Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 25
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 22 март 2023
| - 15:12
| - Просмотров: 2 093
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
B мы, и МИД попадаем в словесную терминологическую ловушку, аналогичную англосаксонскому определению радиоактивных отходов, под которые у них попадает и отработавшее топливо и много чего ещё.
Дело в том, что наше законодательство гораздо более чётко проводит линии разделения между радиоактивными веществами и веществами, содержащими делящиеся материалы. В рамках этих определений "обеднённый уран" мог являться только "хвостом" процесса разделения изотопов урана на обогатительном производстве. Тогда его использование в сердечниках снарядов ради его плотности вполне оправданно - необлучённые хвосты практически не излучают (они очищены от того же радона при извлечении из породы, а затем ещё и понижено содержание урана-235), а ядерных реакций при таком использовании не идёт. Поэтому вызвало дикий диссонанс сравнение "обеднённого урана" кем-то из МИДовцев с "грязной бомбой".
Ларчик открывается просто. В ТГ-канал Атоминфо коллеги скинули часть изотопного состава проб, взятых из урановых сердечников боеголовок, которыми обстреливали СФРЮ. Грубо говоря, уран-236 отсутствует в природном уране, не может появиться при разделении изотопов (обогащении) и является характерным признаком нейтронного облучения образца (поглощение нейтрона). Думаю, если посмотреть эту таблицу полностью, то по соотношению изотопов (не только урана, но и иных следовых количеств) можно достаточно просто сказать, из какого реактора, когда достали этот образец и т.п., т.к. химпроцесс переработки облучённого топлива выделяет из него не отдельные изотопы, а все изотопы элемента, т.е. соотношение изотопов каждого элемента даже в остаточных количествах (а реакция никогда не проходит на 100%) является прекрасным маркером. А надо это или нет, пусть определяют люди в погонах.
ИМХО, таким образом американские генералы избавились от головной боли в виде урана, полученного на выходе из оружейной плутониевой программы.
Так что, сравнивая именно штатовский "обеднённый уран" с "грязной бомбой" наши МИДовцы и журналисты формально правы (хотя там активности и не сопоставимы с тем, что можно напихать в "грязную бомбу"). Возьмём Приложение 2 к Конвенции о физзащите ядерных материалов и ядерных установок, согласно которому под категорию 3 физзащиты необлучённый уран с содержанием изотопа урана-235 менее 10% попадает только при массе образца свыше 10 кг (это если следовать определению "обеднённого урана" из нашего законодательства, содержание урана-235 в "хвостах" 0.3% и менее). Однако облучение автоматически переводит любой образец в Категорию 2, а необходимость физзащиты определяется уже не массой образца, а излучением с его поверхности. Т.е. мы попадаем исключительно в графу 4 "Облучённое топливо". И я не сильно удивлюсь хуцпе англосаксов, если они в дальнейшем поднимут вопрос присутствия своих "специалистов по физзащите" на территории б.Украины, ссылаясь на эту Конвенцию (которую Украина также ратифицировала).
Один момент остаётся: американцы - не англичане, а именно англичане сейчас передают снаряды с сердечниками из "обеднённого урана" своим украинским визави. Однако, долгое время ядерные оружейные программы США и Великобритании были общими, да и сейчас они взаимодействуют не только на бумаге (те же ракеты Трайдент, которые используют ВС Великобритании в качестве средства доставки ЯО, - американские). Так что я не сильно удивлюсь, если британцы "перекрёстно опылились" от США удачно пристроить то, что должно находиться под надёжной охраной...
Автор - alex_bykov
Тема снарядов с обедненным ураном вызвала ажиотаж — давайте разбираться. Начнем с того, что не все йогурты не весь уран одинаково радиоактивен. Более активный изотоп — U-235. Для цепной реакции нужен именно такой, но в природном уране его меньше 1%. Остальное — U-238. Он тоже излучает, но примерно в 6,4 раза меньше на грамм массы.
Чтобы сделать топливо для АЭС или ядерную бомбу, уран необходимо обогатить, т.е. поднять содержание U-235 с 0,7% в исходной породе до, например, 85%. Для этого нужно "отсеять" U-238. В качестве отхода и образуется т.н. обедненный уран.
Раз ярких грибков от этих снарядов можно не ждать, давайте разбираться, зачем они нужны. Сейчас распространены два вида бронебойных боеприпасов. Кумулятивные появились во время ВМВ и хорошо работают по гомогенной броне. Но инженеры придумали много способов снизить их эффективность: композитная броня; динамическая защита; противокумулятивные сетки; пресловутый циммерит, наконец.
Вследствие этих ухищрений в моду вернулись дедовские методы, т.е. дубасить по вражескому танку болванкой максимально возможной массы на максимально возможной скорости, но на новом техническом уровне — появился бронебойный оперенный подкалиберный снаряд (БОПС).
БОПС вошли в массовое употребление в 60-70гг. Их смысл состоит из нескольких моментов:
1. Пенетратор развивает такое давление на броню, что прочность материала перестает играть значительную роль, и взаимодействие происходит гидродинамически, как между двумя жидкостями. В силу этого в нулевом приближении длина пробития зависит только от длины пенетратора и корня из отношения плотности тела пенетратора к телу брони P = L • √ u. Отсюда БОПСы стараются делать из максимально плотного материала (выбор тут невелик — вольфрам, уран или платиновые металлы: иридий, осмий :)) и максимальной длины.
2. Тонкий и длинный стержень можно разогнать до больших скоростей в пушке (во-первых, он легче, а во-вторых, вокруг него можно разместить дополнительный заряд пороха), и это большое преимущество — в том же нулевом приближении более скоростной снаряд пробивает больше (на самом деле есть некоторый оптимум скорости, но он сильно выше, чем танковая пушка стреляет обычными снарядами).
3. В еще более подробном закапывании в тему оказывается, что для вольфрамовых БОПС есть два оптимума скорости, которые лежат на более низких и более высоких значениях, чем единственный оптимум скорости урановых снарядов. Получается, что по мере развития пушек уран стал более оптимальным материалом, а затем снова начал проигрывать вольфраму. Собственно, самые новейшие снаряды имеют сплавы вольфрама в качестве рабочего материала, а снаряды разработки 80-х и 90-х — вперемешку. ВС РФ чаще применяют вольфрамовые БОПСы, но урановые тоже есть (см. 3ВБМ-13 «Вант»; 3БМ-29 "Надфиль-2"; ЗБМ60 «Свинец-2»).
Если уж говорить об экологии войны, то сгоревшая техника, разлитые ГСМ, обычные снаряды и т.п. так насытили таблицей Менделеева природу восточной Украины, что уран в это великолепие, конечно, внесет лепту, но не более. Это не значит, что снаряды с ОУ безвредны. Но их вред заключается не в радиоактивности, какую можно найти после применения ядерного оружия, а скорее в эквиваленте распыления тяжелых металлов — свинца, висмута или ртути. Это, конечно не добавляет здоровья. Никому же не придет в голову дышать ртутью из разбитого градусника. Другое дело, что когда по вашему танку стреляют БОПСами, вы скорее будете беспокоиться о том, что погибнуть можно здесь и сейчас, чем о заключениях санэпидемслужбы.
Сердечник из ОУ будет фонить, но не слишком сильно — весь ценный U-235 из него уже вынули. Многие горные породы имеют естественный уровень излучения — к стройматериалам неспроста прикладывают заключение радиологической безопасности. Например, высоким естественным фоном славятся пляжи Мариуполя и гранитные мостовые Питера.
В Сербии после войны был рост онкозаболеваний. Но он был во всех странах, и во Франции — в разы больше. Основная причина — рост средней продолжительности жизни и диагностических возможностей. Раньше либо не доживали до онкологии, либо не диагностировали.
Источник - https://aftershock.news .