• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Великое несогласие: Загадка миллиарда лет, исчезнувших из истории Земли, решена?

    В течение последних ста пятидесяти лет геологи пытались найти ответ на загадку “исчезнувшего времени” из истории Земли. В некоторых местах планеты геологическая летопись проваливается на миллиард лет, и это явление получило в научной среде где-то даже зловещее название “Великое несогласие”. Однако в начале января группа исследователей опубликовала статью, в которой объясняет этот таинственный феномен. Работа увидела свет в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”, и в ней приводятся довольно убедительные доказательства того, что огромные ледники стесали более десятка километров поверхности Земли в исторический период, известный как “Земля-снежок”.

    Большое несогласие

    “Большое несогласие” носит это название не случайно – оно действительно большое, и это и вправду несогласие. Это вполне официальный геологический термин, который описывает наблюдающийся в некоторых районах планеты “вакуум” в истории горных пород. Как все мы знаем или догадываемся, чем дальше в землю, тем более старые отложения встречаются на нашем пути.

    Однако ещё в 1869 году геолог Джон Пауэлл, путешествуя по Большому каньону, обнаружил, что в местных породах отсутствует слой геологической летописи продолжительностью в миллиард лет, непосредственно предшествующий периоду, когда на планете бурно расцвела жизнь во всём многообразии животных и растительных видов.

     
    Панорама Большого каньона с южной стороны. Источник фото: https://ru.wikipedia.org

    Довольно скоро коллеги Пауэлла выяснили, что данный феномен не ограничивается юго-западом Северной Америки. В общей сложности на поверхности суши не хватает, вдумайтесь только, около десяти миллиардов кубических километров пород. Они просто исчезли. Это четверть истории планеты, и для многих поколений учёных было делом чести выяснить, что произошло в те далёкие времена.

    По большому счёту, тут есть всего два возможных сценария – либо по какой-то причине в течение гигантского промежутка времени осадочные породы не образовывались, либо случилась титанических масштабов эрозия, уничтожившая геологическую летопись. Исследователи, что вполне логично, искали свидетельства в породах, находящихся выше и ниже исчезнувшего слоя. В том же Большом каньоне сразу над ним находится песчаник Тапитс (Tapeats Sandstone), который сформировался около 525 миллионов лет назад в кембрийский период, а ниже сланец Вишну (Vishnu Schist), которому более 1.6 миллиарда лет.

    Тут стоит отметить, что слои пород, располагающиеся выше, имеют гораздо больший объем на единицу времени, чем те, что ниже. Нижние слои спрессованы, так как огромное количество времени находились под большим давлением, но сильнее, чем подразумевается массой того слоя, что находится сверху. И это согласуется с гипотезой эрозии, поскольку дополнительное давление может объясняться весом исчезнувшего слоя.

    Циркон

    Но как понять, куда делась вся эта пропавшая порода? Не испарилась же она, в конце концов! Упомянутая в начале статьи исследовательская подошла к этому вопросу с неожиданной стороны – она изучила микроскопические кристаллы циркона. Этот минерал образуется одним из первых, когда начинает остывать расплавленная жидкая порода (магма). И он очень прочный, поэтому может перенести геологические процессы, которые разрушают другие минералы.

     
    Циркон. Источник фото: https://ru.wikipedia.org

    Важнее, однако, то, что циркон в момент своего формирования становится как бы слепком происходящих геохимических процессов. Учёные могут определять возраст этих кристаллов, сравнивая изотопы урана – очень медленно распадающегося радиоактивного элемента. Конкретно в рамках этого исследования учёные проанализировали содержание в кристаллах циркона изотопов кислорода и серебристого металла, который называется гафний. Их соотношение значительно отличается в континентальной и океанической коре, поэтому данный анализ может показать, откуда взялась магма, из которой образовался циркон – из-под суши или из-под океана.

    Земля-снежок

    Результаты, полученные учёными, могут шокировать – огромный слой земли, в общей сложности до 14 километров в высоту, был сброшен в океаны, а затем задвинут обратно под сушу и переработан в магму в процессе субдукции. Это вполне согласуется с гипотезой о том, что 650 миллионов лет назад вся планета, или большая ее часть, была покрыта льдом. Это теория, как мы помним, называется “Землёй-снежком”. Когда-то она считалась нелепой, однако получает всё больше подтверждений.

    Учёные, проанализировавшие циркон, изучили также и древние ударные кратеры, имеющиеся на Земле. Они отмечают, что на планете гораздо больше тех из них, что появились после глобального оледенения, так как гигантские ледяные щиты, по всей видимости, просто соскоблили более мелкие следы астероидных ударов. Естественно, сохранились и более древние кратеры, но они огромны, глубиной до нескольких километров, и те катаклизмы, о которых мы говорим сегодня, не смогли уничтожить их до основания. Таким образом, комплекс приведённых исследователями доказательств действительно может говорить о том, что гигантские ледники 650 миллионов лет назад “зашкурили” поверхность суши.

    Слабые места теории

    Конечно, у этого исследования есть и слабые места. Одно из них, очевидно, в том, что суша прогрелась бы за миллионы лет до окончания «Великого несогласия», поэтому неясно, почему не сохранилось отложений этого периода. Авторы считают, что лёд не оставил ничего, что могло бы эродировать, и для формирования новой “земли” потребовалось время. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования. Некоторые их коллеги считают, что эрозия произошла раньше образования “Земли-снежка” и это спровоцировало глобальное похолодание на планете.

    Но, возможно, самое интригующее в этом исследовании то, что оно может объяснить тот жизненный всплеск, который произошел после “разморозки” планеты. Существует гипотеза, согласно которой изменения на Земле, вызванные столь масштабной эрозией, могли стать причиной появления огромного количества новых видов живых существ – феномена, известного как “Кембрийский взрыв”.

    Исследователи отмечают в статье, что заполненные минералами и водой мелководья, оставленные ледниками, были бы крайне благоприятны для самых разнообразных морских обитателей и всевозможных эволюционных трансформаций. Они относятся к этому предположению со здоровой долей скепсиса, так как конкретно их исследование никоим образом его не доказывает. Но, если оно подтвердится, это будет вдохновляющая история. Самая холодная и суровая зима в истории Земли, порождающая невероятное разнообразие жизненных форм, развившихся впоследствии в том числе и в человека. Разве это не поэтично?


    Великое несогласие: куда делся миллиард лет истории Земли ?

    Человечество пока крайне мало знает о далеких временах формирования Земли. Сотни миллионов лет остаются все еще малоизученными и где-то даже загадочными. Одним из таких явлений стало Великое несогласие. Что это такое и как оно может объяснить развитие организмов? Попробуем разобраться.

    Что такое Великое несогласие

    В 1787 году шотландский геолог Джеймс Хаттон обнаружил, что изучаемые горные породы расположены не в возрастном порядке, а с заметными «пробелами». Нечто похожее заметил и американский исследователь Джон Пауэлл в 1869 году. Он выяснил кардинальное отличие в возрасте между соседними слоями залежей в Большом каньоне.

    Оказалось, что после 1.6-миллиардных пород находятся сразу 600-миллионные. Слои в горах обычно расположены по хронологическому порядку (по согласию), а здесь вдруг такая аномалия. Куда же делся целый пласт истории планеты? Данный феномен получил название «Великое несогласие».

    Как оказалось, Великое несогласие тесно связано с периодом Кембрийского взрыва. Эта эпоха считается поворотной в развитии многих живых организмов. Во время Кембрийского периода, который начался 540 миллионов лет назад и продился 56 миллионов лет, существа обзавелись панцирями и скелетами. В Кембрии основными обитателями морей были членистоногие с минеральными скелетам, а до него — мягкотелые, трубчатые существа.

    Но возникает вопрос: что же вынудило организмы так резко эволюционировать?

    Великое несогласие как объяснение Кембрийского взрыва

    Создатель теории эволюции Чарльз Дарвин считал Кембрийский период той эпохой, которая не укладывается в его концепцию. Однако с того времени наука шагнула далеко вперед, и теперь мы имеем довольно убедительное объяснение резкого «бума» развития организмов.

    Как считается сегодня, во время Кембрийского периода мировой океан был максимально «буйным» и нестабильным, из-за чего береговые линии континентов постоянно менялись. Моря омывали сушу то с одной, то с другой стороны. Тем самым происходило вымывание верхних слоев пород и соответственно освобождение более древних залежей. Уже позже, во времена спокойствия Мирового океана, происходило «нарастание» более новых участков поверхности.

    Таким образом, сначала образовалось Великое несогласие, а потом произошел Кембрийский взрыв. Освобождение «старых» пород и омывание их океаном приводило к изменению химического состава океана. Вода активно наполнялась железом, кремнием, кальцием и калием.

    Но разве изменения природных условий достаточно для развития организмов?

    Эволюция и образование скелетов

    Создание более благоприятных условий побудило организмы эволюционировать и приобретать новые особенности тела - такие, как скелет или панцирь. Биолог Александр Марков считает, что одних улучшений внешних условий недостаточно для такого резкого скачка в развитии.

    По его мнению, организмам требовалось иметь специальные гены и ферменты, которые бы способствовали образованию скелетов. Причем примитивные существа должны были получить структурные элементы от древних предков, которые существовали еще до Кембрия.

    Учеными из Германии и Австралии удалось изучить ферменты, необходимые для развития скелета — карбоангидразы (они нужны для ускорения реакции превращения углекислого газа в карбонаты и гидрокарбонаты, из которых и будут состоять скелеты животных). Выяснилось, что они происходят от белка, который был у общего предка всех организмов.

    Итого: что мы имеем?

    В организмах изначально были ферменты, способные в случае подходящих условий построить скелет. Химический состав воды изменился вследствие вымывания солей из суши - и этого хватило жизни, чтобы обзавестись минеральными скелетами.

    Великое несогласие, возможно, является одним из ключевых моментов в истории развития организмов. Размывание пород привело к изменению химического состава океана, которое позволило получить простейшим существам необходимые элементы для эволюции. Организмы образовали скелеты и панцири, которые в будущем помогут выжить и продолжить род.

    МИР НАУКИ
    Источник - hikosmos.ru .

    Комментарии:
    • #3 написан 11 февраля 2019 16:40
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2017
    АН-2 | Комментариев: 283 | Публикаций: 0
    Цитата: Главный редактор Gopman

    Цитата: АН-2
    У нелепой теории нелепые доказательства.

    Ну так что Вас держит? Можно ожидать от Вас лепых доказательств истинной, по вашему мнению теории? Или в состоянии нестояния можете только мелко гундеть не предлагая ничего истинного взамен?

    Жаль, я не смогу ответить Вам в подобном высоком стиле: не обучен средой. Боюсь, истиной не будет ничего из того, что я могу предложить, для тех кто вылавливает в желтой прессе всякие бредни со ссылками на научные издания.

    Когда одни ученые "ученые" утверждают одно, а другие с ними не соглашаются, это свидетельствует, как минимум, о преждевременности раздувания сенсации.

    Детский сад, право.

    0
    • #2 написан 11 февраля 2019 14:55
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    Главный редактор Gopman | Комментариев: 2 792 | Публикаций: 4 877

    Цитата: АН-2
    У нелепой теории нелепые доказательства.

    Ну так что Вас держит? Можно ожидать от Вас лепых доказательств истинной, по вашему мнению теории? Или в состоянии нестояния можете только мелко гундеть не предлагая ничего истинного взамен?



    --------------------
    Ubi nihil vales, ibi nihil velis!
    -1
    • #1 написан 10 февраля 2019 22:57
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2017
    АН-2 | Комментариев: 283 | Публикаций: 0

    МИР НАУКИ

    Мир лже-науки.

    " Работа увидела свет в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”, и в ней приводятся довольно убедительные доказательства того, что огромные ледники стесали более десятка километров поверхности Земли в исторический период, известный как “Земля-снежок”."

    "Результаты, полученные учёными, могут шокировать – огромный слой земли, в общей сложности до 14 километров в высоту, был сброшен в океаны, а затем задвинут обратно под сушу и переработан в магму в процессе субдукции. Это вполне согласуется с гипотезой о том, что 650 миллионов лет назад вся планета, или большая ее часть, была покрыта льдом. Это теория, как мы помним, называется “Землёй-снежком”. Когда-то она считалась нелепой, однако получает всё больше подтверждений."

    У нелепой теории нелепые доказательства.

    Еще одно:

    Планета-рудник. Эти 14 километров грунта забрали инопланетянины.

    Еще одно:

    Эти 14 километров стесались при прохождении Солнечной системы сковзь облако абразивной темной материи протогалактики. Тока искры летели!.

     

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз