• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Спутник Сатурна Энцелад на все 100% покрыт океаном -- жизнь там возможна

     


    Огромный подледный океан покрывает всю поверхность Энцелада, одного из спутников Сатурна. К такому выводу пришли астрономы, изучившие либрации (колебания при движении по орбите) Энцелада за много лет работы зонда Cassini. Об этом сообщается в пресс-релизе НАСА со ссылкой на статью в журнале Icarus.

    Огромный подледный океан покрывает всю поверхность Энцелада, одного из спутников Сатурна. К такому выводу пришли астрономы, изучившие либрации (колебания при движении по орбите) Энцелада за много лет работы зонда Cassini. «Если бы ядро Энцелада и его поверхность где-то были бы жестко соединены друг с другом, то тогда ядро выступало бы своеобразным «балластом», благодаря которому планета меньше бы «болталась» на орбите под действием притяжения Сатурна. Этого не происходит, что на деле доказывает: под поверхностью этой сатурнианской луны существует глобальный океан», – уверяет автор исследования Мэттью Тискарено из Корнеллского университета (США).

    Изучив данные, собранные Cassini с 2004 года при наблюдениях за системой Сатурна, ученые пришли к выводу, что океан Энцелада покрывает всю поверхность планеты, отделяя его твердое ядро ото льда и мягких пород на поверхности. При этом в недрах океана располагаются термальные источники, которые нагревают воду до температуры в 90 градусов.

    Сейчас астрофизики пытаются понять, почему жидкость под поверхностью Энцелада не замерзает – вероятно, этому способствует приливный разогрев со стороны Сатурна. Чтобы разобраться в этом феномене, команда Cassini запланировала на 28 октября спуск к одному из ледяных гейзеров на полюсе (к высоте 49 километров).

    Шестой по размеру спутник Сатурна открыл в 1789 году Уильям Гершель. Вокруг планеты спутник обращается за 32,9 часа. Радиус Энцелада примерно в 25, а масса — в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли. На нем имеется разреженная атмосфера, а под водяной мантией — твердое силикатное ядро. Наряду с Европой (спутником Юпитера) Энцелад считается основным кандидатом на место в Солнечной системе, где, кроме Земли и Марса, возможно зарождение жизни.

    Добавим, что орбитальная станция Cassini стала первым искусственным спутником Сатурна. Аппарат был запущен ещё в 1997 году. Для разгона он использовал гравитационное поле трёх планет. Зонд два раза пролетел рядом с Венерой — в 1998 и 1999 годах, затем, в августе 1999 года, со скоростью 69 тыс. км/ч прошёл около Земли, а зимой 2000 года пролетел мимо Юпитера. До Сатурна аппарат добрался в 30 июня 2004 года.

    Спутник Сатурна Энцелад на все 100% покрыт океаном -- жизнь там возможна

     



    http://rsute.ru/raznoe/35359.html

    Источник - http://rsute.ru/raznoe/35359.html.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз