• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Покорение "Эльбрусом": процессор по-русски
    В интернете разошлась новость о том, что выпущен первый настольный компьютер с российским процессором "Эльбрус-4С" — и понеслось: "Вы можете поиграть в пасьянс, не закрывая блокнот, всего за 200000 рублей, гы-гы, а уже есть компьютеры размером с брелок менее чем за сто баксов, хе-хе".
    Для чтения таких новостей необходимо постоянно держать в голове два постулата: во-первых, подавляющее большинство журналистов понятия не имеет о том, о чем пишет; во-вторых, современный формат подачи новостей — это именно "А-а-а, какой кошмар!". Не говоря уж о том, что большинство СМИ в той или иной степени либеральны, и всегда готовы попытаться охаять Россию.
    Что ж, давайте разберемся с фактами, не кидаясь ни в либерализм, ни в ура-патриотизм. Что при этом ненавязчиво так "забывается"?


    Во-первых, это — опытное производство. Штучное, практически предназначенное для окончательного тестирования. Стоимость ручного/лабораторного производства с промышленным оптовым сравнивать в принципе недопустимо: "5 мая СМИ сообщили о том, что российская компания МЦСТ объявила о начале продаж первых персональных компьютеров "АРМ Эльбрус-401” и серверов "Эльбрус-4.4” на базе российского процессора "Эльбрус-4С”. …пока для заказа доступен только персональный компьютер "АРМ Эльбрус-401”. Сервер "Эльбрус-4.4” появится летом 2015 года. "АРМ Эльбрус-401” из первой тестовой партии обойдётся заказчикам по цене порядка 200 тысяч рублей. Однако к концу года, когда устройство планируется запустить в серийное производство, его стоимость "существенно снизится”".

    Во-вторых, большинство журналистов и читателей в меру своей недоразвитости автоматом считают, что компьютер оценивается по тому, как тянет графику последних игр, образно говоря. Но читаем: "Эльбрус-401 разработан на базе микропроцессора Эльбрус-4С и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности". Это — НЕ домашний компьютер, а промышленный. Совсем другие требования! Погуглите сами цены на промышленные компьютеры и их характеристики, удивитесь, если ранее не были в теме. Для них важны три параметра: надежность, надежность и еще раз надежность, и на ее алтарь спокойно приносятся в жертву гигагерцы, гигабайты, бантики сбоку и новомодные разъемы. При этом, как правило, требуется работа в реальном времени — что существенно отличается от "просто быстрой работы". Даже та "мелочь", что наш процессор не требует специального охлаждения — важна.
    Обратили внимание, что продажи объявлены лишь для юридических лиц? Обычному пользователю такой компьютер не нужен — по сути, это тестовое железо для промышленных программистов, просто "то же самое железо" на столе куда удобнее, чем уже вмонтированное в промышленное устройство. Со временем "Эльбрус" (точнее, его потомки) станут трудиться на всех стратегически важных местах, где применение импортных комплектующих попросту опасно по соображениям безопасности.

    В-третьих, рукопожатные журналисты исполнили хоровую оду "Вой по Бабаяну": мол, он "Эльбрус" создал, а в "этой стране" его не оценили, и он эмигрировал в Intel со всеми своими супергениальными наработками. Не буду здесь пересказывать все легенды на эту тему, просто ознакомьтесь с давней статьей "Ф-центра" про эту, можно честно сказать, аферу. Говоря своими словами, имел место грандиозный попил, увод в Intel команды разработчиков и намеренная работа против репутации России в области разработки процессоров, при этом "Эльбрус" Бабаяна и тот, о котором мы говорим сегодня — просто "однофамильцы". При этом в МЦСТ работал не только Бабаян, и вот этот "не только Бабаян" сейчас и достиг уровня производства и практического применения.

    В-четвертых, производительность. Опять же, если читатель хоть как-то интересовался темой производительности, то должен помнить, как Intel и AMD соревновались, кто в каком тесте побеждает — включая написание новых, которые использовали новые особенности моделей, но еще долгое время не используемых разработчиками программного обеспечения. А тут — принципиально различные архитектуры, и сравнивать производительность "в лоб" просто некорректно. Вот короткое видео на тему с пояснениями:

    А вот статья еще за 2011-й год (это другой процессор, но хорошо объяснена тема): "Созданный в "Модуле” микропроцессор представляет собой гибрид так называемого RISC-процессора с массово-параллельным сверхбыстродействующим вычислителем. Получившаяся в результате такого "скрещивания” архитектура идеально подходит для задач цифровой обработки сигналов и моделирования нейронных сетей. …
    Для примера можно привести тест производительности "Преобразование Собеля”, которое используется в системах обнаружения и классификации объектов. NM6403 выполняет его со скоростью 68 кадров в минуту. Процессор TMS320C40 американской фирмы Texas Instruments, имеющий тактовую частоту 50 мГц, выполняет это преобразование со скоростью 6,8 кадра в секунду, Intel Pentium с частотой ядра 200 мГц выполняет ту же операцию со скоростью 21 кадр в секунду. И это при том, что рабочая частота ядра NeuroMatrix — всего 40 мГц. …
    Причина такой высокой производительности NM6403 в том, что разработчики из НТЦ "Модуль” пошли по пути совершенствования архитектуры, а не по пути наращивания тактовой частоты и объемов кэш-памяти. В результате процессор при выполнении любой операции максимально задействует все свои ресурсы, что и позволяет ему "бить” по скорости и производительности Intel Pentium, обладающий в восемь раз более высокой тактовой частотой".

    В-пятых, с использованием "Эльбрус-4С" как инфоповода продвигается мем "в России никогда с компьютерами ничего хорошего не было". Это, как писал классик, случай так называемого вранья. Не буду тут вспоминать большие компьютеры, которые были вполне на мировом уровне, и даже расписывать, почему было принято решение о копировании чужой архитектуры (увы), это отдельная тема. Вспомним кратко историю именно персоналок.
    Для многих будет новостью, что первый в мире персональный компьютер изобрел отнюдь не Стив Джобс с приятелем, а Арсений Горохов, авторское свидетельство СССР №383005 1973-го года. Он же в 1979 г. запатентовал "построитель пространственных рельефов", в современной терминологии — 3D-принтер. Вот вам на тему советских персональных компьютеров ссылка, и еще одна — почитайте, там интересно. А на такой вот железке я когда-то делал курсовую по аналитической химии на тему решения системы переопределенных уравнений для нужд фотометрии.
    Были даже советские ноутбуки:

    Да, ко времени выпуска в 1991 году МС 1504 устарел напрочь.

    Однако тут нельзя забывать, что отставание по микроэлектронике было — и тут оно начало по факту сокращаться. К Горбачевской "перестройке" СССР вообще имел очень крупный экономическо-технологический задел: экономика потихоньку росла в целом, в плане космоса мы были впереди всех, и на этом можно было очень некисло зарабатывать, были уникальные разработки и в других областях — от ускорителей и до экранопланов, вот и в компьютерном плане подтягивались на мировой уровень. Более того, и в плане обороны и международной ситуации было все устойчиво. Внутри страны можно было уже заняться и легкой промышленностью на потребном уровне, освободив часть ресурсов. Другими словами, к концу XX века Советский Союз осуществил бы "переход от количества к качеству" в области высоких технологий, а в плане быта решил бы проблему "джинсов и жвачек". После чего "парадная витрина капитализма" сдулась бы сама собой.
    Именно на этой стадии Горбачев и Ельцин уничтожили страну изнутри.
    Развал СССР в экономическом плане привел к разрушению экономики как системы не только в плане перехода к капитализму и либерализму, но и вследствие разрыва устоявшихся производственных связей между предприятиями, многие из которых были уничтожены или перепрофилированы. Как было метко сказано: "В таких условиях не то что лэптоп — табуретка в серийном производстве была делом немыслимым".

    Так вот, в-шестых, любители посмеяться над отечественной техникой показательно "забывают", что своего персонального компьютера не было вообще и о нем четверть века никто и не вспоминал — и тут сразу, чуть ли не на пустом месте — вполне пригодное изделие. С собственной архитектурой, при этом с эмуляцией de facto стандартной, сразу с промышленными стандартами безопасности.
    Нанометры и гигагерцы здесь не главное: миниатюризация — это, конечно, хорошо, но во многих случаях надежность важнее. Уже в этом году ожидаются российские 8-миядерные процессоры Baikal. Пока по 28-нанометровому процессу, а чтобы идти дальше — надо набить руку; логично предположить, что еще несколько несколько версий камня будут малосерийными (и ужас какими дорогими, да).

    А главное — это все же безопасность. Уже давно не новость, что в железе бывают "сюрпризы" см. известную статью "Китайские закладки: непридуманная история о виртуализации, безопасности и шпионах" про активацию аппаратуры виртуализации из BIOS: "Была подготовлена более наглядная версия закладки с упрощенным командным интерфейсом. Закладка активировалась после загрузки на компьютер текстового файла, содержимое которого включало два слова — "Газпром” и "стоп”, — расположенных в произвольном порядке. После этого компьютер умирал, но не сразу, а с задержкой в пять минут. Естественно, можно было сделать задержку и на сутки". Также см. статью "Чума на ваши USB" или историю про каталог АНБ 2008-го года с описанием "закладок".
    Таким образом, России настоятельно необходимо собственное компьютерное железо (программы написать все же проще). И не удивительно, что первые разработки рассчитаны не на игры, а на безопасность — тут можно вспомнить программно-аппаратный комплекс KUEFI от лаборатории Касперского весной с материнской платой российского производителя.
    Ну и в завершение статьи: вопрос больших мейнфреймов в России также не забыт, здесь просто предлагаю посмотреть ролик про компьютер "Ломоносов" в МГУ:

    Источник: politrussia.com

    Источник - http://politrussia.com/society/pokorenie-elbrusom-489/.


    Комментарии:
    • #6 написан 11 декабря 2015 11:51
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    "Ижевский радиозавод" начал серийно производить отечественные персональные компьютеры "Эльбрус-401", такую информацию распространила в СМИ пресс-служба предприятия. Первую партию из 80 компьютеров и 20 материнских плат уже передали заказчику. My Webpage
    0
    • #5 написан 29 мая 2015 07:23
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    редактор Князь | Комментариев: 1 862 | Публикаций: 1 612
    Цитата: pl
    теперь станочное железо можно оставить, а стойки ЧПУ, электронику и приводА перемещений заменить на наши. (Это мои мечты такие, чтоб на случай ядерной войны у нас заводы не остановились)
    Привода не надо. Умного в них нет ничего (в смысле, чтобы "закладочные" были).

    А первоначальная дороговизна оборудования окупится со временем. Денег на обслуживание, ремонт и вызов специалистов - представителей изготовителя поменьше уйдет.


    --------------------
    На всё воля Господа! Но - всё в наших руках!
    0
    • #4 написан 28 мая 2015 21:04
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 15.12.2013
    Александр007 | Комментариев: 706 | Публикаций: 233
    Цитата: pl
    П.С. Был период, когда большинство зарубежного оборудования могло по команде отрубиться, теперь железо можно оставить, а стойки ЧПУ и привода заменить на наши.

    Лучше поздно, чем никогда. Это хорошо. Для ВПК и энергетики нужное дело. Но что с кадрами? Ведь "кадры решают всё". Насколько понимаю ситуацию - почти писец. Толстый и пушистый. Ведь по сути не МЦСТ, ни Байкал не нужны нашим подрастающим поклонникам селфи и социальных сетей. В массе своей. Уйдёт старое поколение технарей - и всё. Не, на крупных оборонистых предприятиях останутся кадры. А глубже? Вот потому и говорю Без образования никак. Хотя бы для дальнейшего развития этого направления.


    --------------------
    Вот смотришь сейчас какой-нибудь старый советский фильм и думаешь:
    «Интересно – какому олигарху сейчас вот этот завод принадлежит? А вот этот порт?»
    0
    • #3 написан 28 мая 2015 20:56
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Цитата: Александр007
    Это всё так. Это дело нужное. Но ведь железка без ПО - он просто железка. И как на этом поприще у нас?

    В железе разбираюсь на уровне диодов, конденсаторов и трансформаторов, но буквально вчера слетал на денёк на выставку "Металлообработка-2015" и был весьма порадован знакомством с фирмой на стенде АО "Станкопром", освоившей выпуск систем ЧПУ для станков на базе процессора "Байкал". Вся электроника и ПО чисто российские. Поспрашал цены - вполне приемлемы. Сейчас им пишем тех.задание на наши перспективные модели оборудования ибо контроллеры Сименс нам порядком надоели. Парочка моих вчерашних фото:
    П.С. Был период, когда большинство зарубежного оборудования могло по команде отрубиться, теперь станочное железо можно оставить, а стойки ЧПУ, электронику и приводА перемещений заменить на наши. (Это мои мечты такие, чтоб на случай ядерной войны у нас заводы не остановились)
    0
    • #2 написан 28 мая 2015 20:28
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 15.12.2013
    Александр007 | Комментариев: 706 | Публикаций: 233
    Это всё так. Это дело нужное. Но ведь железка без ПО - он просто железка. И как на этом поприще у нас? Насколько понимаю, ось "Эльбрус" на лине основана. Похвально, но не однозначно. В самом лине дыр хватает (интересующиеся могут поискать инфу на тему "поднятие прав до администратора"). Помимо этого - сетевые протоколы. И момент, о котором ВСЕ ПРОСТО МОЛЧАТ - доверенная цифровая подпись. Последнее России не принадлежит. Я имею в виду подписи выдавать.


    --------------------
    Вот смотришь сейчас какой-нибудь старый советский фильм и думаешь:
    «Интересно – какому олигарху сейчас вот этот завод принадлежит? А вот этот порт?»
    0
    • #1 написан 28 мая 2015 14:49
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    В марте этого года "Объединенная приборостроительная корпорация" вывела на рынок первые образцы доверенного телекоммуникационного оборудования – современные IP-АТС "Александрит" и маршрутизаторы операторского класса. Эта техника полностью разработана российскими специалистами, базируется на отечественных схемотехнических решениях и ПО, исключающих возможность "шпионских" закладок и негласного съема данных. В частности, IP-АТС "Александрит" соответствует требованиям, предъявляемым к средствам вычислительной техники 4 класса, и 3 уровню контроля незадекларированных возможностей (НДВ), что подтверждено сертификатом Минобороны России.
    "Наше телекоммуникационное оборудование уже поставляется крупным заказчикам – госструктурам, операторам связи. Оно успешно конкурирует с именитыми зарубежными аналогами и по качеству, которое не хуже, и по цене, которая заметно ниже. При этом основное его преимущество – доверенность, то есть защищенность от утечки данных, - рассказал Александр Якунин. – Мы не переклеиваем "лейблы" и не поставляем на рынок импортные разработки под видом "своих", как делают некоторые российские компании. Перед внедрением наше оборудование проходит тестирование на сетях операторского класса под серьезными нагрузками. Результаты этих тестов подтверждают высокие качественные характеристики наших разработок".
    Уже в июле-августе этого года ведущий производитель телеком-оборудования в составе "ОПК", НИИ "Масштаб", планирует передать на сертификацию новые образцы техники: маршрутизатор с функцией обнаружения и предотвращения сетевых вторжений, модуль оценки качества связи и балансировщик нагрузки, а также межсетевой экран – необходимые элементы для построения защищенных информационных инфраструктур.
    "Всего до конца 2017 года мы планируем разработать и запустить в серийное производство более 40 образцов телекоммуникационного оборудования. Вся эта техника гарантирует высокую защищенность за счет применения отечественного ПО и российской компонентной базы. Большая часть этого оборудования будет построена на базе новых отечественных чипов "Эльбрус" и "Байкал" на современном 28 Нм техпроцессе, разработка которых находится в завершающей стадии", - сообщил глава корпорации.
    Проект "Байкал" реализуется компанией "Т-Платформы" совместно с "Объединенной приборостроительной корпорацией" при поддержке Минпромторга России. В его рамках в должна быть создана линейка одноименных процессоров с разными характеристиками. Первый чип в этом ряду, "легкий" 2-ядерный процессор "Байкал-Т" с частотой 1 Ггц, уже практически готов к выходу на рынок. Новая генерация "Эльбруса" - 8-ядерный чип с частотой 1,3 Ггц – на стадию серийного производства должна выйти в 2016 году. Разработка находится в завершающей стадии, ее ведут компания МЦСТ и Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука, входящий в состав "ОПК". My Webpage
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз