• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 11
    Пользователей: 0
    Гостей: 11
    Архив новостей
    «    Декабрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Декабрь 2023 (35)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Сентябрь 2023 (875)
    Август 2023 (964)
    Июль 2023 (990)
    Вкалывают роботы, а не человек: зачем "Яндекс" учит нейросеть писать тексты

     Слышать голос из "прекрасного далека" — у себя дома, используя технологии будущего в качестве игрушки для детей и "диск-жокея", привыкли многие. И недавно "Яндекс" подключил свою "гостью из будущего" Алису к чату GPT, нейросеть YandexGPT или YaGPT находится на этапе тестирования, а это значит, что хотя ИИ пока не отнимает человекоместа, но подготовка к такому развитию событий активно идет. И помочь в этом должны сами люди.

    Вакансии "Яндекса", связанные с написанием текстов и "обучением" нейросетей этому нелегкому ремеслу, обновляются ежедневно, кадры требуются по всей стране. В регионах зарплата более 100 тыс. руб. и выше — фантастика, как и сама работа — учить и проверять робота. Шеф-редакторы требуются заточенные на проверку фактов. Как мы знаем, нейросеть уже научилась писать новости, правда, есть нюансы — она их придумывает либо частично, либо, не скупясь, полностью. Но это мелочи, когда стоит задача заменить традиционные СМИ?

    Фото: скриншот с сайта superjob.ru

    Фото: скриншот с сайта superjob.ru

    То, что студенты начали выдавать за свои курсовые и дипломные работы тексты, написанные нейросетью, ни для кого не секрет, теперь даже для преподавателей. Вычислить мошенническую схему невозможно, где же те золотые времена, когда скачанный текст легко можно было проверить? С 2013 года за рубежом в рамках ежегодного челленджа NaNoGenMo — National Novel Generation Month (Национальный месяц генерирования романов) — программисты со всего мира выкладывают сотни законченных произведений. Конечно, баловство, думали мы, пока в 2023 году жюри нашего конкурса фантастических рассказов "Проект особого назначения" не приняло в полуфинал произведение, написанное нейросетью.

    Конечно, хайп, но в каждом хайпе есть доля истины. Гораздо опасней, когда новости, сгенерированные нейросетью, начнут воспринимать всерьез, а написать она может что угодно! Пока такое используют в качестве эксперимента. И эксперимент показал — ИИ может ошибаться в названиях городов, стран, путать имена и больше того — придумывать их. А это уже так себе новости.

    Общественники, обсуждая внезапно наступившее будущее в законодательном ключе, выступают за маркировку — все тексты, созданные нейросетью, нужно особо помечать, и теперь не ради соблюдения авторского права, а для сохранения права людей знать, кто перед ними — человек или робот.

    "В случае с ИИ наблюдается определенный хайп, аналогию проводят с пузырем доткомов во второй половине 90-х на западных рынках, в первую очередь в США. Это было такое магическое словосочетание, тогда и "интернет-технологии" и "электронная торговля" вызывали рефлекторное восхищение и интерес, — говорит эксперт Павел Салин. — Когда про это слышали, чуть ли не молились на это, давали деньги, вкладывали силы, потом пузырь схлопнулся, но по итогам этого схлопывания остались игроки, которые всерьез занимались технологией, а не только хайповали, тот же Amazone. И они во время кризиса усилились и уже превратились в те структуры, которыми являются сейчас".

    Примерно то же самое нынче происходит вокруг нейросетей, рано или поздно волна схлынет, пена исчезнет, но кто останется после "большого взрыва" — получит весь мир. "Яндекс" пытается, он идет в тренде, в струе, он не может это игнорировать, крупный игрок всегда пытается все тренды контролировать, говорит Павел Салин.

    Пока одни смеются над наивной нейросетью, которая не может отличить правду от лжи, другие говорят: лиха беда начало, ведь ИИ развивается, как и любой интеллект, постепенно, с одним отличием — гораздо быстрее, чем у человека. И объективной новая реальность быть не может, об этом предупредил Илон Маск. И это Маск, который является соучредителем OpenAI, компании-создателя нейросети ChatGPT — он считает, что создание ИИ опасней, чем сотворение атомной бомбы. А мы об этом и так все прекрасно знали благодаря Голливуду, где что ни фильм, то история про захват мира роботами. Понятно, что такая корпорация, как "Яндекс", отличающаяся неумеренными аппетитами, стремится занять и эту нишу. Пока речи о захвате мира, конечно, не идет, а вот медиа-рынок вполне подходит для завоевания.

    Фото: скриншот с сайта superjob.ru Фото: скриншот с сайта superjob.ru


    Поэтому-то у "Яндекса" и появилось так много вакансий, связанных со СМИ. Как мы писали выше, требуются шеф-редакторы, которые смогут организовать работу редакции от семи человек и умеют работать с фактчекингом. Наталкивает на определенные размышления: фактчекинг — это именно то, что нужно для работы с нейросетью. "Яндекс" готовит рынок к тому, что ИИ вытеснит традиционные СМИ?

    "Очевидно, что "Яндекс" продолжает экспансию, а что касается попытки заменить традиционные СМИ, заменить журналистов, то я бы с выводами не спешил, есть ниша для всех, во-первых. Во-вторых, есть то, что можно стандартизировать", — говорит в беседе с Накануне.RU политолог Константин Калачев.

    ИИ может заменить только то, что можно стандартизировать, но по-настоящему талантливого человека и успешное, интересное медиа заменить невозможно, считает эксперт:

    "Что-то фоновое нейросеть может создавать, но шедевров там не будет. С книгами — так же, да ради бога, ширпотреб ИИ сможет повторить, и сгенерировать что-то слаженное со временем, может быть, у нее и получится. Пока без помощи человека это не получается все равно. ИИ может заменить "среднего" человека, может заменить носителя энциклопедических знаний, но не может заменить человека творческого. То есть, по-настоящему креативного, талантливого, тем более гениального творца. А то, что в написании текстов, в формировании лент новостей люди будут нужны все меньше и меньше — это ясно".

    Исходя из таких соображений, можно предположить, что если медиарынок будет меняться, то только в лучшую сторону, в сторону качества и глубины текста, а вот куда отправится многочисленная армия копирайтеров — на завод, видимо? "Ну, да, заменить ноунеймов можно, а заменить тех, кто способен на полет мысли, кто может рассуждать нетривиально, кто может мыслить парадоксально, способен делать что-то выше среднего уровня, мне кажется, проблематично", — говорит Константин Калачев.

    Эксперты сходятся во мнении, что вопрос, прежде всего, в качестве продукта, который может предложить нейросеть. Сегодня сотни, а может быть, и тысячи молодых людей проходят задания для "Яндекса" при соискании на должность тренера нейросети. Возможно,уже сам процесс такого массового выполнения задач и является тренировкой нейросети, так как в отзывах прошедшие нехилый онлайн-кастинг и тестинг в три этапа пишут, что на работу их почему-то не приняли. Хотя им приходилось и проверять информацию, и ранжировать условные ответы от наиболее до наименее правильных и этичных, и даже писать свои небольшие тексты по заданным темам.

    А в пресс-службе "Яндекса" нам пока ничего не ответили — для чего создаются вакансии и к чему все идет, это строжайшая тайна, видимо. Успокаивает одно — да, мы все общались с чат-ботами и это очень мило, но человеку всегда нужен человек.

    "Говорить с роботом интересно, но это недолго. Настоящего Писателя, настоящего Философа или Журналиста ИИ не заменит. У традиционных медиа, на самом деле, будущее есть", — подводит итог Константин Калачев.

    Автор:

    Александр Назаров

    Источник - Накануне. Ру .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз