• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Дизельпанк Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (406)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Чубайсов термояд
    Вместо предисловия 
    Стремление познать устройство Мироздания может привести человека к углублённому изучению удивительного мира физики и математики, а может погрузить в пучину мистики и эзотерики. Так получилось, что первый путь мне ближе, хотя и второй бездумно отрицать не собираюсь, поэтому, чтобы понять "как всё это работает" неизбежно столкнулся с потребностью погрызть гранит квантовой и ядерной физики. Ведь там, и только там "электрон так же неисчерпаем как и атом!" (В.И.Ленин), поэтому я с интересом отслеживаю и изучаю по мере возможностей открытия и прорывы на этом поприще, и на всех смежных полянках, таких как ядерная и термоядерная  энергетика. О ней и поговорим..
     
    Я иду, а мне навстречу термояд и термояд..
    Если кратко, то вся надежда прогрессивного человечества на удовлетворение стремительно растущих потребностей в энергии связана с термоядерными реакциями, или реакциями синтеза лёгких ядер. Сейчас строится дружною толпою стран огромный токамак ИТЭР во Франции, уже построен новейший стелларатор в Германии, Китай заявляет, что догонит и перегонит, Индия не отстаёт. Работа кипит и работу видно издалека, но самые осведомлённые понимают, что практические результаты внедрения термояда в народное хозяйство случится через века, как раз тогда, когда урана-плутония-тория станет катастрофически не хватать. Кто-то питает слабые надежды (я тоже питаю) на низко-энергетические ядерные реакции (НЭЯР/LERN) и проводит малобюджетные исследования, но эта полянка просто кишит мистификаторами и мошенниками вроде итальянца Росси.
    Закишела и термоядерная полянка мистификаторами от науки, ибо обывателю и чиновнику ждать века не охота и прозревать так далеко развитие науки и техники он не способен, поэтому чиновнику-обывателю легко запудрить мозг наукообразной лабудой, для получения финансирования. Причём всё делается на полном серьёзе, патенты патентуются, статьи пишутся, какие-то детальки точатся и чудо-реакторы собираются, искры трещат, брызги летят, лазеры гудят и нейтроны детектируются (у нас есть обзорчик - Разные пути в термоядерное будущее). Всё кипит и уже вот-вот, думает чиновник-обыватель! Но не-е-ет, это "вот-вот" постоянно откладывается, ибо главной целью этой бурной деятельности являлось получение финансирования, а пойди там разберись среди загадочных формул и непонятных графиков в барнах сечений реакций и критериях Лоусона, при такой деградации образования! Знание всё меньше доступно обывателю даже из чиновничьей братии, знание становится уделом избранных.
     
     
    Казалось бы, а при чём здесь Чубайс?
    Да вот наткнулся на старую новость почти двухгодовалой давности.. 
    Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс вошел в совет директоров американской компании Tri Alpha Energy Inc, которая занимается разработкой термоядерных энергетических технологий, сообщила пресс-служба «Роснано». Совет директоров нанотехнологической корпорации на заседании во вторник разрешил Чубайсу совмещать две должности. Компания Tri Alpha Energy разрабатывает технологию, основанную на термоядерной реакции протонов с ядрами изотопа бора. На выходе получается три ядра гелия (в ядерной физике ядро гелия называется альфа-частицей, отсюда и название компании – Tri Alpha Energy) и энергия.
    Казалось бы, ну и что, вошёл так вошёл, денег им вроде больших не перекачивает, да, может и облапошили рыжего, а если вдруг у пиндосов получится, то сразу и у нас заведутся дешёвые и компактные термоядерники. Но, вспоминая всю творческую деятельность Чубайса на всех постах и ныне в Роснано, прихожу к выводу, что данный товарищ нам совсем не товарищ, ибо до всего чего рыжая рука дотягивалась - превращалось в прах.
    Действует сия личность, по-моему глубокому убеждению целенаправленно, с перспективой и энтузиазмом, но только во вред России. А Роснано в настоящий момент просто переводит народное добро на хм... это самое, которое не тонет.
    Приведу маленький пример, ценой в 20 ярдов народных рублей: ООО "Лиотех" создано Роснаной с большой помпой три или четыре года назад. Сначала говорили, что этот завод-гигант будет выпускать ГигаВатт-час (!) литий-ионных аккумуляторов в год! Гигаватт! Даже пиндосы напряглись и удивились, но потом быстро успокоились, когда узнали что за оборудование купило Роснано - старую подержанную снятую с консервации китайскую линию 3-го или 5-го поколения. Для справки, сейчас уже сами китайцы перешли на 25-е или 32-е поколение и постоянно  совершенствуют литий-ионные технологии. Ну да ладно, заводик так и не смог что-либо сам сделать и приторговывал китайскими батарейками, он их мно-о-ого закупил вместе с оборудованием. Итого, в этом году заводик закрыли, но вот опять в него пошли вливания и снова напыщенные сообщения в ленте новостей о "достижениях" "Лиотеха". Мда, отвлеклись.
     Вернёмся к термоядерной конторе и посмотрим, кто же там у них ещё отметился.  По состоянию на 2014, Tri Alpha Energy Inc,  нанял более 150 сотрудников и собрал более $ 140 млн, гораздо больше, чем любой другой частный проект термоядерных исследований. Главные спонсоры-благодетели, если Вики нам не врёт: Goldman Sachs, Paul Allen's Vulcan Inc., Rockefeller's Venrock, Richard Kramlich's New Enterprise Associates и, конечно, Роснано и САМ Чубайс. Прям группа товарищей Бильдербергского клуба какая-то. Интересненько, интересненько..
    Конспирологическая лампочка-детектор зажглась ярким светом! Они что-то замышляют! Пока сразу отбросим термоядерный прорыв на слиянии ядер бора и водорода, как самый маловероятный в текущем столетии, но об этом позже. Разбазаривание российского бюджета? - что-то мелковато для Рыжего, мелковато, по сравнению с другими прожектами от Роснаны. А может, это некая схема по выкачиванию технологий и изобретений из Матушки России? - вот тут надо задуматься.
    А задуматься меня заставили все связанные с этим проектом шевеления. Вот, например  РИА Новости,
    Сибирские физики строят инжектор плазмы для термоядерного проекта США. На данный момент ученые создали в институте ядерной физики имени Будкера СО РАН испытательный стенд мощностью до 5 мегаватт, который позволит создать серийные образцы инжекторов. Кроме того, сотрудники института начали собирать инжектор мощностью 10 мегаватт.
    "По расписанию мы должны закончить строительство к новому году. Это будет модель, которая близка по масштабу к тому, что должно быть почти в натуральную величину… Конкретно эта работа делается по заказу фирмы Tri Alpha Energy (США), но мы вкладываем в этот стенд, в том числе собственные средства", — сказал Иванов.
    Он не назвал точную стоимость проекта, но отметил, что она находится в пределах нескольких сотен миллионов рублей. По его словам, серийное производство инжекторов должно быть налажено в ближайшие 10 лет, а через несколько лет ученые планируют сделать работающий прототип необходимой мощности.
    "Если российским ученым удастся захватить существенную долю многомиллиардного рынка экологичной термоядерной энергетики, то это в некотором смысле восстановит историческую справедливость. Ведь сама идея создания термоядерного реактора родилась в России." 
     Вот оно как. Сибирская Академия наук уже во всю трудится за свои деньги на американскую мечту, делает им карамультуки и прибамбахи к реактору, попутно вкладываю туда силу, идеи и изобретения, которые могут пригодиться совсем в другой области. А цель-то какая! Захватить рынок термояда российскими компаниями!!! При этом, мимоходом наши добрые и очень грамотные специалисты, купающиеся в лучах славы прессы, обронили: "Специалисты Института ядерной физики полагают, что, помимо термоядерной энергетики, инжекторы нейтральных пучков могут быть использованы и для военных целей. По словам Александра Иванова, генерация нейтральных пучков высокой энергии еще в 80-е годы прошлого века рассматривалась как элемент американской системы СОИ, однако тогда многие ученые сомневались, что эту идею удастся осуществить."
    Надеюсь, я смог натолкнуть на размышления уважаемых читателей. А теперь приступим к технической части. Специально долго оттягивал этот момент, чтоб не отпугивать читающих специфическими терминами и понятиями :-)
     
    Техническая часть
    Итак, что за прелесть придумали в "Трёх альфа энерджи", что люди туда деньги несут, даже американские обыватели несут. Вся их изюминка заключается в том, что реактор не будет рождать нейтроны, т.е. будет ну совсем не радиоактивным и даже, внимание, реактор сможет напрямую получать из ядерной энергии электрическую, без всякого пара, жара, газа и турбин. Это просто воплощение фантастических технологий! Вот эта самая реакция:
     1p + 11B = 12C
    12C = 4He + 8Be
    8Be = 4He + 4He
     Всё просто, сталкиваем обычный водород с обычным бором, естественно сильно разогретыми до миллиарда (!) градусов и у нас летят ядра гелия стройными рядами, создавая электрический ток, электроны при этом летят в другую сторону такими же стройными рядами. Агонь! Стрелка осциллографа дрожит и ток в проводах гудит!

    Но дьявол, как обычно, в деталях, в деталях. Токамаки пока с трудом могут создать и удержать плазму температурой 100 млн. градусов на несколько секунд, а тут надо миллиард градусов удержать. Правда разработчики нам говорят, что тут плазма не стационарная, а динамическая, мол ударились два плазменных бублика друг с другом и нагрелись до нужной реакции. Но почему-то стыдливо умалчивают, что излучать свет эта плазма будет в 625 раз сильнее, чем в токамаке, т.е. греть и испарять стенки реактора. Ну да ладно, считаем, что справились. А откуда же взять стройные ряды альфа-частиц и электронов после реакции для создания электротока(?), когда по закону сохранения импульса, сталкивающиеся в беспорядке ядра будут беспорядочно разбрасывать осколки деления во всех направлениях с огромной скоростью? Ну да ладно, наверно как-то упорядочат. А куда же деть тормозное рентгеновское излучение таких горячих электронов(?), на которое будет уходить чуть ли не половина энергии всего реаХтора? Риторических вопросов можно задать ещё много.

    Сам конструктив реактора, по сути дела, является старым добрым пробкотроном, изобретённым ещё в 50-х годах прошлого века советскими учёными. Да и разработчики этого не отрицают. Пробкотрон, он и в Пиндостане пробкотрон. Бутыль для плазмы, заткнутый с двух концов магнитными пробками. Вот что рисует фантазия авторов:
     

     

     Удивляет противоречивая реакция нашей Российской Академии Наук. Если про проект "Три Альфы" слышится восторг и придыхание на конференциях по термояду от Института Ядерной физики имени Будкера СО РАН (это абсолютно серьёзно и могу подтвердить презентациями некоторых деятелей), то про аналогичный пиндосский, конкурирующий за финансирование, проект от корпорации Lockheed Martin с чудо-пробкотроном, но без экзотических ядер бора и миллиарда градусов, отзывы были уничтожающими. На нашей Территории есть статья - Lockheed объявил о прорыве в разработке нового источника энергии . А вот и картинка из патента от Локхида:
     
     А вот отзывы уважаемых академиков:
    "Это просто хорошая рекламная акция, которая к научно-техническому процессу отношения не имеет",— сказал Красильников РИА Новости. Он отметил, что Lockheed Martin не раскрывает подробности своего проекта. По его мнению, это связано с тем, что научное сообщество сразу оценит несостоятельность заявлений американской компании. "Физика термоядерного синтеза известна, она одна и та же. Законы природы не поменялись",— добавил Красильников.
     Хочется попросить наших уважаемых учёных быть бдительнее, сплочённее и не покупаться на финансирование и сладкоголосые посулы заокеанских партнёров, иначе, даже мне, некомпетентному обывателю, после освоения элементарных знаний, хочется пореформировать РАН самым радикальным образом. Я их не осуждаю, но ум, честь и совесть должны быть выше всякого финансирования.
    Хотя Чубайсу сложно противостоять даже Путину (это моя такая наивная вера в доброго царя, которому бояре мешают), ибо вельми мощный агент влияния прорастил свою ядовитую грибницу во все структуры власти и приговаривает:
    "...что энергетика является для «Роснано» приоритетной сферой инвестиций. В октябре прошлого года «Роснано капитал», Virgin Green Fund Шая Вайса и Эвана Ловеллоя и Virgin Group Ричарда Брэнсона объявили о создании инвестиционного фонда объемом $200 млн для инвестиций в проекты в сфере энергоэффективности. По словам Чубайса, на США приходится 16% инвестиций «Роснано», а инвестиции компаний из США в проекты «Роснано» составляют $2 млрд.
    «Вероятны дальнейшие инвестиции «Роснано» в Tri Alpha Energy. После аварии на Фукусиме, страны все больше заинтересованы в том, чтобы ядерная энергетика была безопасной и угроза неконтролируемых термоядерных реакций была меньше, чего и позволяет добиться новая технология. При этом на острие этих исследований как раз США. Европа сконцентрировалась на оптимизации традиционной энергетики, — отмечает Василий Конузин из АФК «Алемар», — Но проект является венчурным, и ожидать массового применения данной технологии и ее окупаемости можно только в долгосрочной перспективе». 
    Вместо послесловия 
    А тем временем американские грантососы и грантоеды, почуя, что реакция слияния бора и водорода весьма плодовитая на деньги полянка, стали плодить проекты для обывателей и чиновников. Вот, например, LPP Fusion, предлагает использование нового подхода  «фокус фьюжн». Команда балдокрутов готова представить прототип за $ 200 000, демонстрационную модель с положительным выходом за $ 1 млн, и окончательно довести до коммерческого устройства всего лишь за $ 50 млн. Статью об этом проекте мы обсуждали на нашей Территории - Проект недорогого термоядерного реактора от "LPP Fusion". А попытки ответить на вопросы под ней от Ионы Серебрянного, неожиданно вылились в  статью, которую Вы, уважаемый читатель, уже дочитываете.
     
    Специально для Вселенной ТСС,
    С уважением,
    Pl
     
    P.S. Особая благодарность Ионе Серебрянному за то, что эта статья родилась благодаря нашим обсуждениям.
    P.P.S. Всем желающим копипастерам, если ссылка на Территорию Свободной Стаи будет присутствовать, то копируйте на здоровье целиком или кусочками :-)

    Источник - ТСС.


    Комментарии:
    • #2 написан 4 сентября 2015 07:45
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    СО РАН не покладая рук трудится, изобретает и передаёт технологии в американо-чубайсову контору за собственные и государственные средства:
    Во время недавних экспериментов, проведенных на исследовательской установке C2-У, произошел впечатляющий прорыв: удалось получить режим устойчивого поддержания горячей плазмы.
    В ходе экспериментов плазма стабилизировалась ионами, создаваемыми в ней мощными пучками атомарного водорода. Их источниками стали уникальные генераторы, разработанные и изготовленные в рамках контракта с компанией TAE в новосибирском ИЯФ СО РАН под руководством заместителя директора института, доктора физико-математических наук Александра Александровича Иванова. Важно отметить, что разработка новосибирских физиков подтвердила отсутствие принципиальных ограничений по дальнейшему увеличению параметров генераторов пучков для перехода в стационарный режим работы, который требуется для термоядерного реактора.
    Сотрудничество ИЯФ СО РАН с TAE не ограничивается поставкой исследовательского оборудования по коммерческим контрактам. Институт является ведущим научным центром в области разработки линейных термоядерных систем, имеющих много общего с развиваемой ТАЕ концепцией. Сотрудники ИЯФ СО РАН активно участвуют в экспериментах, проводимых на установке C2-У, а американские физики — в совместных работах на уникальном комплексе открытых магнитных ловушек ДОЛ в ИЯФ. My Webpage
    0
    • #1 написан 30 марта 2015 14:47
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 30.03.2015
    eremei | Комментариев: 1 | Публикаций: 0
    ГОРЯЧИЙ БОЗЕ-КОНДЕНСАТ КАК ОСНОВА ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА
    http://www.termoyadu.net/index.php?topic=709.0
    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз