• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Логика объединяет науки

    В национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» обсудили будущее слияние гуманитарных и естественно-научных знаний

     В Доме ученых НИЦ «Курчатовский институт» прошел третий логический семинар в рамках проекта «Сохранение и приумножение научного (логико-философского) наследия А.А. Зиновьева». Участники дискуссии ставили задачу обсудить, насколько в наши дни в научном мире универсальна логика.

    По мнению авторов проекта, сегодня эта тема очень актуальна, поскольку современный мир, развивая всё новые области научного знания и в том числе узкоспециализированную терминологию, превращается в «научный Вавилон»: представители науки говорят на разных языках и всё с большим трудом понимают друг друга, свои сферы деятельности. Мир сейчас переживает переломный момент — великого слияния наук. Поэтому современным «физикам и лирикам» необходимо найти общие точки соприкосновения для движения вперед.

    Логический семинар реализован Биографическим институтом Александра Зиновьева в рамках проекта «Сохранение и приумножение научного (логико-философского) наследия А.А. Зиновьева» на средства государственной поддержки в виде гранта президента и на основании конкурса, проведенного Российским союзом ректоров. В стенах НИЦ прошел третий и заключительный семинар (первые два состоялись в январе и феврале 2017 года в зале президиума РАН).

    " Александр Зиновьев — выдающийся советский и российский логик, философ, социолог, писатель, мыслитель и ученый. Он был признан мировым сообществом одним из трех крупнейших логиков мира. Также Зиновьев стал первым советским логиком, поставившим вопрос о необходимости формирования комплексной логики как «науки наук» и основы «интеллектологии», призванной систематизировать и унифицировать имеющиеся и все возможные научные языки.

    По словам президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, по мере развития человечества, усовершенствования технических устройств, выявления и быстрого развития отдельных научных дисциплин, основанных на экспериментальном подходе, единый массив науки разделился.

    — Сначала было единое знание — натурфилософия. Оно разделилось, и за две сотни лет образовалось множество дисциплин и внутри гуманитарного блока, и внутри естественно-научного. Они далеко разошлись, при том, что изначально вышли из одного первоисточника. И теперь происходит обратный процесс сближения, слияния наук. Это внутренняя логика развития науки, — отметил Михаил Ковальчук.

    В своем докладе глава «Курчатовского института» обратил внимание участников, что любые приоритеты можно условно разделить на два блока. Первые — тактические. Они, как правило, носят отраслевой характер, имеют ближнесрочные перспективы и нацелены на создание конкретных товаров, освоение рынков. Вторые — стратегические, которые имеют средне- либо долгосрочную перспективу. По словам Михаила Ковальчука, стратегические приоритеты базируются на фундаментальной науке и в их рамках создаются новые технологии, которые со временем ведут к смене технологического уклада. Он особо отметил важность сочетания тактических и стратегических приоритетов, их преемственность.

    — Я приведу пример из нашего недавнего прошлого. 9 мая 1945 года наша страна победила в тяжелейшей войне. Мы имели самую большую и наиболее боеспособную, технологически оснащенную армию в мире. Через несколько месяцев — 6–8 августа — США осуществили варварские ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. И если бы мы не продолжили ускоренными темпами реализацию стратегического атомного проекта, то, вполне вероятно, наша страна через пару лет перестала бы существовать, — продолжил глава «Курчатовского института». — Реализация этого стратегического приоритета буквально «взорвала цивилизацию», создав лицо атомно-космического ХХ века. Был определен тренд развития на многие десятилетия вперед, начиная от создания первых атомных станций, подлодок и ледоколов в 1950-х годах, заканчивая полетами в космос.

    По словам Михаила Ковальчука, сегодня человечество переживает глобальный цивилизационный кризис и его устойчивое развитие под вопросом. Оно требует огромного количества ресурсов, причем не только энергетических. Речь идет о питьевой воде, еде, биоресурсах. Выход из этой ситуации глава НИЦ КИ видит в создании природоподобной техносферы. Это подразумевает включение современных технологий в естественный природный ресурсооборот, создание природоподобных технологий и систем. Эти процессы уже идут на базе объединения различных наук из естественно-научного и гуманитарного блоков.

    " В качестве примера приведены аддитивные технологии, или технологии послойного синтеза. Речь идет о цифровом производстве с использованием 3D-печати. Сейчас такая технология применяется в медицине, производстве готовой продукции, прототипировании и даже в космонавтике.

    — При существующем способе производства до 90% энергетических и ресурсных затрат идет в «отвал», загрязняя окружающую среду, тогда как природа подобные конструкции выращивает, — пояснил Михаил Ковальчук. — Аддитивные технологии — это, по сути, природоподобный способ выращивания любой детали. Там есть свои проблемы, не так всё легко и просто, но по факту совершающийся переход к другому типу технологического создания говорит о переходе в сторону природоподобия.

    В научном мире есть тренд «НБИК-конвергенция», основанный на объединении нано-, био-, информационных и когнитивных технологий. Речь идет об их слиянии в единую научно-технологическую область. Например: cращивание органики и неорганики в новых материалах и устройствах, подключение сюда информационных технологий, «оживление» этих систем алгоритмами, имитирующими процесс работы человеческого головного мозга. По инициативе Михаила Ковальчука в 2009 году в «Курчатовском институте» был создан первый в мире комплекс НБИК-технологий, основан НБИК-факультет в МФТИ.

    Некоторое время назад к аббревиатуре НБИК в «Курчатовском институте» была добавлена социогуманитарная составляющая. Именно поэтому так важно и символично проведение столь знакового философского семинара в стенах института, стоявшего у истоков развития атомного проекта.

    Источник - izvestia.ru .

    Комментарии:
    • #2 написан 30 марта 2017 17:39
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 337 | Публикаций: 4 244

    Цитата: редактор damkin
    Для тех, кто не верит, что человек может менять реальность: вот Вам - личность, которая меняет нашу реальность.

    Меняет, естественно, поскольку в кои-то веки во главе Курчатовского (!!) института встал все тот же неисправимый либерал со всеми, вытекающими из этого последствиями. Все это чем-то напоминает кафедру богословия в МИФИ, но та, в отличие от г-на Ковальчука, не подрывает и не расшатывает РАН.



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    +2
    • #1 написан 30 марта 2017 12:52
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 387 | Публикаций: 1 021

    Для тех, кто не верит, что человек может менять реальность: вот Вам - личность, которая меняет нашу реальность. Уж не знаю, хорошо это или нет по отношению к РАН, но именно Ковальчук, является тем разрушителем или преобразователем РАН, который меняет подходы к функционированию академических научных организаций в России. Как мне думается в Кремле, хотели бы видеть президентом РАН М.Ковальчука, но он даже не академик. Понятно, что реформа РАН по методике ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) полностью провалилась. Может по идеям Ковальчака, получится? Лично я давно пытаюсь объединить работу двух полушариев (правого и левого, логического и фантазийного) в единое целое. Поэтому, иногда в текстах статей красивых картинок больше, чем слов. Возможно, процесс  анализа в рамках ограниченной области наук уходит на данном этапе развития и требуется интеграция различных слоев знаний для следующего рывка к новым открытиям.  

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз