• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Погода
    Марс впитал свою воду, словно губка, выяснили исследователи

    Марс впитал свою воду, словно губка, выяснили исследователи

    В поисках жизни на планетах ученые в первую очередь обращают внимание на наличие жидкой воды, ключевого ингредиента всех жизненных форм.

    Сегодня поверхность Марса является сухой и безжизненной, однако так было не всегда. Находки ученых указывают на то, что однажды по поверхности Красной планеты текла жидкая вода. Механизм исчезновения этой воды с поверхности планеты до сих пор остается загадкой для исследователей.

    В новой научной работе ученые во главе с доктором Джоном Уэйдом (Jon Wade) с кафедры наук о Земле Оксфордского университета, Великобритания, при помощи метода математического моделирования произвели расчет количества воды, которое могло пойти на реакцию с горными породами поверхностных слоев Марса.

    Результаты моделирования показали, что базальтовые горные породы на Марсе могут удерживать примерно на 25 процентов больше воды, чем земные горные породы, следовательно, эти породы были способны эффективно поглощать воду с марсианской поверхности, транспортируя ее в подповерхностные слои.

    «На Земле тектоника плит противостоит резким изменениям уровня воды на поверхности планеты, поскольку влажные горные породы эффективно дегидратируются, прежде чем войти в сухую мантию планеты. Но ни на ранней Земле, ни на Марсе такой системы возврата воды из-под поверхности не существовало. На Марсе вода реагирует со свежеизверженной лавой, формирующей базальтовую кору планеты, впитываясь в нее, словно в губку. Затем вода реагирует с этими камнями, в результате чего формируется большое число различных минералов, богатых водой. Это взаимодействие между водой и горными породами изменяет минералогию поверхности планеты, делая поверхность Марса сухой и непригодной для жизни», - объяснил Уэйд.

    Исследование вышло в журнале Nature.

    НАСА выпустила потрясающие фотографии чего-то вроде «Ниагарских водопадов» на Марсе - кроме еще более ошеломляющего, чем тот, что на Земле.

    Потоки сделаны из раскаленной литой лавы, которая когда-то перемещалась по поверхности Красной Планеты и была изображена в потрясающих новых трехмерных изображениях.

    Фотографии были отправлены обратно орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), который был запущен в 2005 году и с самого начала отправляет изображения обратно на поверхность планеты.

    Источник - AstroNews .

    Комментарии:
    • #1 написан 21 декабря 2017 17:04
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 3 333 | Публикаций: 4 237

    Авторы и права: Стефан Сейп (Ночной мир)

    Сегодня – день декабрьского солнцестояния – первый день зимы в северном полушарии и лета в южном полушарии. Астрономические события, разделяющие времена года – солнцестояния и равноденствия – основаны на положении Солнца при его ежегодном путешествии вдоль эклиптики на небе планеты Земля. Сегодня Солнце достигнет максимального южного склонения -23.5 градусов в 16:28 по Всемирному времени, а его прямое восхождение – вторая координата на небесной сфере – составит 18 часов. Солнце находится в созвездии Стрельца, его положение на небе близко к направлению на центр нашей Галактики Млечный Путь. Если бы вы смогли увидеть сегодня Солнце на фоне слабых звезд и туманностей (на самом деле это очень трудно, особенно днем...), то вам открылась бы картина, похожая на показанную здесь панораму. Фотографии нашей прекрасной Галактики были сделаны на темном ночном небе Намибии 21 декабря 2015 года, а затем смонтированы так, чтобы получился этот панорамный вид. На картинку было наложено изображение Солнца как очень яркой звезды в положении, соответствующем сегодняшнему зимнему солнцестоянию. Видно, что оно близко к центру Млечного Пути.

    Astronet.ru



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз