• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Погода
    Распутывая тайны, скрытые в иероглифах майя
    • 23 ноябрь 2015 |
    • 14:49 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 908 |
    • Комментарии: 1

    В течение сотен лет лингвисты пытаются раскодировать древние рукописные иероглифы майя, вырезанные на камне, нарисованные на керамических изделиях или начертанные в сделанных из коры книгах. Сейчас, благодаря работе экспертов-лингвистов, раскодирование продвигается с увеличивающейся скоростью и приближается к завершению — 85-90% символов уже раскодировано. Завершение этой работы будет огромным шагом вперёд в понимании социального, политического и исторического аспектов цивилизации майя. /epochtimes.ru/

    Долгое время учёные считали, что письменность майя вообще не является языком, или что он не мог быть целостной письменной системой. Это объясняется тем, что визуально их письменность — одна из наиболее необычных письменных систем в мире. Она очень сложная, с сотнями уникальных символических знаков или глифов в форме людей, животных, сверхобычных предметов и абстрактных изображений.

    «Тексты майя очень часто написаны в форме блоков, — пишет Phys.org в статье о последних исследованиях рукописных шрифтов майя. — Блок может состоять из одного или множества глифов, представляющих звук, слово или даже целое предложение».

    Тексты майя писали в виде блоков, которые могут представлять собой звук, слово или фразу. Фото: public domain

    Первый основной прорыв в раскодировании произошёл в 1950-х годах, когда русский этнолог Юрий Кнорозов сделал предположение, что письменность майя может быть частично фонетической. Его идею не приняли, но он оказался прав. Прогресс расшифровки ускорился в 1970-1980 годах, когда больше лингвистов заинтересовалось рукописным шрифтом. Учёные поняли, что это функционирующая письменная система, способная чётко и ясно выразить любые формы разговорного языка.

    //

    «В то время как 5 миллионов человек всё ещё говорят на языке, произошедшем от цивилизации майя в Южной Америке, их письменность претерпевает другую судьбу, — пишет Phys.org. — Секреты классической письменности майя утеряны с разрушением большинства их работ во времена испанского завоевания в ХХVI веке». Сейчас осталось только три древних рукописи майя, хотя иероглифы сохранились в сотнях древних мест.

    «Кодекс майя». Фото: Travis/Flickr

    Лингвисты неутомимо работают над расшифровкой оставшихся неизвестных 10-15% символов, и прогресс в их работе устойчив. Phys.org пишет, что исследователи из Ecole Polytechnique Federale de Lausanne из Швейцарии создали алгоритм, способный анализировать письменность майя: «Исследователи смогут использовать его для быстрого анализа данного иероглифа и его значения и определить, что представляют комбинации символов в одном "блоке” текста».

    Этот проект проливает свет на могущественную и таинственную цивилизацию майя. Учёные надеются, что новый алгоритм будет помещён в базу данных Интернета, чтобы учёные всего мира могли его использовать для исследования текстов Майя.

    Источник: Ancient Origins

     

    http://www.epochtimes.ru/rasputyvaya-tajny-skrytye-v-ieroglifah-majya-99006441/

    Источник - http://www.epochtimes.ru/rasputyvaya-tajny-skrytye-v-ieroglifah-majya-99006441/.


    Комментарии:
    • #1 написан 9 марта 2018 00:29
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 14 868 | Публикаций: 35 073

    Гений кабинетного ученого: как Юрий Кнорозов разгадал тайну майя, не покидая Ленинграда

    11 марта в Мексике откроют памятник Юрию Кнорозову, расшифровавшему письмо майя. Его ученица Галина Ершова — о великом советском ученом и загадке, над которой больше века ломали голову лингвисты


    Подробнее на ТАСС



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз