаний, которые так или иначе могут быть задействованы в производстве продукции оборонного назначения, но в «чёрном списке» американских регуляторов находятся не более 70 из них. Все они в случае необходимости могут получить желаемые товары из США, если поставщики согласуют этот вопрос с профильным американским министерством через получение экспортной лицензии, что тоже не составляет труда. Наконец, правила не запрещают американским компаниям поставлять санкционную продукцию в Китай со своих предприятий, расположенных за пределами США.

    А в это время крупнейшие китайские производители LCD-панелей, аккумуляторов и солнечных элементов питания в юго-восточной провинции Сычуань вынуждены ограничить деятельность. Дело в том, что этот крупнейший производственный хаб столкнулся с жёсткой нехваткой электроэнергии из-за аномальной жары.

    Сычуань является одной из крупнейших баз выпуска панелей для дисплеев. Здесь производят LCD- и OLED-панели разных поколений компании BOE. Ранее ожидалось, что один из крупнейших в мире производителей дисплеев нарастит производство в 2022 году на 20 % по сравнению с 2021 годом. Тем не менее компания снизила нагрузку на линии электропередач в соответствии с требованиями местных властей, в первую очередь ограничив выпуск LCD. Сообщается, что при этом она продолжит в полном объёме поставлять OLED-панели ключевым клиентам. Ещё один производитель LCD — компания HKC Optoelectronics Technology — остановила выпуск панелей после неудачной попытки уговорить власти отказаться от ограничений. Впрочем, снижение объёмов поставок не имеет критической важности для производителей экранов.

    Кроме того, в Сычуане расположены многие предприятия, вовлечённые в производство компонентов для аккумуляторов. Ведущий производитель батарей Contemporary Amperex Technology (CATL) имеет крупную производственную базу в центре провинции и немало совместных предприятий с местными бизнесами по эксплуатации литиевых месторождений. Источники в индустрии сообщают, что перебои с энергией привели к проблемам с поставками сырья и полуфабрикатов для выпуска аккумуляторов для электромобилей. Ожидается, что это приведёт к росту себестоимости как АКБ, так и электромобилей.

    Наконец, поскольку производство солнечных панелей требует много энергии, многие китайские компании из этой отрасли, включая Tongwei Solar, Trina Solar, Jinko Solar и GCL Technology тоже пострадают — в своё время они построили здесь предприятия из-за относительно невысоких цен на электричество. Последствия ещё предстоит оценить.

    Источник материала




    Источник - Proper .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз