• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Великая Отечественная война Венесуэла Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Наука Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Экономика России Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга борь босса-нова будущее детектив джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид коллективная рефлексия лето литература мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo музыка нло (ufo) оптимистическое попаданцы приключения псевдоальтернатива саксофон сказки сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фальсификация истории фантастика фантастическая литература философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 36
    Пользователей: 0
    Гостей: 36
    Архив новостей
    «    Март 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Март 2023 (733)
    Февраль 2023 (794)
    Январь 2023 (1107)
    Декабрь 2022 (1478)
    Ноябрь 2022 (1169)
    Октябрь 2022 (1418)
    США на ядерном нуле

     

    Вчера президент России объявил о приостановлении действия договора СНВ-3 и как стало понятно из разъяснений МИДа - это касается инспекций ядерных боеприпасов. Также Путин упомянул, что в США истекают сроки годности ядерных боеприпасов.  

    В этом году официальные лица США неоднократно настаивали на переговорах с Россией по ситуации вокруг действующего Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Дело в том, что Россия приостановила инспекции своих ядерных вооружений американскими специалистами ещё в 2020 году из-за пандемии. Однако, несмотря на обвинения нас в нарушении условий СНВ-3, американцы очень хотят дальнейшего сотрудничества.

    В начале февраля на площадке американской ассоциации по контролю над вооружениями, где присутствовали российские эксперты посредством видеосвязи, американская сторона призвала к немедленному началу переговоров уже по новому договору СНВ-4, так как срок действия предыдущего истекает в 2026 году. Конечно же, пацифизм американцев тут не при чем, они боятся сильного отставания в гонке ядерных вооружений, если таковая все таки начнется.

    Массовое производство ядерных боеголовок в США было приостановлено в 1989 году, когда на завод Роки Флэтс в штате Колорадо нагрянуло ФБР. Утечки и загрязнение радиоактивными материалами близлежащей территории на этом заводе фиксировались ещё в 1960-х годах, в том числе и крупный пожар, на ликвидацию последствий которого ушло два года. Из-за нарушений на заводе, в 1989 году в санитарный водосборник города попала хромовая кислота. ФБР начало собственное расследование, которое закончилось в 1992 году признанием эксплуатанта - фирмы Rockwell виновной в 10 экологических преступлениях и самым крупным штрафом на тот момент за экологические преступления в $18,5 млн.

    В том же году завод был закрыт, масштаб загрязнений был настолько огромен, что пришлось снести более 800 строений, переместить более 21 тонны радиоактивных материалов, вывезти более 1,3 миллиона кубометров отходов и переработать более 72 миллионов литров воды. Процесс очистки завершился только в 2005 году, обошелся в $7 млрд, превратив бывшую территорию завода в заповедник дикой природы.

     

    На текущий момент, у США осталась всего одна лаборатория в Лос-​Аламосе, где можно проводить манипуляции с ядерными боезарядами. С 2007 по 2011 год там было произведено в общей сложности 29 модернизаций ядерных боеголовок для ракет, запускаемых с подводных лодок, а с 2013 года вообще все работы были приостановлены из-за несоблюдения правил работы с радиоактивными материалами.

    В 2021 году работы были возобновлены и в июне того же года Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) объявило, что успешно завершило первую модернизацию боеголовок для ракет, носителями которых являются подводные лодки, правда с опозданием на год и превышением бюджета на несколько сотен миллионов долларов.

    Суть модернизации заключалась в том, что к ядерному заряду 1988 года выпуска был установлен новый электронный взрыватель, предохранитель и бризантное вещество для активации заряда. По оценкам NNSA, общие затраты на программу модернизации составят $2,8 млрд до 2026 года.

    Количество зарядов, подпадающих под модернизацию, в открытых источниках, не указано. Однако было оговорено, что модернизация коснется всей ядерной триады, так в 2022 году должна была быть проведена модернизация авиабомб, на 2025 год запланирована модернизация ядерных боеголовок для крылатых ракет, а в 2030 году - для межконтинентальных ракет шахтного базирования.

    Согласно бюллетеню ученых-​​атомщиков, в США имеется около 3800 ядерных боеголовок, возраст которых составляет от 30 до 40 лет. Американские ученые неоднократно проводили исследования долговечности имеющихся ядерных боеприпасов. В 2003 году, после проведенных исследований, NNSA давало оценку минимального срока службы ядерных зарядов в течении 45 лет с момента изготовления. В статье 2012 года Ливерморской национальной лаборатории указано, что плутониевый заряд может сохранять боевые свойства и в течении 150 лет. Однако, эти выводы не были признаны окончательными и NNSA в 2020 году была создана десятилетняя исследовательская программа для установления характера старения плутониевых ядерных боезарядов. 

    В 2019 году, по инициативе администрации президента США Дональда Трампа, NNSA было поручено возобновить производство ядерных боеприпасов до 80 штук к 2030 году. Тогда в пресс-​​релизе организации было указано, что она восстановит такое производство "в связи со старением плутониевых зарядов и необходимостью модернизации ядерного арсенала, так как в течение почти трех десятилетий США не имели возможности производить боезаряды в количествах, необходимых для накопления запасов ядерного оружия".

    В отчете Института оборонного анализа за 2019 год, некоммерческой организации, управляющей несколькими финансируемыми из федерального бюджета исследовательскими и опытно-​​конструкторскими бюро, эти планы NNSA изначально были названы не реализуемыми. Реальное завершение такого проекта потребовало бы куда больше денег и времени.

    Первым новым местом для производства ядерных боеприпасов был выбран недостроенный завод под МОКС-​топливо в Саванна-​​Ривер штата Южная Каролина. Этот завод строили с 2007 года, в рамках российско-​​американского соглашения об утилизации плутония, но проект на $4,8 млрд был остановлен в 2018 году потому, что потребовал дополнительных $13 млрд и на 32 года отстал от графика. Хотя по плану завод был готов на 70%, но на окончание строительства, исправление выявленных конструкторских недостатков и поддержание функциональности потребовалось бы от $30 до $50 млрд, как выяснилось на заседании подкомитета по стратегическим силам Конгресса США. Тут следует заметить, что Россия построила такой завод с реактором БН-800 для МОКС-​топлива в г.Железногорске за 5 лет, пуск был осуществлен в 2015 году.

    Второй завод под производство ядерных боеприпасов будет являться расширенной частью уже существующей лаборатории в Лос-​Аламосе. Однако, новые здания потребуют дополнительной сейсмической защиты, как оказалось, эта территория тектонически неустойчива. Строители первой сверхсекретной ядерной лаборатории в США не учли этот важный момент.

    Та же американская ассоциация по контролю над вооружениями в июне 2020 года указала, что расширение лаборатории в Лос-​Аламосе не лучший вариант, так как различные нарушения безопасности обращения с радиоактивными материалами там фиксировались регулярно. Так в радиологической лаборатории, построенной в 2010 году за один миллиард долларов, в 2019 году произошла утечка, связанная с конструктивным недостатком системы трубопроводов. Конечно, это можно было бы посчитать за шутку, но указывается, что лаборатории не хватает квалифицированного персонала, "который знал бы, как обращаться с плутонием, чтобы он случайно не набрал критической массы и не запустил неконтролируемую цепную реакцию".

     

    Первоначально NNSA должна была разработать подробную смету затрат и график производства новых ядерных боеприпасов уже в сентябре 2025 года, с запуском экспериментальной производственной линии в 2024 году. К 2026 году в Лос-​Аламосе должны были выйти на производство не менее 30 ядерных зарядов в год, а в Саванна-​​​​Ривер - не менее 50 к 2036 году. 

    Однако, в январе 2023 года Управление государственной отчетности, оценивая стоимость заводов в 30 миллиардов долларов, сообщило, что NNSA не укладывается в установленные сроки и смета проекта постоянно увеличивается. 8 февраля заместитель министра энергетики США, отвечающая за ядерную безопасность Джилл Хруби призналась, что планы по производству новых ядерных боеприпасов к 2030 году недостижимы. "Необходимы новые производственные мощности и инновации, поскольку мы заменяем все больше и больше компонентов", - сказала она.

    14 февраля Джилл Хруби, выступая в качестве представителя NNSA на ежегодном саммите по ядерному сдерживанию, заявила  о сложной ядерной обстановке в мире в связи с началом Россией СВО на Украине. Поэтому, сегодняшний момент требует от США активной деятельности и способности адаптироваться к быстро меняющимся обстоятельствам. Ещё нужно учитывать, что Китай быстро развивает свою ядерную программу и собирается увеличить количество ядерных зарядов с 400, на текущий момент, до 1500 единиц к 2035 году.

    Однако, отрасль испытывает трудности, так как фокус NNSA был смещен от производства лишь к обслуживанию ядерного арсенала "многие наши производственные мощности атрофировались, устарели или полностью исчезли за последние тридцать лет"- сказала Джилл Хруби. "Текущая международная обстановка и растущий возраст запасов нашего ядерного оружия делают ситуацию неустойчивой." 

    В прошлом США максимально расширили ядерную инфраструктуру, а когда холодная война закончилась, "остались большие и старые здания, загрязненная окружающая среда и проблема возобновления производства с нуля критически важных элементов, таких как плутониевые ядерные заряды." - пояснила  Джилл Хруби.

    Этот процесс связан с серьезными проблемами, к которым чиновник NNSA отнесла нехватку рабочей силы. В 2022 году увольнение персонала превысили обычный показатель на 10%. Около 16% служащих NNSA имеют право выйти на пенсию уже сейчас, и ожидается, что к середине десятилетия это число вырастет примерно до 36%. "Уход опытных старших сотрудников, некоторые из которых занимали сразу несколько должностей на предприятии, означает потерю институциональной памяти, технических навыков и лидерских способностей" - сказала она. Кроме того, проблемы с цепочками поставок и увеличившаяся инфляция уже привели к срыву графика и увеличению затрат на текущие инфраструктурные проекты. 

    Джилл Хруби отчиталась, что за прошлые два года впервые удалось произвести модернизацию ядерной боеголовки для ракеты морского базирования и авиабомбы, и обе программы идут в соответствии с графиком Министерства обороны. Продолжаются разработки над вариантами модернизации ядерной боеголовки для крылатых ракет, а для межконтинентальных баллистических ракет проект модернизации находится на ранней стадии проектирования.

    Вполне очевидно, что сейчас США оказались в хоть и не критическом, но довольно трудном положении. Согласно бюллетеня американских ученых-​​атомщиков "Ядерные силы США - 2020 год" их арсенал содержал около 5800 боезарядов. Из них 1750 были на боевом дежурстве, 2050 Пентагон держал в резерве, а примерно 2000 проходили списание. Однако есть и другие данные, так в конце 2019 года Питер Фанта, заместитель помощника министра обороны США по ядерным вопросам заявил, что ядерный арсенал Америки составляет чуть менее 4000 боезарядов.  

    Тем не менее, согласно бюллетеню ученых-​​атомщиков, 3800 американских ядерных боеголовок были произведены от 30 до 40 лет тому назад, а NNSA установила минимальный срок службы ядерных зарядов в 45 лет. Конечно, они сейчас работают над вопросом продления срока службы, однако, если бы у них была полная уверенность в успехе, они бы не создавали десятилетнюю программу исследования этого вопроса.

    Получается, что в ближайшие несколько лет значительная часть ядерного арсенала США может оказаться не боеспособной и именно поэтому, NNSA хочет построить заводы по выпуску новых ядерных зарядов, но признается, что это им придется делать "с нуля", ещё и в условиях снижения квалификации рабочей силы. Учитывая скептицизм в таких планах даже у американских экспертов и безуспешную попытку строительства завода под МОКС-​топливо, можно говорить о том, что США не готовы к новой гонке ядерных вооружений, если таковая начнется.

    Именно поэтому, американская ассоциация по контролю над вооружениями так упорно настаивает на переговорах с Россией по договору СНВ-4, где ограничения и инспекции были бы распространены не только на ядерные заряды, находящиеся на боевом дежурстве стратегических сил, но и на тактические ядерные боеприпасы и заряды, которые находятся на хранении.

    Источник - https://aftershock.news .

    Комментарии:
    • #2 написан 25 февраля 2023 13:36
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    редактор Князь | Комментариев: 1 514 | Публикаций: 827

    Пожар на американском оборонном комплексе Y-12, случившийся 22 февраля, на самом деле не может быть сенсацией. Здание 9212, где произошло возгорание, было построено в ноябре 1945 года и является старейшим в США зданием «с высочайшими рисками для ядерной безопасности». Если престарелую кобылку гонять аллюром три креста, то она всенепременно помрёт.

    За этим пожаром осталась незамеченной более неприятная для американцев новость. Несколькими днями ранее на закрытом разделительном заводе в Портсмуте некое «транспортное средство» задело и повредило контейнер с гексафторидом урана, вызвав его утечку. Хотя серьёзной опасности не было, но стоит задуматься, не начинают ли американские компании набирать работников по объявлению.



    --------------------
    На всё воля Господа! Но - всё в наших руках!
    0
    • #1 написан 23 февраля 2023 15:02
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    редактор Князь | Комментариев: 1 514 | Публикаций: 827

    Уровень пожаров в США критически растет: сообщают возгорании урана в ядерной лаборатории Y-12 в Ок-Ридже, штат Теннесси, которая задействована в ядерной оружейной программе США

    https://ria.ru/20230222/vozgoranie-1853897663.html



    --------------------
    На всё воля Господа! Но - всё в наших руках!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз