• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Рогозин рассказал о новой стратегии Роскосмоса

     Роскосмос примет новую стратегию развития в 2019 году. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

    «Для нас сегодня главная задача, и мы это пропишем чётко в новой стратегии, которую будем принимать в этом году, – это вернуть России лидерство в космосе. Ни меньше, ни больше», – сказал он.

    Рогозин отметил, что развитие космической отрасли является демонстрацией технологических возможностей страны.

    В интервью изданию РБК глава Роскосмоса признался, что, будучи вице-премьером, он, равно как и эксперты аппарата правительства, до конца не понимали положение дел в Роскосмосе, особенно в части гражданского космоса.

    «После того как в конце мая я переехал [в офис Роскосмоса] на Бережковскую набережную, нами были вскрыты проблемы, требующие основательного и оперативного лечения. Вы сказали про понижение? Да, это не административная, а хозяйственная работа. Этой работой я горю, живу ей 24 часа в сутки в буквальном смысле. Для меня это не понижение, а высокая честь возглавить такую отрасль и исправить в ней положение дел», – сказал Рогозин и добавил: «После очередного тяжёлого разговора с коллегами в Роскосмосе я понял: если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам. И поэтому я сам вызвался возглавить эту работу».

    Отвечая на вопрос о том, какие коммерческие проекты рассматривает Роскосмос, глава госкорпорации отметил, что корабль «Союз», даже несмотря на аварию 11 октября, «показал свою уникальную живучесть». «Это убедило и американцев, и европейцев, и тем более наших космонавтов: что бы ни случилось с ракетной техникой, которая рано или поздно может дать сбой, наш корабль подстраховывает жизнь человека и обеспечивает его возвращение на Землю. Это визитная карточка для коммерциализации полётов в космос, – считает Рогозин. – Они не обязательно должны быть связаны с МКС. Скажем, орбитальные полёты по маршруту Юрия Гагарина — хорошая тема для туристов. Мы уже начали переговоры с потенциальными партнёрами, которые заинтересовались такой возможностью. Я думаю, после 2020 года, когда мы пересадим корабль "Союз МС" на ракету "Союз-2.1а", мы сможем увеличить количество этих кораблей. Часть из них будет приносить нам прямую коммерческую прибыль».

    По его словам, заявления, в том числе американцев, относительно того, что они вот-вот будут летать своими кораблями, тоже оказались «несколько поспешными». «Сейчас мы имеем со стороны американских партнёров заявки на продолжение полётов и их астронавтов нашими кораблями. Это тоже нам принесёт дивиденды. Появляются новые серьёзные партнёры, в том числе ОАЭ», – рассказал Рогозин. Он не стал называть точную сумму ожидаемой прибыли для ведомства, указав на то, что это коммерческая тайна, но заверил, что «это сотни миллионов долларов в год».

    Говоря о демпинге со стороны компании Илона Маска SpaсeX, Рогозин отметил, что «во многом SpaсeX — это дело NASA». «С моей точки зрения, это такой мощный интересный проект, который должен немножко дисциплинировать других государственных поставщиков американской космической продукции, таких как, например, Lockheed Martin или Boeing», – сказал он, указав на то, что основу инженерного состава этой компании составляют люди, которые перешли из NASA, причём «именно были делегированы». «Конечно, за Маском стоит государство. Я не понимаю, почему это никому не очевидно. Все военные контракты, которые он получает по линии Пентагона, стоят в два раза дороже, чем то, что он предлагает на рынке. То есть на рынок он выходит по себестоимости, а иногда даже падает ниже себестоимости. Понятно, для чего — чтобы убить европейских и российских конкурентов. А от Пентагона он получает очень маржинальные проекты. У нас такой ситуации нет. Мы от Минобороны получаем 3–4% маржи по контрактам, мы не можем опираться на такого рода источники финансирования. Поэтому здесь сравнивать деятельность такого рода компании с деятельностью предприятий Роскосмоса некорректно», – пояснил Рогозин.

    Отвечая на вопрос о том, сохраняются ли планы по лунной и марсианской программам на фоне многочисленных проблем Роскосмоса и не нужна ли тут всё-таки кооперация с Западом, глава ведомства сказал: «Первое. Американцы заинтересованы в кооперации с российской космонавтикой. Они отдают себе отчёт в том, что, создав свою транспортную систему, они серьёзно рискуют. Им нужна вторая транспортная система, нам всем нужна вторая транспортная система. Создать её может только Роскосмос. Поэтому у нас есть серьёзный шанс сохранить равноценное сотрудничество с NASA по дальнему космосу — так, как это у нас сложилось в рамках МКС. Второе. Сдвижки по срокам, безусловно, были, но тем не менее в 2021 году мы начинаем пускать космические аппараты на Луну. После 2025 года, когда выработает свой ресурс нынешняя Федеральная космическая программа, у нас будет аппарат "Луна-грунт". Эти деньги у нас заложены в Федеральную космическую программу. Вопрос не в том, сможем ли мы или не сможем. Мы просто обязаны это сделать».

    Рогозин считает, что постановка амбициозной цели может сплотить отрасль. «Надрыв для решения глобальной стратегической задачи, а не копание в себе и самоедство — только это может спасти Роскосмос», – заключил он.

    Источник - Столетие .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз