• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука и религия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Кто первым будет на Луне?
    кто первый?
    Всего проголосовало: 18

    Новая лунная гонка: кто станет мировым космическим лидером

     Память большой гонки

    Мы решили полететь на Луну в этом десятилетии и сделать другие вещи не потому, что это легко, а потому что это трудно, потому что эта цель заставит нас собрать и оценить свои силы и способности, потому что это вызов, который мы готовы принять, это задача, которую мы не хотим откладывать и с которой мы намерены успешно справиться так же, как со всеми остальными…»

    Эти слова Джон Кеннеди сказал 12 сентября 1962 года, выступая в Техасе перед студентами. Через четырнадцать месяцев он будет убит, но его смерть не сможет остановить запущенный маховик лунной гонки, одного из самых масштабных соревнований двадцатого века. Выиграет его Америка, полностью, с разгромным счетом. На счету астронавтов три облета Луны и шесть миссий, закончившихся высадкой на спутнике Земли. СССР смог записать на свой счет только «Зонд-5», совершивший первый в истории беспилотный облет Луны с экипажем из двух среднеазиатских черепах.

    Тогда было просто. Две страны, одна цель. Стартовавшая недавно вторая лунная гонка гораздо сложнее. Стран в ней участвует больше, цели туманнее, сроки не определены. Кто из участников ближе всех к итоговой цели, тоже сказать очень сложно, так как каждая из стран заявляет свое видение лунной программы, ориентируясь на имеющиеся технологические и финансовые возможности.

    Зато в ближайшие годы нас ожидает очень интересное соревнование по новому покорению Луны. Начнем с представления участников.

    Соединенные Штаты Америки

    Казалось бы, что ищет на Луне страна, уже выигравшая лунную гонку в прошлом веке? Однако спустя полвека вновь приходится доказывать лидерство в космосе, и на сей раз все не так однозначно. Во многом Америке «подложила свинью» многолетняя традиция, когда каждый новый президент ставит свои цели для NASA и национальной космонавтики. Проблема в том, что зачастую они никак не согласуются с поставленными прошлым лидером, а то и противоречат тому, чем страна занималась в космической отрасли последние несколько лет.

    Именно так и произошло с американской программой «Созвездие» по пилотируемому исследованию Солнечной системы. В ее рамках предполагались полеты на Луну, создание постоянной базы на Луне и в перспективе — полеты на Марс. Такой план был поставлен в начале двухтысячных годов Джорджем Бушем – младшим, однако мировой финансовый кризис и следующий президент Америки, Барак Обама, оставили от нее только рожки да ножки. Из целого «созведия» технологий уцелели лишь сверхтяжелая ракета SLS и космический корабль «Орион».

     И вот сейчас именно эти проекты легли в основу нынешней лунной программы США. И это теперь не выход на Луну, как десятилетия назад, а попытка создать космическую станцию LOP-G (Lunar Orbital Platform-Gateway) в глубоком космосе, показать, что люди могут существовать и работать не только совсем рядом с планетой, под защитой магнитного поля Земли, как на Международной космической станции, но и далеко в космосе.

    И пусть даже орбита будущей станции LOP-G это тоже компромисс, но она позволит в будущем осуществлять высадки на лунной поверхности. Буквально несколько недель назад компания Lockheed Martin показала дизайн будущего посадочного модуля. Он рассчитан на четверых астронавтов и по размеру гораздо больше, чем использованный в программе «Аполлон». Предполагается, что в конструкции высотой 14 м и сухой массой 22 т астронавты на поверхности Луны смогут проработать не менее двух недель.

    Самого интересного — примерных дат создания — пока нет. Известно лишь, что NASA планирует только определиться с тем, кто будет строить модуль, аж в 2024 году. И лишь после этого начнется его строительство, которое займет явно не меньше 5–6 лет. Таким образом, даже по самым смелым предположениям, снова высадиться на Луне миссия NASA сможет лишь в 2030 году, а, скорее всего, ближе к середине тридцатилетия. И то это произойдет только в том случае, если пришедший на замену Трампу президент удержится от желания перекроить лунную программу целиком и полностью. Помешать этому, как ни парадоксально, может китайская лунная программа: проиграть китайцам для американцев будет очень болезненным ударом.

    Россия

    В статье «Как до Луны: «Роскосмос» представил дорожную карту лунной программы» мы подробно рассматривали все возможности и проблемы российской лунной экспансии. Если подытожить, то руководство российского космоса ставит огромные, очень смелые планы, включающие в себя и высадку на Луну, и строительство лунного поселения. При этом финансовые возможности нашей страны пока не позволяют реализовать их в полной мере.

     

    Да и если смотреть на подготовительные мероприятия — такие как запуск беспилотных космических аппаратов серии «Луна», — то можно увидеть, что вопреки декларируемому быстрому старту лунной программы, реальные сроки отправки все время сдвигаются вправо, на более поздние.

    Поэтому, с одной стороны, мы имеем заявленную дату высадки на Луне согласно программе в 2033–2035 годах, с другой стороны, пока нет предпосылок, что лунная программа будет реализована полностью. Самыми главными показателями можно считать создание сверхтяжелой ракеты на базе ракет «Союз-5» и посадочного модуля. Со вторым у России есть дополнительная сложность: отсутствие опыта по практическому использованию, в отличие от американцев. Сама же разработка лунного корабля Л3 (проект 11Ф94) проводилась КБ Королёва, три раза модуль даже летал в космос в тестовом режиме, для запуска использовалась ракета «Союз-Л». Скорее всего, именно эти наработки могут быть поставлены в основу будущего посадочного модуля.

     То есть теоретически в России возможность осуществления лунной программы есть, есть и декларируемые намерения, проблема лишь в отсутствии достаточной политической воли и финансирования. Поставленные сроки чуть позднее американских, но понять, насколько они реалистичны, можно будет лишь через несколько лет.

    Китай

    Темная лошадка современного космоса. Нынешние темпы китайской космической экспансии впечатляют даже специалистов. Однако даже примерных сроков китайского пилотируемого покорения Луны вы не найдете. Если они и есть, то никогда не выносятся на широкую публику. Поэтому судить об этом можно лишь по косвенным показателям.

     У Китая в настоящее время заканчивается программа по исследованию Луны при помощи автоматических станций. В 2013 году Китай уже добился мягкой посадки на поверхность спутника Земли, отработал возможность исследований при помощи лунохода. В настоящее время проходит вторая миссия Chang'e 4, результатом которой должна стать посадка лунохода на южном полюсе Луны, с обратной, невидимой с Земли стороны. Посадка произошла 3 января 2019 года.

    Следующей миссией должна стать Chang'e 5 в 2020 году, ее цель — произвести забор образцов лунного грунта весом до 2 кг и возвратиться с ними на Землю. Уже после нее можно будет сказать, что Китай выполнил «необходимый непилотируемый минимум» по исследованию Луны, и можно начинать готовиться к пилотируемой высадке.

    Со сверхтяжелой ракетой у Китая тоже все неплохо. Разработка «Великого похода 9» — Long March 9 — ведется уже с 2013 года. И дата его первого полета на 2030 год выглядит более чем реалистичной. Параллельно время от времени из Поднебесной приходят обрывки информации о создании посадочного модуля для пилотируемого космического корабля. Наработок у Китая достаточно, в крайнем случае они — как часто это делают — попробуют недостающие технологии купить или получить каким-то другим образом.

    Поэтому Китай может обогнать на повороте и США, и Россию, и, скорее всего, он именно это и собирается сделать. Выиграть новую лунную гонку — это идеальный способ показать, что в мире появился новый космический лидер, если кого не убедили проведенные в этом году рекордные для современной космонавтики 39 запусков китайских ракет в год.

     

    Кто первый?

    Каждый из участников современной лунной гонки имеет достаточную технологическую базу и опыт, чтобы самостоятельно высадиться на Луну, поэтому не стоит ждать объединения стран — это соревнование для одиночного зачета. Присоединиться на правах второго участника — это все равно что проиграть, поэтому либо самостоятельно, либо никак.

    А вот кто же будет первым, сказать сложно. Пока наибольшие шансы на выигрыш у Китая, за последние годы они набрали серьезную скорость и не собираются останавливаться. Можно еще предположить, что создаваемый Илоном Маском Big Falcon Rocket сможет спутать все расклады, но пока это скорее фантастика, чем реальная возможность.

    С другой стороны, можно только порадоваться: скорее всего, в ближайшие 15–20 лет хоть одна страна да сможет осуществить пилотируемую посадку на Луну, и все родившиеся уже после программы «Аполлон» смогут своими глазами увидеть еще один маленький шаг, настолько важный для всего человечества.

    Михаил Котов


    Источник - iz.ru .

    Комментарии:
    • #9 написан 15 января 2019 12:17
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 207 | Публикаций: 1 111

    Частная игра: что ждет мировую космонавтику в 2019 году
    Негосударственный сектор становится основным производителем «космических новостей»

    2019 год для всех интересующихся космонавтикой обещает стать очень интересным. Впереди много противостояний и запусков новых, еще никогда не стартовавших кораблей. Причем больше всего интересных событий в этом году будет связано не с космическими лидерами, а с частными компаниями. Еще несколько лет назад такое вряд ли можно было представить. К чему это приведет в будущем, пока непонятно, но ясно одно — мы находимся на развилке. Уже совсем скоро космонавтика может серьезно измениться.

     

    0
    • #8 написан 13 января 2019 19:21
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 207 | Публикаций: 1 111

    Запуск нового российского телескопа «Спектр-РГ» отложили для устранения проблем

    Запуск нового российского телескопа «Спектр-РГ» откладывается на май–июнь 2019 года в связи с затянувшимися проверками оборудования. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
    «В связи с необходимостью дополнительных проверок космического аппарата запуск перенесен на первую половину мая, но в связи с майскими праздниками может съехать на июнь», — сказал собеседник агентства.
    По его словам, сейчас «Спектр-РГ» проходит проверку в НПО имени Лавочкина, где был изготовлен.
    «На этапе проверки были выявлены замечания, которые устраняются», — сказал он.
    Доставка телескопа на космодром Байконур планируется в марте 2019 года. Запуск планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03.
    Ранее заместитель директора Института космических исследований Михаил Павлинский заявлял, что запуск аппарата планируется на 1–2 апреля с резервным окном 12–13 апреля.
    12 января сообщалось о частичной потере связи с единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р», который превысил срок своей работы в 2,5 раза.

     

     

     

    0
    • #7 написан 12 января 2019 11:48
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 207 | Публикаций: 1 111

    Global Times: крупные державы берут курс на экономическое освоение космоса

    того момента как «русские изменили нашу судьбу своим полётом за пределы голубого неба», к 2019 году человеческая цивилизация прошла уже длинный путь, пишет в Global Times руководитель международной программы бакалавриата Международной школы при Китайском университете международных отношений Аль Тумарт. Сегодня, по словам эксперта, крупные державы понимают, что следующим «полем боя» может стать космос.
    Недавно произошло два важных космических события. Одно из них — посадка китайского аппарата «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны, ставшая большим технологическим и коммуникационным достижением. И другое — американский аппарат New Horizons долетел до астероида 2014 MU69 на окраине Солнечной системы. По мнению Тумарта, оба этих события свидетельствуют о значительном сдвиге в исследованиях по направлению к освоению космоса и расширению деятельности в нём.

    https://russian.rt.com/inotv/2019-01-12/Global-Times-krupnie-derzhavi-berut

    0
    • #6 написан 11 января 2019 15:07
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 207 | Публикаций: 1 111

    3 полёта на Луну, запланированные на 2019 год
     

    В этом году исполнится полвека первой прогулке человека по поверхности Луны. Никто пока не готов повторить этот замечательный променад, однако 2019-ый обещает стать крайне плодотворным годом в деле исследования нашего спутника. Давайте сейчас, сразу после его наступления, заглянем немного вперёд и посмотрим, о чём мы, как хочется надеяться, будем говорить ближе к его окончанию.

    0
    • #5 написан 8 января 2019 19:03
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 207 | Публикаций: 1 111

    Россия создала для МКС новую систему стыковки

    В России завершены наземные испытания новой системы стыковки космических кораблей с Международной космической станцией (МКС), в производстве которой не использовались украинские комплектующие, сообщается 8 января на сайте холдинга «Российские космические технологии» (РКТ).

    «В уходящем году НИИ точных приборов (входит в РКТ. — Ред.) завершил производство и успешно провел приемо-сдаточные испытания новой цифровой аппаратуры «Курс-МКП». Это новейшая система для стыковки пилотируемых и грузовых космических кораблей к российскому сегменту МКС», — отметили в холдинге.

    Разработчики добавили, что новая система значительно превосходит ту, которая в настоящее время используется на космической станции.

    7 января стало известно, что запланированный на 28 марта запуск грузового корабля «Прогресс МС-11» к МКС перенесен на 4 апреля. Причины отсрочки не уточняются. Однако отмечается, что это позволит грузовику добраться до станции по сверхбыстрой схеме за рекордные три часа. Впервые стыковка с МКС через три часа после запуска была осуществлена в июле 2018 года.

     

    0
    • #4 написан 7 января 2019 19:10
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 207 | Публикаций: 1 111

    Цитата: Veksl
    Извините, но коробит

    Коробит, потому что Вы не русский и не ученый: в то же время, как русскому человеку мне близка православная культура, в которой законы общины органично сочеаются с свободой личности индивидуума, а как имеющий отношение к науке - я не верю в дядю, который может все творить по своему разумению с материей и энергией и разумными существами. Мир гораздо разнообразнее, чем Вы себе представляете из тех знаний, которые Вам внушили другие и которые не стали для Вас фундаментом для появления сомнений в тех идеях, которые были  навязаны людям для их управления теми, кто нас создал.  

    Цитата: Veksl
    либо крестик снять, либо штаны надеть.

    Слишком банально и, кроме того,типичный пример двоичной логики, которая неприемлема для познания  такого сложного сознания, как мир атеиста, но вполне подходит для компьтерных мозгов.

    +1
    • #3 написан 7 января 2019 18:53
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.01.2017
    Андроник | Комментариев: 171 | Публикаций: 0

    По голосованию на этот момент (и я так считаю), первой будет Россия, вторым Китай, третьим США (если к тому времени не развалятся, а уже стараются).

    -1
    • #2 написан 7 января 2019 18:32
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.07.2014
    Veksl | Комментариев: 829 | Публикаций: 0

    Цитата: редактор damkin
    православный атеист
    Извините, но коробит.

    P.S. либо крестик снять, либо штаны надеть.

    0
    • #1 написан 7 января 2019 16:20
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 207 | Публикаций: 1 111

    Без веры в Победу - не победить!

    православный атеист в рождествр христово

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз