• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Выгрузить мозг в облако. Наши учёные готовы добиться цифрового бессмертия

    Президент РАН Александр Сергеев призвал запустить в 2019 году национальный проект по изучению мозга. АиФ.ru разбирается, зачем он нужен и что даст простому человеку.

     Shutterstock.com 

    У природы не было технологий, какие есть у человека

    — У учёных часто спрашивают, что сейчас самое передовое в науке. Одно из таких направлений — исследования мозга. Это очень широкая тематика. Она включает в себя целую линейку наук — физику, химию, математику, биологию. Когда речь заходит о нейродегенеративных заболеваниях, подключается ещё и медицина, — сказал академик Сергеев на недавней пресс-конференции, посвящённой Дню российской науки.

    Он напомнил, что сейчас в мире есть несколько крупных проектов национального и международного уровня, но участие России в них ограничено, практически отсутствует. В 2013 году в США была принята национальная программа исследования мозга. В том же году в Европе был сформулирован и вот уже пять лет реализуется Human brain project. Его финансирование превышает 1 млрд евро, сейчас закончился первый этап проекта. И Россия в нём не участвует.

    В 2016 году Китай заявил о начале своей программы China Brain Project. Цель — к 2030 году обеспечить лидирующее положение Поднебесной в нейронауках. Аналогичные проекты действуют в Японии и Корее.

    — А вот в России масштабного проекта по исследованию мозга, который бы консолидировал всю научную общественность, нет. Наша страна значительно отстала в этой области. Поэтому мы решили вынести на уровень руководства страны инициативу — обязательно в 2019 году такой проект запустить, — заключил президент РАН. — Его следовало бы запустить ещё раньше, в нулевые годы.

     Shutterstock.com

    Чтобы ликвидировать отставание в нейронауках, Александр Сергеев предлагает сосредоточиться на тех направлениях, в которых Россия традиционно сильна. Это математика, теоретическая физика и информатика. А также медицина. Исследования в этих отраслях помогут в создании нейроморфного (проще говоря, искусственного) интеллекта.

    — Если мы поймём, как устроен человеческий мозг и интеллект, мы сумеем повторить это на современном уровне с использованием материалов, машин, технологий, чтобы обработка информации была более быстрой и качественной. Природа, создавая мозг, не располагала теми технологиями, которые теперь есть в распоряжении человека, — отметил академик Сергеев.

    4 млрд лет — на полное изучение мозга

    Владимир Путин не раз говорил, что одна из задач, стоящих пред правительством — увеличение продолжительности жизни населения. Озвучены конкретные цифры: к 1924 году обеспечить продолжительность жизни до 78, а к 2030 году — до 80 лет. Но нужно понимать, что в пожилом возрасте человек подвержен серьёзным нейродегенеративным заболеваниям. Наиболее известные из них — болезни Альцгеймера и Паркинсона. Понятно, что когда заводят речь об увеличении продолжительности жизни, имеют в виду здоровое долголетие — такое, где нет места недугам, превращающим жизнь в сплошное страдание. Поэтому главной целью национального проекта исследования человеческого мозга должно стать избавление общества от этих заболеваний.

    — Основные приоритеты современной медицины — сосудистая патология, нейроонкология, нейродегенеративные заболевания, — говорит директор Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. Бурденко академик Александр Потапов. — У России есть собственные инновации по теме разработок устройств для флуоресцентной навигации, позволяющей войти в глубинную структуру мозга, определить тип ткани и выполнить сложное исследование. И у нас есть серьёзные подвижки в изучении коннектома мозга — той его части, которая отвечает за сознание.

     Shutterstock.com

    Коннектом — это полное описание всех связей нервной системы организма. Учёные напоминают, что головной мозг человека — сложнейшая структура. Возможно, самое сложное из всего, что есть во Вселенной. Он состоит из 86 млрд клеток (нейронов), и каждая из них имеет 10 тысяч связей с другими клетками. Для того, чтобы высчитать все связи, имеющиеся в мозгу, при нынешних мощностях потребуется 4 млрд лет. Но создаваемые в последнее время квантовые компьютеры, возможно, помогут ускорить процесс.

    Директор Научного центра неврологии академик Михаил Пирадов утверждает, что у отечественных медиков есть серьёзные достижения в сфере нейронаук. Например, запускается производство нейротренажёров, которые позволяют активизировать неработающие области мозга. Так можно будет возвращать в общество пациентов с теми же нейродегенеративными заболеваниями.

    Но наши учёные мыслят ещё шире.

    — Мы пытаемся найти ответы на вопрос, где зарождается сознание, — признаётся Михаил Пирадов. — Делаем это, изучая пациентов, находящихся в бессознательном состоянии, и тех, кто пребывает в состоянии минимального сознания (есть такой термин). Не исключаю, что настанет тот день, когда мы сможем выгрузить наше сознание в облако. И тем самым обеспечить себе цифровое бессмертие.

    Дмитрий Писаренко

    Источник - aif.ru .

    Комментарии:
    • #2 написан 12 февраля 2019 16:49
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2017
    АН-2 | Комментариев: 283 | Публикаций: 0

     "...одна из задач, стоящих пред правительством — увеличение продолжительности жизни населения. Озвучены конкретные цифры: к 1924 году обеспечить продолжительность жизни до 78, а к 2030 году — до 80 лет".

    Увеличение длительности жизни при снижении смертности и рождаемости ведет к тому, что количество жувущих на планете будет стабилизироваться или сокращаться, а количество умерших на земле за всю историю (по разным оценкам 8-80 млрд) также будет медленно стабилизироваться и уменьшаться. То есть, равновесие между числом умерших и живущих не будет достигнуто. Что и надо антихристу. Объясняю.

    Не будет равновесия - не будет воскресения, ибо всем умершим не достанет тел для реинкарнации, им не в кого воплощаться, слишком мало живых. (Или кто-то наивный думает, что давно сгнившие кости соберутся и обрастут мясом, как в Иезекииле?) Операция срывается. Нет всеобщего воскресения - нет второго пришествия и конца старого света и рождения нового. Князь мира сего продолжит править.

    -2
    • #1 написан 12 февраля 2019 12:37
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 2 250 | Публикаций: 1 127
    Не исключаю, что настанет тот день, когда мы сможем выгрузить наше сознание в облако. И тем самым обеспечить себе цифровое бессмертие.

    Думаю, что аналогом "цифрового бессмертия" является понятие "души" в теологии. До выгрузки "сознания в облако" пройдет еще 4 млрд лет, прежде кроманьонец сможет осуществить подобное. Чтобы выполнить данную задумку человек должен стать по своему развитию равным богам прошлого.

    Впрочем, Энки и был тем владельцем "цифрового хранилища душ", о котором рассказывается в статье, задолго до предложений академика Сергеева.

    Damkin: Связь мифа «Нисхождение Инанны в нижний мир» с современными представлениями о душе и ее переселении с позиций IT технологий 

     

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз