• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия футурология христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Погода
    «Луна существует, только когда вы на нее смотрите?»
    • 29 апрель 2015 |
    • 08:50 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 3 388 |
    • Комментарии: 8
    Физики сообщили об объективной реальности волновой функции и состоянии кота Шредингера


    Изображение: wikimedia.org

    Ученые из Австралии и Франции провели эксперимент, который, по их словам, указывает на реальность волновой функции (пси-функции). Результаты своих исследований физики опубликовали в журнале Nature Physics. «Лента.ру» кратко знакомит своих читателей с работой авторов.

    Волновая функция описывает состояние микрочастицы и фигурирует в уравнении Шредингера в квантовой механике. Именно с ней связано большинство проявлений квантовой теории, отличающих ее от классической физики. Квадрат модуля пси-функции определяет вероятность частицы принимать то или иное состояние. Ее можно представить в виде суммы слагаемых (суперпозиции состояний), а сам процесс измерения сводится к извлечению одного из возможных слагаемых.

    Философия

    Ученые, как правило, придерживаются одного из двух мнений о волновой функции. Согласно первой точке зрения, пси-функция реальна (является частью объективной реальности) и способность кота Шредингера быть одновременно и мертвым, и живым, является объективной характеристикой природы.

    Это составляет содержание так называемой онтологической интерпретации квантовой теории. Объективность здесь означает, что такое свойство волновой функции никак не связано с человеком и его представлениями о природе. Волновой функции все равно, что «думает» о ней человек.

    Вторая точка зрения сводится к тому, что волновая функция — это математический объект, вводимый из-за недостаточного знания учеными закономерностей квантового мира. В частности, такой точки зрения придерживался Альберт Эйнштейн. «Вы действительно считаете, что Луна существует, только когда вы на нее смотрите?» — говорил ученый.


    Изображение: Nature Physics
    (a) Квантовые состояния системы отвечают векторам в абстрактном многомерном гильбертовом пространстве. (b) Онтологическая интерпретация предусматривает наличие непересекающихся распределений плотностей вероятности. (c) Эпистемологическая трактовка связана с пересечением таких распределений.

    Эта и некоторые другие точки зрения составляют содержание так называемых эпистемологических интерпретаций квантовой механики. Такая концепция означает, что волновая функция — это только инструмент познания, но никак не то, что имеет отношение к объективной реальности.

    Эксперимент

    В своем эксперименте ученые измеряли квантовые состояния пары фотонов, каждый из которых мог находиться в одном из двух неортогональных одно к другому состояниях (например, когда одна частица имеет горизонтальную поляризацию, а другая не вертикальную, а, например, диагональную).

    В случае, если волновая функция является частью объективной реальности, единичный эксперимент не должен определить состояние поляризации. Это можно будет сделать, только проведя дополнительные измерения. Ученые не смогли получить достаточно информации о поляризации фотонов после единичного измерения. Как отмечают физики, это может означать ошибочность большинства эпистемологических интерпретаций квантовой механики.

    Ученые работали не в обычном гильбертовом пространстве, размерность которого равна двум, а в его трехмерных (для кутритов) и четырехмерных (куквадритов) обобщениях. Как теоретически показано в предыдущих работах физиков, эксперименты именно с неортогональными состояниями в пространствах с размерностями, большими двух, могут привести к нарушению специального неравенства, справедливого именно для эпистемологической интерпретации квантовой теории.

    В ходе эксперимента физики определяли значение величины S, связанной с вероятностями нахождения частиц в квантовых состояниях. Если бы ее значение оказалось большим или равным единице, то верной можно было бы считать эпистемологическую интерпретацию. В своих опытах физики получали, что S всегда меньше единицы, следовательно, верна онтологическая интерпретация.

    В установке ученых используется спонтанное параметрическое рассеяние света: создается пара сцепленных фотонов, которая в специальном кристалле, накачиваемом лазером с длиной волны в 410 нанометров, разделяется на единичные частицы, сумма импульсов и энергий которых равна таковым у исходных фотонов.

    Затем частицы пропускаются через призму Глана-Тейлора, с помощью которой подготавливаются поляризации квантов. Выполнение измерения производится на обратном пути при помощи детектора единичных фотонов.


    Изображение: Nature Physics
    Значения S для четырехмерного гильбертова пространства, где n — число возможных квантовых состояний. На врезке — сравнение с результатами для трехмерного пространства (показано красным цветом).

    Эксперимент показал, что статистически эпистемологическая интерпретация не выполняется. Тем не менее, ученые считают, что многомировая трактовка квантовой теории, предложенная Хью Эвереттом, все еще имеет смысл. Эта теория больше похожа на эпистемологическую интерпретацию, чем на онтологическую. Также не противоречит экспериментам ученых ретропричинная интерпретация, согласно которой будущее может влиять на прошлое.

    «Если предположить, что понятие объективной реальности существует, наши результаты указывают на то, что волновая функция должна напрямую соответствовать этой реальности», — заключают авторы исследования.

    Андрей Борисов
    http://lenta.ru/articles/2015/02/04/qm/

    Источник - http://lenta.ru/articles/2015/02/04/qm/.


    Комментарии:
    • #8 написан 29 апреля 2015 14:15
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 14 868 | Публикаций: 35 071


    wink


    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    0
    • #7 написан 29 апреля 2015 14:10
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 393 | Публикаций: 4 407
    Цитата: Koba2007
    А что тогда мешает пройти сквозь стену, особенно когда ее не видишь и о ней не думаешь?

    Браво! Должен сказать банальную вещь - чудеса начинаются, только тогда, когда измышлизмы выходят за рамки применимости той или иной физической теории. Тогда может "произойти" все, что угодно, начиная от вселенских тепловых катастроф и заканчивая (а заканчивая ли?) "мнимой луной"... И вообще, явное ощущение движения по кругу, поскольку на лицо старый, как кости мамонта, философский парадокс с существованием камня в пустыне, которого ни кто не видит..
    Но самом деле, все написанное в статье это ни что иное, как игры на трактовках квантовой механики и не более того, а в трактовках новой физики нет, да и появиться ей там просто неоткуда. Но проблема измерений в квантовой теории от этого никуда не девается, ведь как бы там ни было, но судить о том существует что-то или нет в квантовом мире мы можем только после того, как измерим это самое что-то. А все остальное уходит на уровень банальных фантазий, вне зависимости от степени придания им наукообразия.
    Должен добавить, что некоторых несуразностей в этой статье с точки зрения физики, довольно много. Ну вот, например,
    Ученые работали не в обычном гильбертовом пространстве, размерность которого равна двум, а в его трехмерных...

    Это вообще нечто непонятное, поскольку Гильбертово пространство это исключительно математическое пространство, построенное на тех самых волновых функциях состояний фотонов. Пространство, в котором производятся вычисления, а не эксперименты!! Размерность этого пространства - число состояний физической системы. Как физик могу навскидку сказать, что таких состояний исследуемых фотонов в описываемой системе будет явно больше, чем два, три ... сколько именно - надо уже смотреть пристальней с ручкой в руках. Словом, а куда, пардон, делось все остальное? Ученые выкинули, что бы сильно не заморачиваться с расчетами? Бывает и так, к сожалению...
    Но вполне возможно, что это следы работы журналистов. Для конкретного разговора тут надо статью этих авторов смотреть, а не газетную публикацию...


    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    0
    • #6 написан 29 апреля 2015 13:58
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 456 | Публикаций: 1 039
    Не знаю, как для Вас, но для меня в формулировке:
    Объективность здесь означает, что такое свойство волновой функции никак не связано с человеком и его представлениями о природе. Волновой функции все равно, что «думает» о ней человек.

    присутствует бред.
    Если Вы думаете, что волновая функция из формулы Шредингера, которая придумана человеком, опять же как элемент математической модели, может быть найдена в эверетовых пространствах, то это еще одно предположение, которое остается фантазией математика или философа.
    0
    • #5 написан 29 апреля 2015 11:18
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 3 606 | Публикаций: 0
    Цитата: Мороз50

    И я о том же. Кстати, очень похоже что все так и существует на самом деле. В нашем воображении.


    А что тогда мешает пройти сквозь стену, особенно когда ее не видишь и о ней не думаешь? Или падаешь, думая, что там ступенька, а ее нет?
    0
    • #4 написан 29 апреля 2015 11:01
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 23.04.2014
    Мороз50 | Комментариев: 564 | Публикаций: 8 494
    Цитата: Koba2007
    Дык, буквально пятью минутами ранее

    И я о том же. Кстати, очень похоже что все так и существует на самом деле. В нашем воображении.
    0
    • #3 написан 29 апреля 2015 10:52
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 3 606 | Публикаций: 0
    Цитата: Мороз50

    С таким же успехом можно спросить, а существует ли Вселенная, или вместо нее мы видим обычную голограмму?


    Дык, буквально пятью минутами ранее:
    http://universe-tss.su/main/nauka/19490-vselennuyu-poschitali-golograficheskoy-p
    roekciey.html
    0
    • #2 написан 29 апреля 2015 10:37
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 23.04.2014
    Мороз50 | Комментариев: 564 | Публикаций: 8 494
    Цитата: Pacificus
    Так существует ли Луна, когда мы на нее НЕ смотрим?

    С таким же успехом можно спросить, а существует ли Вселенная, или вместо нее мы видим обычную голограмму?
    0
    • #1 написан 29 апреля 2015 09:44
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 1.03.2014
    Pacificus | Комментариев: 129 | Публикаций: 0
    Ох уж эти яйцеголовые. Мастера плести словесно-научные кружева. А нормальным языком, на пальцах объяснить, не? Так существует ли Луна, когда мы на нее НЕ смотрим? wassat


    --------------------
    Мы, пацифисты, народ простой. Предупредительный выстрел в голову и шесть контрольных в затылок. (c)
    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз