Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 40
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 11 август 2023
| - 19:29
| - Просмотров: 3 125
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Вашингтон с недовольством воспринял отправку российской станции Луна-25 к спутнику Земли. С одной стороны, это показатель неэффективности западных санкций – если вопреки им России удалось впервые за 50 лет отправить свою станцию на Луну, обогнав США и Евросоюз
В США опасаются и усиления кооперации России и Китая в космосе. Поднебесная планирует отправить свою роботизированную станцию Chang’e 7 на Луну в 2026 году. А к началу следующего десятилетия Москва и Пекин начнут постройку совместной базы на Луне.
НАСА и Пентагон уже заранее обвиняют Китай и Россию в том, что они-де собираются проводить освоение Луны независимо от Запада. И создавать свои собственные зоны для строительства баз и добычи полезных ископаемых – куда доступ западным космонавтам будет закрыт.
Ещё при Трампе США начали продвигать Соглашения Артемиды по совместному освоению Луны – и разделению её на зоны влияния и коммерческого использования. Однако Китай, Россия или Индия не собираются под этим подписываться – что ставит под вопрос любые перспективы таких соглашений, где Вашингтон будет определять, каким странам и как можно осваивать Луну.
При этом НАСА планирует отправить первую за 50 лет пилотируемую экспедицию на Луну в 2025 году. Но есть одно но – это будет зависеть от Илона Маска и готовности его ракет. Маск же сейчас ведёт свои баталии с истеблишментом в Вашингтоне – а против него заводятся всё больше расследований из-за своевольной позиции миллиардера по Украине и Китаю. НАСА очень зависимо от разработок Маска – и политические войны с его участием сильно бьют по космической программе США. Ведь они могут привести к тому, что первую экспедицию на Луну отправят Китай или Россия – а отставание США в лунной гонке продолжит усиливаться.
Источник - Малек Дудаков .