• ,
    Лента новостей
    23:25  ЛЮБОВЬ
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    «Приготовьтесь к удару»: Маск посадил ступень в Калифорнии
    Илон Маск впервые посадил в Калифорнии ступень своей ракеты. За впечатляющим и оглушающим зрелищем наблюдали жители Санта-Барбары и других городов Калифорнии.

    «Приготовьтесь к удару»: Маск посадил ступень в Калифорнии

     Ракета Falcone 9 американской компании SpaceX в воскресенье вечером успешно стартовала с космодрома на базе Военно-воздушных сил «Ванденберг» в Калифорнии и вывела на орбиту коммерческий спутник. Старт состоялся в 19.21 по местном времени, в 5.21 мск. В этот раз ракета миллиардера Илона Маска вывела на расчетную орбиту одиночную коммерческую нагрузку –

    ею стал аргентинский спутник SAOCOM-1A, предназначенный для наблюдений Земли.

    Спустя менее, чем восемь минут после старта первая ступень ракеты штатно приземлилась на бетонированной площадке там же на базе ВВС «Ванденберг», всего четырехстах метрах от места старта.

    «Это отличные новости для всех в компании SpaceX, — заявил комментатор трансляции Том Прадерио. – Мы все восхищены».

    Дело в том, что до этого дня SpaceX уже давно и успешно возвращает первые ступени своих ракет – либо на сушу, где у компании было две площадки на космодроме во Флориде, либо в океан, куда предварительно выводится специально сконструированная баржа.

    Всего ранее Маск возвращал ступени на наземные площадки 11 раз, всегда эти возвращения были успешными и всегда – на космодроме на мысе Канаверал во Флориде.

    Поэтому посадка первой ступени минувшим вечером стала главной особенностью состоявшегося пуска –

    компания SpaceX впервые в своей истории вернула сохранной ступень при пуске на западном побережье США.

    Возвращение на землю и повторное использование летавших ступеней – главное техническое решение, при помощи которого в компании SpaceX намерены значительно снизить себестоимость пусков для коммерческих и государственных, в том числе оборонных заказчиков.

    Минувший пуск стал очередным, в котором участвовала уже летавшая первая ступень, причем также с западного побережья США. 25 июля с ее помощью ракета Falcon 9 вывела в космос 10 телекоммуникационных спутников Iridium. 

    В планах компании возвращать все первые ступени запускаемых ракет на сушу для удешевления процесса их восстановления. Впрочем, это возможно только в случае относительно легких полезных нагрузок на невысокие орбиты. В противном случае, остающегося в ступени топлива не хватает для посадки на сушу – возможен лишь вариант посадки в океане.

    В будущем компания SpaceX намерена производить посадки возвращаемых ступеней и за пределами базы «Ванденберг», где получила разрешение на такую деятельность только минувшим летом.

    Запущенный спутник SAOCOM-1A массой 1600 килограммов – разработка Аргентинского космического агентства. Он будет летать на полярной орбите высотой 620 километров и изучать поверхность планеты при помощи радара SAR (Synthetic Aperture Radar). С его помощью ученые намереваются измерять уровень влаги в почве, что позволит лучше предсказывать урожайность различных культур. Кроме того,

    эти данные будут использоваться при прогнозировании лесных пожаров, наводнений и других чрезвычайных бедствий природного характера.

    Близнец спутника, SAOCOM-1, также будет запущен с этого космодрома ракетой Falcone 9 в следующем году. Оба аппарата будут проводить аналогичные наблюдения с орбиты, их измерения будут интегрированы с измерениями, получаемыми сетью итальянских космических аппаратов.

    «Приготовьтесь к удару»: Маск посадил ступень в Калифорнии

     фото 

    Состоявшийся запуск представлял немалый интерес не только для ракетчиков и их заказчиков, но и для местных жителей, которым повезло увидеть и даже услышать необычное представление.

    За несколько дней до запуска командование ВВС выпустило предупреждение, в котором говорилось о том, что возвращение ступени будет сопровождаться тремя мощными звуковыми ударами. «Местные жители смогут увидеть возвращение первой ступени Falcon 9, включая несколько поджигов двигателей во время спуска, — говорилось в предупреждении. Во время спуска жители Санта-Барбары, Вентуры и Сан-Луис-Обиспо могут услышать один или несколько звуковых ударов».

    Такие хлопки возникают при падении ступени в атмосфере со скоростью, превышающей скорость звука. Двигаясь на таких скоростях,

    некоторые части ступени создают ударные волны, которые достигают наблюдателей на земле.

    Подобные эффекты знакомы жителям Флориды еще со времен программы Space Shuttle, однако жителям Калифорнии слышать это в новинку.

    Минувший запуск стал 17-м по счету для компании, выполненным в текущем году. Таким образом от компания находится в одном пуске от достижения рекордных показателей прошлого, 2017 года, в котором ею было совершено 18 космических пусков.

    В планах SpaceX было побить этот рекорд в 2018 году, совершив 24 пуска, но вероятно, этой цели достичь не удастся по ряду причин. Несмотря на это, по темпам запусков компания уже прочно обошла всех своих конкурентов, включая «Роскосмос», а также другие частные компании.

    Павел Котляр

    Источник - gazeta.ru .

    Комментарии:
    • #5 написан 8 октября 2018 17:48
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 21.05.2014
    Правдолюб | Комментариев: 2 558 | Публикаций: 14

    Цитата: редактор damkin
    Так о чем это я: да. о придурках типа Левы, которые все технические достижения переводят на деньги, а через 5 лет линяют в Израиль с честно выполненной работой по оболванию русских о важности денежных средств на начальном этапе перехода всего остального мира на многоразовыее ракетные движки. 
    , - самому-то не смешно, Игорь Георгиевич, про многоразовость ракетных движков, да с высокой трибуны? Были люди на портале, которые не спустили бы вам такие вольности. 



    --------------------
    Не так горько видеть горе от ума, как радость от глупости.
    0
    • #4 написан 8 октября 2018 16:58
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2017
    АН-2 | Комментариев: 45 | Публикаций: 0

    Надо смотреть видео посадки, не мультик ли или запуск, прокрученный задом наперед. После лунной опупеи и разрушения трех небоскребов двумя алюминиевыми банками с керосином пиндосам веры нет. Потом, с чего народ уверен, что приземлилось то, что взлетело? 

    -2
    • #3 написан 8 октября 2018 16:03
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 075 | Публикаций: 1 069

    Цитата: редактор VP
    раз - не 3.14*

    Я - не математик, а кроманьонец, поэтому мне можно ∏?, а Вам - некрасиво так выражаться...

    Так о чем это я: да. о придурках типа Левы, которые все технические достижения переводят на деньги, а через 5 лет линяют в Израиль с честно выполненной работой по оболванию русских о важности денежных средств на начальном этапе перехода всего остального мира на многоразовыее ракетные движки.  

     

    Российские разработчики до сих пор спорят об экономической выгоде использования многоразовых ракет-носителей. Успехи американского предпринимателя Илона Маска в этой сфере вдохновляют не всех. Заместитель гендиректора НПО автоматики Лев Бельский объяснил, что настораживает специалистов и заказчиков космических полетов.

    «В этой дискуссии часто в качестве иллюстрации приводятся американские шаттлы, задуманные как многоразовые транспортные корабли. Что оказалось по существу? Каждый повторный запуск космического челнока обходился американцам в 412 миллионов долларов. Это оказалось едва ли не дороже, чем единоразовый запуск шаттла. И значительно дороже, чем запуск ракеты-носителя. Для сравнения, запуск нашего «Союза» стоит 95 миллионов долларов. Поэтому в США отказались от дальнейшей эксплуатации челноков и развития этой программы», – рассказал Лев Бельский на публичной лекции в музее-парке «Россия – моя история».

    По его словам, екатеринбургские инженеры-конструкторы вместе с коллегами из Государственного ракетного центра в Миассе обдумывали проблему сохранения двигателя первой ступени – самого дорогого элемента в ракете.

    «Мы не видим никаких технических сложностей в реализации этого проекта. Но дальше возникает вопрос – насколько это экономически выгодно? Стандартные рассуждения: я заказчик, у меня космический аппарат, который нужно вывести на орбиту. И есть два предложения: запуск новой, свеженькой ракеты или запуск ракеты, которая уже четыре-пять раз летала и кто знает, полетит ли в очередной раз. Вот такие нюансы.

    Но Илон Маск эту программу реализовал. Его ракета Falcon 9 неоднократно доставляла грузы к Международной космической станции. Поначалу Маск утверждал, что его повторные запуски позволят экономить до 40% стоимости. После первого пуска с возвращением ступени на плавающую платформу он сказал, что экономия есть, но порядка 12-15%. Так или иначе, сегодня он продает коммерческие запуски Falcon по 50 миллионов долларов. Но надо заметить, что министерство обороны США платит ему за один запуск 150 миллионов. То есть, если в среднем посчитать, реальная стоимость пуска ракеты получается около 100 миллионов.

    Такой подход и долевое участие правительства США позволяет Илону Маску демпинговать на рынке космических услуг. У него много конкурентов – это и NASA, и Европейское космическое агентство с ракетами Ariane, Китай, который интенсивно развивает космическую отрасль, Индия, и Россия, конечно. Так вот, если Илон Маск сумеет свалить всех конкурентов и завоевать рынок, надо полагать, он будет продавать запуски не по 50 миллионов долларов, а значительно дороже», – считает Лев Бельский.
    https://newdaynews.ru/ekb/646706.html/

     

    0
    • #2 написан 8 октября 2018 14:49
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 12 888 | Публикаций: 36 903

    "раз - не 3.14*" (с) - не народная мудрость



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    0
    • #1 написан 8 октября 2018 13:58
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 075 | Публикаций: 1 069

    Помнится, года два-три тому назад, некоторые утверждали, что у Маска ничего не получится, что многоразовый запуск первой ступени - только пиление бабла. Но..., при пилке капусты в пользу Маска, Маск еще двигает прогресс техники вперед, в отличии от пиления бабла в России, где основные усилия денежных российских тузов направлены на покупку яхт и девочек. Может пора, при очередной покупки яхты отбирать у олигархов предприятия, которые они украли у народа?

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз