• ,
    Лента новостей
    20:35  ТУМАН
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Физик: все события во Вселенной могут быть полностью предопределены
    • 5 октябрь 2017 |
    • 11:55 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 1 260 |
    • Комментарии: 11


    © Иллюстрация РИА Новости

    МОСКВА, 4 окт – РИА Новости. Все события в нашей Вселенной могут быть полностью предопределены, и у людей может полностью отсутствовать свобода воли, а у "высших сил" — способность к вмешательству в ее работу, считает известный нидерландский космолог-теоретик Герард 'т Хоофт. 

    "Пока нам не удалось создать "теорию всего", так как ее создание требует объединения несовместимых вещей, таких как теория относительности и квантовая физика. Эти противоречия, как мне кажется, можно разрешить в том случае, если наша Вселенная является абсолютно детерминированной – в ней нет ни свободы воли, ни возможности "божественного вмешательства", — пишет ученый в статье, размещенной в электронной библиотеке arXiv.org.

    "Симулятор бога"

    Открытие контринтуитивных принципов квантовой механики в 20 годах прошлого века заставило многих физиков, в том числе и Альберта Эйнштейна, подозревать, что их необычная работа объясняется некими неизвестными нам принципами и скрытыми переменными, которые можно описать языком классической физики. В 60 годах появилось иное объяснение необычности квантовой механики, изложенное британским ученым Джоном Беллом.

    Главным аргументом Эйнштейна и его сторонников было то, что знаменитый физики называл "призрачным действием на расстоянии" – невозможный с точки зрения теории относительности феномен того, что связанные друг с другом на квантовом уровне частицы, удаленные друг от друга на большие расстояния, будут менять свои свойства одновременно.

    Проблема, по словам 'т Хоофта, заключается в том, что и теория относительности Эйштейна, и выкладки квантовой физики не являются ошибочными – за последние два десятилетия и та, и другая идея успешно прошли все экспериментальные проверки. Возник вопрос – как можно их примирить и создать "теорию всего", которая бы объясняла бы и процессы в микромире, подобно квантовой физике, и взаимодействия объектов на космологических расстояниях.

    Некоторые физики пытаются избежать этой проблемы, как объясняет нидерландский теоретик, добавляя различные "лишние сущности", позволяющие объяснить неопределенность и нелокальность квантовой механики, не выходя за рамки детерминистической теории относительности Эйнштейна.

    К примеру, популярная сегодня теория "многомировой интерпретации" квантовой механики предполагает, что каждый раз, когда происходит какое-то событие на квантовом уровне, Вселенная расщепляется на два параллельных мира, в каждом из которых оно завершается по-разному. К примеру, если взять знаменитую "кошку Шредингера", то в одной из этих параллельных Вселенных она будет жива, а в другой – мертва.

    Физический "абсолютизм"

    Как считает 'т Хоофт, примирить квантовую механику и теорию относительности можно гораздо проще, не вводя "призрачных действий" или каких-то дополнительных измерений и миров – и та и другая теория будут уживаться друг с другом в том случае, если абсолютно все события во Вселенной были предопределены в ней с самого начала ее существования.

    В пользу этого, по его мнению, свидетельствует сразу несколько вещей – наличие фундаментального предела на быстроту перемещений по Вселенной в виде скорости света, а также то, что даже самые мельчайшие формы материи обладают ненулевыми размерами, и сам факт расширения Вселенной.

    Все эти феномены и физические константы, как считает 'т Хоофт, зависели от того, как выглядела и в каком состоянии находилась Вселенная в момент своего рождения, и их значения фактически предопределили то, как она развивалась после Большого Взрыва. И соответственно, все результаты квантовых событий, а также действия людей будут тоже предопределены, подчиняясь каким-то законам мироздания и начальным условиям рождения Вселенной, о которых мы пока не знаем.

    Многие ученые уже выступили с резкой критикой новых идей 'т Хоофта. К примеру, как отметил Тим Модлин (Tim Maudlin), физик и философ, считает, что нидерландский ученый просто не понимает квантовой механики, неправильно интерпретирует те принципы, которые были изложены Беллом в 1960 годах, путая понятия "свободные переменные" и "свобода воли", и игнорирует их многократную проверку экспериментальным путем.

    С другой стороны, Сабина Сабина Хоссенфельдер, физик из Института передовых исследований в Франкфурте (Германия), полагает, что выводы 'т Хоофта в принципе совместимы с наукой, просто многие люди, в том числе и Модлин, не готовы психологически поверить в то, что начальные условия рождения Вселенной и ее законы могут жестко задавать все, что будет происходить в ней в последствии.

    Источник - РИА Новости .

    Комментарии:
    • #11 написан 26 января 2018 00:10
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 15 406 | Публикаций: 36 035



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    +1
    • #10 написан 6 октября 2017 15:20
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 424 | Публикаций: 4 574

    Цитата: редактор damkin
    Эх горе-физики!

    Причем тут горе, если в статье все и без нас сказано:

    Цитата: Статья
    как отметил Тим Модлин (Tim Maudlin), физик и философ, считает, что нидерландский ученый просто не понимает квантовой механики, неправильно интерпретирует те принципы, которые были изложены Беллом в 1960 годах, путая понятия "свободные переменные" и "свобода воли", и игнорирует их многократную проверку экспериментальным путем

    Правда, читать подобные утверждения от имени Герарда т`Хоофта, памятуя его работы прежних лет, посвященные объединению взаимодействий, работах по полям Янга-Миллса и спонтанному нарушению симметрии в теории поля довольно странно. Как-то не укладывается непонимание квантовой механики в то, что он реально сделал в своей жизни. Не мог он не знать и о парадоксе Эйнштейна-Подольского-Розена, последующих работах Белла и экспериментального доказательства нарушений неравенств Белла. И тут такой откат в понимании лет этак на сто назад.... Наверное, это возраст дает о себе знать. Восьмой десяток это не шутки.

    Цитата: Koba2007
    вариант отказа даже в этот момент не рассматривался

    Что поделать, если строгий родитель. Что он сказал то и будет. И никаких колебаний у сына быть не должно. За отказом еще более жесткое наказание светило, что бы не своевольничал. Извечная проблема отцов и детей.

     



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    0
    • #9 написан 5 октября 2017 23:52
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 15 406 | Публикаций: 36 035

    9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

    Книга Екклезиаста

     

    ЧЁ ВЫ ПАРИТЕСЬ ТО?



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    +3
    • #8 написан 5 октября 2017 22:18
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 515 | Публикаций: 1 046

    Цитата: Koba2007
    И кто же это нам такое говорит? Научный энтузиаст, верящий в Санта-Клауса круги на полях, Илона Маска и скорое прибытие Нибиру! Не узнаЮ...

    Ну, зачем то наговаривать на материалиста. Не по христианским заповедям делать наговоры, но характерно для папских поступков. Я не верю в круги, в Нибиру и тем более верить англосаксу -это преступление. Просто читаю то, что пишут те, которых Вы называете богами, и от которых пошло понятие бог... Я же говорю - как были туземзами при Зевсе, так ими и остались до нынешнего времени

    Цитата: ванёк
    дык, физику ж никто не отменяет. Просто не надо её абсолютизировать. Это любопытно, да, но вторично

    Что первично, а что вторично - тут мы с Вами не договоримся! Но весь ход истории показывает, что если первична вера в выдуманного дядю, который, свесив ножки, бросает молнии с туч, то точно бы Ванек так бы и сидел в избушке с лучиной до сих пор! Как же невежество набирает силу в капиталистической России, если в физику проникает вера в чудеса!
       

    -3
    • #7 написан 5 октября 2017 21:50
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 3 608 | Публикаций: 0

    Цитата: редактор damkin
    Если заговорили о боге, то физики - нет.

    Боженьки, какой вульгарный материализм! И кто же это нам такое говорит? Научный энтузиаст, верящий в Санта-Клауса круги на полях, Илона Маска и скорое прибытие Нибиру! Не узнаЮ...

     

    Цитата: Главный редактор Gopman
    в своем молении о Чаше Христос показал, что наделен он свободой Воли в выборе своем. О том свидетельствует его колебания в Выборе, который он сделал вполне осознанно, осознано следуя воле Отца своего. Не предопределенно, а вполне осознано, ибо был у него и вариант отказа от следования Его воле.

    Почти со всем согласен. Однако воля Христа не квантовая индетерминированность электрона,  в конечном счёте она проявляется как синергия Промыслу Божьему. Правда после некоторых, присущих человеческому началу в Христе, колебаний. Кстати, вариант отказа даже в этот момент не рассматривался.

     

     

    +1
    • #6 написан 5 октября 2017 19:53
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 5.10.2017
    ванёк | Комментариев: 14 | Публикаций: 0

    Цитата: редактор damkin
    Цитата: ванёк
    отчего? Если Бог (Абсолют) может знать истинное положение "любого атома" в любой момент времени - то где противоречие?

    Эх горе-физики! Если заговорили о боге, то физики - нет. Либо - бог, либо - законы природы, а Бог или бог - это от лукавого и к науке не имеет ни кого отношения, но характеризует уровень развития туземцев.
    Но для "поговорить" и лясы поточить - можно, но причем здесь раздел "наука и техника"???? , а уважаемый главный редактор??????

    дык, физику ж никто не отменяет. Просто не надо её абсолютизировать. Это любопытно, да, но вторично

    +2
    • #5 написан 5 октября 2017 19:03
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 515 | Публикаций: 1 046

    Цитата: ванёк
    отчего? Если Бог (Абсолют) может знать истинное положение "любого атома" в любой момент времени - то где противоречие?

    Эх горе-физики! Если заговорили о боге, то физики - нет. Либо - бог, либо - законы природы, а Бог или бог - это от лукавого и к науке не имеет ни кого отношения, но характеризует уровень развития туземцев.

    Но для "поговорить" и лясы поточить - можно, но причем здесь раздел "наука и техника"???? , а уважаемый главный редактор??????

    -3
    • #4 написан 5 октября 2017 18:39
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 424 | Публикаций: 4 574

    Цитата: Koba2007
    Вы совершенно правы. Вспомните моление Христа о Чаше: Господь трижды молился. В первый раз Он просил Отца удалить от Него чашу страданий; во второй раз Он изъявил готовность следовать воле Отца; после третьей молитвы Спаситель сказал: «Да будет воля Твоя!» Ничего нельзя изменить, но только выполнить волю Господа нашего.

    Немножко не так, ибо в своем молении о Чаше Христос показал, что наделен он свободой Воли в выборе своем. О том свидетельствует его колебания в Выборе, который он сделал вполне осознанно, осознано следуя воле Отца своего. Не предопределенно, а вполне осознано, ибо был у него и вариант отказа от следования Его воле.



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    0
    • #3 написан 5 октября 2017 18:14
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 3 608 | Публикаций: 0

    Цитата: ванёк
    отчего? Если Бог (Абсолют) может знать истинное положение "любого атома" в любой момент времени - то где противоречие?

    Вы совершенно правы. Вспомните моление Христа о Чаше:

    Господь трижды молился.
    В первый раз Он просил Отца удалить от Него чашу страданий;
    во второй раз Он изъявил готовность следовать воле Отца;
    после третьей молитвы Спаситель сказал: «Да будет воля Твоя!»

    Ничего нельзя изменить, но только выполнить волю Господа нашего.

    +1
    • #2 написан 5 октября 2017 17:28
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 5.10.2017
    ванёк | Комментариев: 14 | Публикаций: 0

    отчего? Если Бог (Абсолют) может знать истинное положение "любого атома" в любой момент времени - то где противоречие?

    0
    • #1 написан 5 октября 2017 13:00
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 515 | Публикаций: 1 046

    Ау, уважаемый Гопман, где Ваше правка - удалить этот бред из раздела науки и техники. 

    По сравнению с  Герардом 'т Хоофтом - я невинная овца от физики.  Но мои научные "опусы", Гопман переводит в раздел необычайное, а такие бредни, оставляет в разделе наука.  

     

     

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз