• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Великая Отечественная война Венесуэла Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Наука Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Экономика России Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга борь босса-нова будущее детектив джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид коллективная рефлексия лето литература мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo музыка нло (ufo) оптимистическое попаданцы приключения псевдоальтернатива саксофон сказки сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фальсификация истории фантастика фантастическая литература философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 21
    Пользователей: 0
    Гостей: 21
    Архив новостей
    «    Февраль 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 
    Февраль 2023 (109)
    Январь 2023 (1107)
    Декабрь 2022 (1478)
    Ноябрь 2022 (1169)
    Октябрь 2022 (1418)
    Сентябрь 2022 (1532)
    Практический ресурс SSD дисков

    Итак, вот вам практический результат использования SSD в компьютере, в максимально щадящем режиме (винда и софт стоят на другом диске, tmp файлы тоже на другом диске, файл подкачки отключен — то есть на описываемом SSD просто хранились данные в режиме 95% чтения и 5% записи).

    В данном случае SSD-диск KingDian S370 емкостью 256Gb. На самом деле конкретная марка и модель не важны — точно так же устроены множество других дисков, в том числе от топовых брендов. Ключевым элементом, определяющим долговечность SSD, являются применяемые в нем микросхемы памяти — в данном случае это память sandisk 7212dvcae0ef, довольно популярная микросхема на 128 гигабайт (1 гигабит) по технологии 3D TLC NAND, в описываемой модели таких стоит ровно две штуки.

    Заметьте — это даже не QLC память, с той всё совсем плохо.

    Причем диск никогда не заполнялся более чем наполовину (чтобы не вызывать у контроллера лишнюю суету с «оптимизацией» расположения занятых ячеек, что привело бы к лишним операциям записи и, соответственно, сокращению ресурса).

    И что же вы думаете? Диск был куплен в конце 2019 года и ровно через три года самой щадящей эксплуатации — сдох. К счастью, я своевременно это обнаружил, и смог вытащить из него все данные (за исключением нескольких малонужных файлов). Но времени такое вытаскивание заняло трое суток плотной работы — потому что диск не только читался чудовищно медленно, но еще и на простом чтении постоянно отваливался в защиту и так далее.

    Три года, ребятки — и диск в мусорное ведро. А с памятью QLC — будет еще хуже. Причем чем дальше развиваются технологии — тем всё становится хуже. По мере развития технологии производства ячеек памяти NAND с техпроцесса 50nm в 2009 году до 12nm в 2016-ом их ресурс (число операций записи до отказа) упал в два раза в случае SLC и в 3 раза в случае MLC и TLC. Причины этого очевидны — чем меньше физический размер ячеек памяти, тем сильнее на них сказывается деградация полупроводника.

    Подробности для любопытных и что с этим делать — в моем материале по ссылке.

    А чтобы подогреть тему — вот график на SSD KingDian S280 на 240Gb, которому уже почти 4 года, и работал он в гораздо более жестком режиме (прочитано 238 терабайт данных и записано 175 терабайт данных) — деградация уже заметна, но еще сколько-то он поработает:

    А разница в том, что память там MLC, причем по довольно грубым нормам сделанная корейцами из Hynix, всего по 32 гигабайта на микросхему. Сейчас вы такие диски уже не купите ни за какие деньги, всё, их время ушло.

    Источник материала




    Источник - Proper специально для 2PAD.RU .

    Комментарии:
    • #1 написан 25 декабря 2022 08:12
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 25.03.2021
    КомпАС | Комментариев: 9 | Публикаций: 0

    А у абсолютного большинства пользователей подобных проблем нет. Все "авторы" подобных перлов переписывают одни и те же аргументы, в цифрах. Но на практике SSD работают себе и проблем не вызывают. Иначе давно бы такой хай поднялся...

    -1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз