• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Вайманы Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Наука Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид коллективная рефлексия лето мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo музыка нло нло (ufo) псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература философия черный рыцарь чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 16
    Пользователей: 2
    Гостей: 14
    Blondell04D ImogeneBroyles
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Ноябрь 2022 (1048)
    Октябрь 2022 (1418)
    Сентябрь 2022 (1532)
    Август 2022 (1002)
    Июль 2022 (1501)
    Июнь 2022 (853)
    Земля умеет сама регулировать глобальный климат

    Учёные доказали, что у нашей планеты есть геологические механизмы, защищающие её климат от катастрофических событий.

     

    Жизнь на нашей планете много раз оказывалась на грани вымирания, но никогда не прекращалась полностью. Возможно, это заслуга геологических процессов.
    Иллюстрация MIT.

    Земля пережила немало бурных времён: на нашей планете были периоды глобального вулканизма, эпохи оледенения, резкие увеличения и спады потоков солнечного излучения. И всё же последние 3,8 миллиарда лет на нашей планете продолжает развиваться жизнь.

    Учёные подозревали, что у Земли есть некий "предохранитель", удерживающий климат в пригодном для жизни диапазоне. Но до недавнего времени доказать его существование исследователям не удавалось.

    Что это за "инструмент" и как он работает, выяснили исследователи Массачусетского технологического института (MIT). Они подтвердили, что планета обладает механизмом так называемой "стабилизирующей обратной связи".

    Этот механизм работает на протяжении сотен тысяч лет, медленно, но верно отодвигая климат Земли от края пропасти, в которой жизнь уже не сможет появиться вновь.

    Учёные считают, что эта обратная связь основана на геологическом явлении — выветривании силикатов. Это медленный, но постоянный процесс, включающий ряд химических реакций, происходящих в силикатных горных породах. Они "вытягивают" углекислый газ из атмосферы, "хороня" его в осадочных породах на океаническом дне.

    Учёные давно отметили важную роль выветривания силикатов в регулировании углеродного цикла Земли.

    Этот механизм может быть той геологически постоянной силой, что удерживает концентрации углекислого газа в атмосфере на приемлемом для существования жизни уровне. Как следствие, глобальные температуры находятся "под контролем" матушки-Земли.

    Поясним, что этой идее много лет, но до сих пор не существовало прямых подтверждений тому, что такая обратная связь действует постоянно на протяжении миллионов лет.

    Теперь же исследователи MIT применили математический анализ, чтобы выявить закономерности в палеоклиматических данных за последние 66 миллионов лет.

    Исследовательская группа искала в наборе данных некие повторяющиеся явления, которые сдерживали бы глобальные температуры в пригодном для жизни диапазоне всё это долгое время.

    Так учёные обнаружили, что постоянная закономерность действительно существует. Температура на Земле может некоторое время колебаться, критически повышаясь или понижаясь, но затем неизбежно стабилизируется. Как будто кто-то присматривает за балансом (учёные не склонны верить в сверхъестественное, приписывая всё естественным процессам).

    Правда, процесс стабилизации температуры очень неспешный: он занимает сотни тысяч лет.

    Такая продолжительность совпадает с тем, сколько, по оценкам исследователей, длятся процессы выветривания силикатов.

    Это первая работа, в которой фактические данные подтверждают существование такой стабилизирующей обратной связи.

    Полученные учёными MIT результаты могут объяснить, как Земля оставалась пригодной для жизни, несмотря на то, что её геологическое прошлое наполнено драматическими климатическими событиями, многие из которых могли привести к апокалипсису.

    Тизер https://smotrim.ru/article/2499170 Земля осталась пригодной для жизни по счастливой случайности

    "С одной стороны, это хорошо, ведь теперь мы знаем, что сегодняшнее глобальное потепление будет нейтрализовано благодаря этой стабилизирующей обратной связи, — говорит соавтор работы аспирант Константин Арншайдт. — Но, с другой стороны, на это уйдут сотни тысяч лет, а решать наши сегодняшние проблемы нужно уже сейчас".

    Исследование было опубликовано в издании Science Advances.

    Ранее мы рассказывали о том, как жизнь на Земле может быть связана со взрывами сверхновых, а также о том, как изменение орбиты планеты могло спасти ранние формы жизни.

    Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

    Ольга Мурая




    Источник - Вести .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз