• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание приключения сказки современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Апрель 2020 (151)
    Март 2020 (1308)
    Февраль 2020 (1129)
    Январь 2020 (1148)
    Декабрь 2019 (1236)
    Ноябрь 2019 (1191)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Проблема происхождения жизни с точки зрения науки IV

    Да порчи-то, сам понимаешь, не было никакой,

    -видя недоумение ученика, нехотя пояснил старый колдун.
    — Это я у него с башки информацию яйцом скатал…
    Евгений Лукин «Юность кудесника
    Перед тобой, уважаемый читатель, следующая статья из цикла «Проблема происхождения жизни с точки зрения науки». И если тебе покажется, что она не вписывается в тему нашего разговора – ты ошибся. Предыдущая статья этого цикла завершилась формулировкой проблемы возникновения не просто живой материи, а материи мыслящей. Безусловно, этот вопрос представляет огромный интерес, и в этой статье мы попробуем только приблизиться к нему и заодно обсудить важнейшее понятие, неоднократно использовавшееся в предыдущих статьях. Мы будем говорить об информации и не просто информации, а о различных ее ипостасях. Итак …
    Немного об информации
    Попробуем понять, что спрятано за этим термином. Сам термин информация сейчас употребляется довольно часто и в разных смыслах, а порой и вообще без него, для красного словца. Приведем несколько примеров того, в каком смысле используется этот термин в различных случаях. Гуманитарии обычно этот термин употребляют в смысле «сведения о ...» и то, что в определениях самого термина "информация” при этом возникает некая тавтология, их нисколько не смущает. Вот несколько определений подобного толка:
    1. Информация есть знания, переданные другим или приобретенные в результате собственных исследований;
    2. Информация есть сведения, содержащиеся в некотором сообщении, являющиеся объектом передачи, хранения и обработки;
    3. Информация есть сведения в научно-технических приложениях, то, что несет в себе сигнал.
    И этот перечень можно продолжать дальше.  К сведению. Подобных определений известно около двадцати. Несколько иное место в коллекции определений занимают утверждения, что информация это некий алгоритм:
    1. Информация – есть план строения клетки, а, следовательно, и всего живого;
    2. Информация есть совокупность приемов, правил или сведений, необходимых для построения того или иного оператора. 
    И таких определений можно набрать по современной литературе не меньше, чем определений предыдущего характера. Такое обилие определений говорит о том, что само понятие информации пока не имеет общепринятого определения и это не удивительно, поскольку наука об информации появилась относительно недавно и сейчас она бурно развивается.
    В предыдущих статьях этого цикла неоднократно упоминалось, что понятие информации очень важно для понимания того, как наука представляет себе процесс возникновения и развития жизни. В этой области знаний используется следующее определение информации, сформулированное Г.Кестлером:
    Информация есть запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных.
    В этом определении слово запомненный выделено не случайно, поскольку оно относится к фиксации информации. В предыдущих статьях неоднократно указывалось на эту важнейшую функцию живой материи.
    Вообще говоря, информация может и не фиксироваться, не смотря на то, что выбор одного варианта из множества вероятных состоялся. В этом случае, говорят о микроинформации. Если же запоминание состоялось, то в этом случае речь идет о макроинформации.
    Здесь стоит указать, что в случае, когда мы сталкиваемся с микроинформацией, ее просто невозможно обработать каким-либо образом или сделать на ее основании какие-либо прогнозы. А потому в дальнейших рассуждениях мы будем говорить только о макроинформации, используя при этом, термин информация.
    Так почему же в точных науках используется именно определение информации, данное Г.Кестлером, и не применяется что-либо из приведенного выше перечня определений?
    Все дело в том, что, это определение интуитивно хорошо понятно и не противоречит ни одному из приведенных выше определений, в случае, если речь идет о конкретных задачах. С другой стороны, согласно этому определению информация предстает, как нечто конкретное, приземленное, лишенное этакого "божественного” ореола, хотя последнее чаще всего привлекает к себе людей, подвигая их на научные, околонаучные и псевдонаучные деяния. И, самое главное, это определение позволяет ввести в рассмотрение количественную меру информации – количество информации, формализовать рассуждения.
    Само понятие количества информации было введено К.Шенноном задолго до того, как было введено определение информации. Да и приведенное выше определение Г.Кестлера до сих пор не является общепринятым, а потому часто понятия информации и количества информации нередко смешиваются, что может приводить к различным недоразумениям.  
    В самом деле, ведь информация бывает разная, она обладает рядом важнейших качеств, которые не могут быть оценены ее количественной мерой. Какую количественную меру можно определить таким важнейшим свойствам информации, как условная или безусловная информация, новая - не новая, ценная - не ценная, кодовая или смысловая информация. Понятно, что для этих качеств невозможно ввести какой бы то ни было количественный критерий.
    Перечисленные выше свойства информации заслуживают уж если не отдельного разговора, то определения того, что скрывается за этими терминами.
    Условная и безусловная (объективная) информация. Примером условной информации является, например, информация о языке. В частности, алфавит, словарь, грамматика языка, синтаксис и так далее. Действительно, эта информация является абсолютно необходимой для общения в социуме, говорящем на одном языке и эта информация возникла в итоге договоренности, прочем, довольно условной, но все-таки, договоренности. То, что данная информация является условной несложно понять, если вспомнить, что в мире существует множество социумов, разговаривающих на различных языках. Примером условной информации является и научная терминология в том числе. 
    Положим, что некий ученый открыл новый химический элемент. Он описал его химические свойства, определил атомный вес, но совершенно забыл дать название открытому элементу. Информация, представленная этим ученым является безусловной. А другой ничего не открыл, но придумал этому элементу название. Это название было принято всеми, и честь открытия стала принадлежать второму ученому.   Этот пример показывает, насколько велика роль условной информации. Отделить условную информацию от безусловной не всегда просто, но возможно, если помнить свойства условной информации.
    Условная информация всегда имеет тенденцию к унификации, поскольку при этом возрастает ее ценность (понятие ценности информации обсудим ниже). Унифицированная условная информация частенько воспринимается, как безусловная. Хорошим примером такой унификации является математика, включая арифметику. Она может создавать впечатление, что иначе и быть не может. 
    Однако, унификация математического аппарата происходила в результате эволюции на протяжении столетий и не стоит забывать о том, что ранее были в употреблении иные варианты символики, отличающиеся от современных.
    Например, в древней Индии не знали нынешней алгебраической символики и все задачи решались исключительно графически, геометрическими методами. Вполне вероятно, что один из геоглифов в пустыне Наска "Эстрелла” является примером такого решения. 
    В результате эволюции выбор математического аппарата был сделан в пользу современного и этот выбор есть ни что иное, как акт генерации ценной условной информации. 
    Принято утверждать, что мы, изучая природу, оперируем безусловной объективной информацией. Это действительно так, если речь идет об экспериментальных результатах. То, что одноименные заряды отталкиваются, а разноименные притягиваются, является объективной информацией. Но когда речь идет об интерпретации этого факта в виде  формально записанного закона Кулона тут возникает элемент условности, поскольку этот закон может быть сформулирован не на алгебраическом языке, а, например, на алгоритмическом (в виде компьютерной программы).  
    Кодовая и смысловая информация. Эти два вида информации разделяются довольно просто. Для того, что бы донести свои мысли до читателя я вынужден использовать алфавит, слова, грамматику и так далее, то есть, использовать код, хотя сам по себе код никакого смысла не несет. Таким образом, кодовая информация необходима для генерации, передачи и восприятия смысловой информации. 
    В обсуждаемой нами проблеме описания живой материи смысловая информация проявляется в избирательности белка катализировать ту или иную химическую реакцию. Понятно, что без кода белка и системы биосинтеза белка построение современной системы функциональных белков было бы невозможно даже при наличии информации в ДНК.
    Ценность информации. Определить ценность информации мы можем только в том случае, если мы сформулируем цель, с которой данная информация используется. В отличие от обсуждаемых выше свойств информации, для понятия ценности может быть введено количественное, формальное определение, основанное на логарифме отношения вероятности достижения цели после получения информации к вероятности достижения цели без этой информации.
    Таким образом, ценность информации может быть выражена числом! Стоит заметить, что выраженная таким образом ценность может быть и отрицательной. В этом случае будем говорить о дезинформации. В конце концов, мы можем получить информацию, не имеющую никакого отношения к цели. Тогда можно говорить, что эта информация имеет нулевую ценность.
    Теперь поговорим немного о цели. Само понятие цели для человеческого общества является привычным и интуитивно понятным. 
    Маленький ребенок впитывает от окружающих, например, информацию о языке.  Овладев языком, он начинает овладевать другими знаниями и навыками и в итоге перед ним становится выбор будущей профессии. Сделав и этот выбор, в дальнейшем человек неоднократно оказывается перед выбором точки приложения своих усилий. Заметим, что все эти выборы оказываются возможными только на основе сделанных ранее. Можно говорить, что каждый раз человек ставит перед собой какую-то определенную цель. Однако, все эти цели всегда подчинены главной – выжить самому и обеспечить жизнь своим потомкам.  Все реакции человека условные и безусловные подчинены именно этой цели. И не только человека. С уверенностью можно утверждать, что и другие живые существа, включая простейших, пусть и не осознано, могут ставить перед собой цели. И эти цели известны – выживание!  Такая цель присутствует у всех живых организмов. Заметим, что факт ее неосознанности еще не означает отсутствия этой цели.
    Именно поэтому понятие ценности информации является не только содержательным, но и необходимым для описания живой природы. Это свойство непосредственно связано с важнейшим свойством живой материи – способностью живых существ к целеполаганию.
    Очень любопытным является вопрос – есть ли цель у неживой природы? На этот вопрос существует два ответа. Одни полагают, что у неживой природы цели нет. Она существует и развивается согласно законам природы и этого вполне достаточно для ее описания. Другие полагают, что у неживой природы и даже у мельчайшей части неживого цель имеется – достижение устойчивого конечного состояния.
    Согласно первой точки зрения, информация в процессе развития неживой природы возникала, накапливалась, но в силу отсутствия цели ее ценность оказалась нулевой. То есть, ценная информация в неживой природе отсутствует изначально. Именно поэтому  для описания процессов в неживой природе понятие информации практически не использовалось, да и сейчас используется довольно редко, поскольку оно просто не нужно, да и не конструктивно.
    Вторая точка зрения тоже имеет право на существование. Более того, даже на заре становления современной науки ученые предпочитали формулировать законы неживой природы в виде стремления системы к некоторой цели. Так появились, например, принцип минимальности действия в механике, полностью эквивалентный законам динамики движения тел и являющийся, по-сути, неким теоретическим обоснованием этих законов. В термодинамике второе начало формулировалось, как стремление термодинамической энтропии замкнутых систем к максимуму. В оптике существует полный аналог механического принципа минимальности действия. Иными словами, законы формулировались в виде стремления динамической системы к некоторой цели.
    Но такие формулировки законов неживой природы работают хорошо только в том случае, если таковая цель единственная и достижение ее предопределено. Если таковых целей имеется несколько, то утверждение "система стремится к своей цели” становится лишенным всякого смысла, поскольку совершенно непонятно какая из имеющихся целей "своя”.
    Например, можно, наверно, утверждать, что "целью” челябинского метеорита были окрестности Челябинска. Ну, в самом деле, какую еще цель мог имеет метеорит, если он челябинский… Но это утверждение, на самом деле, не более, чем игра слов.
    Подведем некоторые итоги этим рассуждениям.  Мы видим, что сформулировать закон природы в виде стремления системы к некоторой цели можно тогда, когда эта цель одна и ее достижение предопределено (извините за тавтологию). Но ведь в этом случае, как можно понять из предыдущих рассуждений, информация не возникает. Иными словами, в неживой природе если и есть цель, то нет информации, а если возникает информация – нет цели.
    Остался еще один вопрос, касающийся систем, занимающих промежуточное положение между живой и неживой природой, упомянутых в первой статье этого цикла. – вирусов и бактериофагов. Могут ли они обладать целеполаганием? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Из предыдущих рассуждений легко понять, что и в неживой природе могут возникать системы, для которых понятия "информация”, "цель”, "ценная информация” становятся содержательными в определенных условиях. Однако, как только это происходит, сама система начинает определяться, как живая.
    Какие это условия? Об этом в следующей статье этого цикла.
    По материалам журнала "Успехи физических наук”
    Алексей Гопман, специально для портала "Вселенная-ТСС"
    При цитировании и копировании ссылка на портал обязательна
    Источник - Вселенная-тсс .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз