• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Беспрецедентный рентгеновский лазер запускается в Гамбурге

    1 сентября в Германии будет представлено открытие, которое ученые всего мира уже назвали одним из важнейших за последние десятилетия. Европейский проект. Самый мощный рентгеновский лазер, который позволит проникнуть внутрь нано-мира и выйти на новый уровень исследований в области физики, химии, биологии и медицины. Участники - 12 стран. Роль научного координатора от России выполняет Курчатовский институт.

    Европейский лазер на свободных электронах самый многообещающий научный проект, реализованный на территории Германии.

    Беспрецедентный рентгеновский лазер запускается в Гамбурге

    Сейчас открывают не просто новый научный комплекс, без ложного пафоса — на окраине Гамбурга под землей находится туннель в будущее.
    На первый взгляд, лазер как лазер, только очень большой: генератор излучения и лабораторный комплекс, где фиксируются результаты экспериментов, связывает трех с половиной километровый ствол, по которому электроны разгоняются почти до световой скорости и бомбардируют объект изучения.

    Директор проекта профессор Рональд Фейденхансл, управляющий директор компании "Европейский лазер на свободных электронах" рассказывает, что происходит, когда излучение приходит сюда, в конечную точку.
    "Лазер позволяет нам записать небольшой фильм, которой поможет нам понять, как проходят химические процессы. На основании таких знаний мы сможем оптимизировать процессы, делать их более эффективными и дешёвыми", — говорит он.
    Впервые ученым удалось добиться длины волны размером с атом и такой бешеной частоты излучения, которая позволит наблюдать динамику процессов, происходящих за квадриллионные доли секунды.
    Ученые в принципе знают, что происходит в результате взаимодействия между молекулами, например, белка, теперь они впервые увидят, как это взаимодействие происходит. Это метод научных наблюдений в 80-х предложил советский физик из Новосибирска Евгений Салдин. Но для реализации его прорывной идеи надо было и технически дорасти и, конечно, найти деньги — миллиард четыреста миллионов евро.
    России в проекте принадлежит четверть всего, половина Германии, оставшееся разделили между собой еще 10 европейских стран.
    Политическая лирика пасует перед фундаментальной физикой, химией, биологией. В очереди к установке уже выстроились 14 отобранных по конкурсу научных коллектива, в том числе и российских, которые будут работать круглосуточно. И кого-то в конце этого туннеля, возможно, ждет Нобелевская премия — за лекарство от рака, от гриппа или от старости. Единственное, чего на выходе точно не будет — так это черных дыр. За черним дырами — на большой адронный коллайдер

    Источник - vesti.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз