• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Вайманы Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Наука Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид коллективная рефлексия лето мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo музыка нло нло (ufo) псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература философия черный рыцарь чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 19
    Пользователей: 0
    Гостей: 19
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Ноябрь 2022 (1048)
    Октябрь 2022 (1418)
    Сентябрь 2022 (1532)
    Август 2022 (1002)
    Июль 2022 (1501)
    Июнь 2022 (853)
    «Скиф» – что мы о нём знаем и что нас ждёт

    2018 год. Начало

    Самое любимое хобби в последнее время – смотреть, что по тем или иным вопросам (особенно актуальным сейчас) говорили высшие должностные лица энное количество лет назад.

    Итак! 2018 год, прямая линия с президентом:

    13:50. Вопрос из Санкт-Петербурга про возможность возрождения многоразового космического корабля «Буран» и космические планы России.

    «Это все хорошо, нормально, мы работаем со всеми партнерами, у нас есть планы», – говорит президент.

    «Это будет вообще прорыв» , – рассказывает он про программу запуска 600 спутников «Сфера», которые обеспечат новое качество связи. На 2022 год запланирован запуск сверхтяжелой ракеты, 2024 – пилотируемой.

    Источник

    В последнее время мы часто слышим и читаем про «Скиф». Даже в «Военном обозрении». Я по образованию гуманитарий, но технические новинки и новости люблю и чту. И к своему великому сожалению, наблюдаю в новостях и мнениях только что-то вроде рекламы. А что же такое «Скиф»? Предлагаю вашему вниманию то, что нашёл в сети и скомпоновал в небольшой статье. Если где-то неточность, прошу прощения.

    «Скиф» – SKY-F

    «Скиф», он же SKY-F в ITU (международный союз электросвязи). Из решения ГКРЧ мы узнаём, что в 2015 году «Зонд Холдинг» получил разрешение на создание спутниковой группировки на негеостационарной орбите с использованием частот Ka-диапазона (27 600–28 400 МГц (Земля – космос) и 17 800–18 600 МГц (космос – Земля)). Как видим, было выделено две полосы шириной 800 МГц и 600 МГц соответственно. Маску, насколько я знаю, FCC выделили 2 500 МГц в этом диапазоне.

    Первое отличие.

    Также, в отличие от Starlink, где на спутник подаётся сигнал в Ka-диапазоне, а на наземный терминал уходит сигнал по Ku-диапазону, «Скиф» работает исключительно в Ка-диапазоне.

    Второе отличие.

    Небольшая ремарка – мы в 2015 году уже зарегистрировали частоты в ITU и получили на них приоритет. Маск только-только подал заявку национальному регулятору FCC в 2016, а в 2018 только получил разрешение на использование частот. Но ITU – не российская бюрократия, и по их правилам заявка должна быть подтверждена в течение 7 лет (т. е. не позднее 2022 года) путём запуска спутников, числом не меньше 10 % от группировки.

    После этого за этой заявкой признаются права, и все другие операторы должны координировать свои действия. Как один спутник из 12 создаёт 10 %, я не понимаю, и это открытый вопрос. Но не это главное.

    Как вы понимаете – 2022 год был крайним временем, когда мы должны были подтвердить заявку, дабы не потерять всё. Т. е. главная задача «Скиф-Д» – дать сигнал на зарегистрированных в ITU частотах, это что-то вроде современного аналога «Спутник-1» с его «бип-бип-бип».

    Догадываясь о том, как работает наша космическая отрасль и сколько времени необходимо на изготовление новых аппаратов, могу предположить, что работа началась минимум году в 2019 (см. начало статьи – прямая линия с президентом, по идее именно в 2018 должны были выделять средства, и эта история явно должна была дойти до президента). Хотя, памятен и эпизод в ноябре 2020-го, когда Путин раскритиковал Рогозина за отсутствие утверждённых программ по космической тематике (включая Сферу). Возможно, работы интенсифицировались именно с этого момента. На это указывают новости, которые появились в конце 2021 года и в которых говорили о "начале" работ по "Скиф-Д". Но если это действительно так (т.е. аппарат был создан менее, чем за год), то количество иностранных компонентов должно быть не просто значительным, а очень значительным.

    Итак, что же предполагает «Скиф?

    Диапазон частот – Ka. Высота орбиты – 8 070 км. Наклонение орбиты – 88,2 градуса. Количество плоскостей – 2 шт. Группировка – 12 шт. Масса аппарата – до 900 кг (в 4 раза тяжелее Starlink). Срок службы – 10 лет.

    Какие выводы мы можем сделать из этих данных?

    1. Мы ничего подобного до этого не делали. «Скиф-Д» создавался до СВО, а значит с большой долей вероятности насыщен иностранными компонентами (и помним – это только демонстратор!).

    Проблема создания спутниковой группировки на элементной базе текущего времени – задача очень нетривиальная. Да, Глонасс-К2 мы сделали, но он получился дороже и тяжелее «импортного» Глонасс-К, да и задача была – повторить в отечественном железе, а не создать с нуля.

    2. Исходя из того, что я нарыл, абонентское оборудование в Ka-диапазоне (у Starlink, напомню, от спутника сигнал идёт в Ku-диапазоне) ни разу не дешёвое. И импортное. Т. е. перед нами также стоит задача создания доступного абонентского оборудования. Хотя тут, скорее всего, Китай сможет помочь.

    3. Орбита. 8 000 км у «Скифа». 1 100 км – у OneWeb. 550 км – у Starlink. Это означает, что мощность сигнала от аппаратов «Скифа» будет слабее, и 50-см антенной, как у терминалов Starlink, мы не обойдёмся. Нужна, насколько я понял, антенна под 2 метра.

    Исходя из п. 2 и 3 (дороговизна абонентского оборудования, необходимость в больших антеннах), можно сделать вывод, что «Скиф» предназначен для коллективного стационарного использования. Условно – в полярном посёлке по госпрограмме ставится принимающее оборудование, которое обеспечивает связь этого посёлка с сетью, а вот по посёлку локальная сеть строится обычным способом. В таком ключе можно встретить публикации в сети:

    "Зонд-Холдинг" в партнерстве с "Роскосмосом" и другими спутниковыми операторами намерены предложить использование спутниковой инфраструктуры сети "Скиф" наземным операторам (модель В2О), которые, в свою очередь, будут "раздавать" подключение к сети интернет абонентам через беспроводные сети или используя иные технологии.

    Что в остатке?

    Да, доведение до финальной стадии «Скифа» – это, без сомнения, прорыв. У нас действительно будет доступ к спутниковому интернету. Но это не будет аналогом Starlink, в плане дешевизны и простоты доступа. «Скиф» не для этого.

    Послесловие

    И тут я задался вопросом. Это «аналогов нет» или же есть? И таки да.

    Знакомьтесь – O3b Networks (входит в SES S. A.) имеет группировку из схожего числа спутников (16) на орбите 8 000 км. Предоставляет услуги передачи данных. Подробнее предлагаю почитать самостоятельно – O3b (спутники).

    Поэтому мы можем предположить технические возможности, теоретически достижимые «Скифом». Вот что предлагает O3b: спутники выводятся на промежуточную орбиту с высотой 8 063 км. Каждый космический аппарат оснащен 12-ю управляемыми антеннами Ka-диапазона. Скорость передачи данных по лучу составляет около 600 МБит в секунду, как на прием, так и на передачу. Зона покрытия одного канала (луча) составляет 700 км в диаметре. У спутников O3b пропускная способность в 3–4 раза выше, чем у геостационарных спутников. У O3b с средней околоземной орбитой практически отсутствует высотная латентность. Туда и обратно передача данных занимает менее 150 миллисекунд.

    Ниже – изображение антенны, которую ставят на O3b mPower – новейшее поколение спутников такого рода. Что-то подобное нам предстоит сделать самостоятельно, чтобы хотя бы быть на уровне коммерческих западных компаний, использующих такую же технологию.

    Автор: Кудинов Петр

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз