• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Ученые подтвердили таяние Антарктиды снизу
    • 9 ноябрь 2017 |
    • 12:56 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 554 |
    • Комментарии: 0

    Геофизики нашли очередные подтверждения тому, что в Антарктиде, в районе Земли Мэри Бэрд, находится геотермальный источник. Исследователи считают, что благодаря его деятельности лед тает, что приводит к появлению озер и рек под ним. Статья с результатами опубликована в издании Journal of Geophysical Research: Solid Earth. 

    Стабильность ледяного покрова Антарктиды напрямую зависит от количества воды, находящейся между ним и поверхностью твердой земли. Эта вода облегчает скольжение ледников. Чтобы оценить темп потери ледяного покрова в будущем, важно определить, сколько энергии выделяют поверхностные источники тепла и сколько благодаря этому образуется талой воды. Подо льдами Антарктиды много рек и озер, которые могут быстро наполняться водой и так же быстро мельчать, что приводит к тому, что уровень льда колеблется в пределах шести метров. Это движение и позволяет ученым выяснить, сколько и где находится околоповерхностной воды.

    Около 30 лет назад ученые предположили, что существует так называемый мантийный плюм (горячий поток от основания мантии, не связанный с крупномасштабной конвекцией в ней) в области Земли Мэри Бэрд, для объяснения местного вулканизма и куполообразного изгиба поверхности. В новом исследовании ученые скомбинировали компьютерное моделирование и спутниковые данные аппарата NASA IceSat для определения теплового потока. «Эти данные накладывают жесткие ограничения на допустимый темп таяния, как раз ту величину, которую мы хотим предсказать», — говорит соавтор работы Эрик Айвинс из Лаборатории реактивного движения NASA.

    В результате оказалось, что мощность выделяемой поверхностью энергии не превышает 150 милливатт на квадратный метр во всех областях, кроме одного региона недалеко от берега моря Росса, где вычисленный поток составляет 150-180 милливатт. Для сравнения, соответствующая величина для территорий без вулканической активности составляет 40-60 милливатт, а около геотермальных источников превышает 200. Однако сейсмическое картирование региона показало, что тепло может достигать поверхности через рифт (крупную трещину в коре).

    Источник - indicator.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз