• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 52
    Пользователей: 1
    Гостей: 51
    l3ilitdal
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (545)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    В России научили компьютер «угадывать» желания пользователя

    Сотрудники Курчатовского института изобрели аппарат, который, без преувеличения, способен совершить революцию в индустрии пользовательских интерфейсов. С момента появления ПК было предложено множество способов взаимодействия человека с устройством, начиная от уже привычных клавиатура-мышь и заканчивая дистанционным управлением.

     Что касается детища российских разработчиков, в нем уместились целых две перспективные технологии: айтрекер (улавливание взгляда) и нейроинтерфейс. Прибор получил название «Интерфейс глаз-мозг-компьютер» (ИГМК). Благодаря симбиозу вышеупомянутых способов дистанционного управления удалось не только выделить их преимущества, но и нивелировать недостатки.

    Например, при использовании камер для отслеживания глаз, устройству трудно четко распознать команду. А в случае нейроинтерфеса пользователю необходимо иметь соответствующую подготовку. При этом количество команд сильно ограничено. Суть же инновационного ИГМК заключается в том, что айтрекер улавливает объект, на котором задержался взгляд пользователя (при этом не нужно напрягать сознание), а электроэнцефалограмма одновременно обрабатывает импульс, исходящий от нейронов мозга. Таким образом, используя нейрофизиологический маркер можно понять, что именно хочет сделать человек с выбранным объектом.

    Работы Курчатовского института в этой области уже получили поддержку Российского научного фонда. Прототип аппарата, напоминающий шлем виртуальной реальности выглядит довольно громоздко, но конструкторы уже ведут работы по его минимизации. Однако главное то, что по мнению экспертов, комплекс ИГМК в дальнейшем может быть использован не только в реабилитационных центрах для людей с ограниченными возможностями, а и стать новым стандартом в области взаимодействия пользователя и компьютера.

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз