• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    У Юпитера появилось 5 новых спутников

    Красавец Юпитер на сегодняшний день является настоящим рекордсменом по количеству спутников. У этой необычной планеты их целых 79 — существенно больше, чем у остальных в Солнечной системе! В начале 2017 года у планеты-гиганта были обнаружены целых 5 новых лун. Названия для них были выбраны далеко не сразу, а только спустя 2 года. Как же назвали новоявленные луны и почему ученые тянули так долго? В этой статье ответим на все возникшие вопросы.

     

    Юпитер является настоящим рекордсменом по количеству открытых спутников

    Сколько спутников у Юпитера?

    Несмотря на то, что в настоящее время у Юпитера существует целая свита из почти 80 спутников разных форм и размеров, самыми известными лунами планеты-гиганта считаются Ганимед, Каллисто, Ио и Европа. Каждый из этих спутников по-настоящему уникален. Так, Ганимед считается самой большой луной в Солнечной системе, Каллисто и Европа содержат в себе подледные океаны, а Ио считается самым взрывоопасным местом среди всех планет и спутников нашей звездной системы.

     

    Живописная Ио — самый взрывоопасный объект Солнечной системы

    75 остальных спутников Юпитера, среди которых затесались и 5 новых членов огромной юпитерианской семьи, больше похожи не на полноценные спутники, а на захваченные планетой астероиды, которые пытались попасть во внутреннюю часть Солнечной системы, но так и не смогли это сделать из-за огромного притяжения Юпитера. Среди малых спутников планеты чаще всего выделяются Амальтея, Адрастея и Метида, которые, хотя и имеют весьма неправильную форму, выделяются на фоне остальных своими несколько большими размерами.

     

    Примерное изображение спутника Юпитера Амальтеи, названной в честь древнегреческой козы, вскормившей своим молоком младенца Юпитера-Зевса

    Как выглядят 5 новых спутников Юпитера?

    Несмотря на то, что все юпитерианские луны по традиции должны быть названы в честь персонажей из греческой или римской мифологии, астрономы из Института Карнеги решили организовать публичный конкурс, по итогам которого можно было бы определиться с названиями новооткрытых спутников. Конкурс не отменяет традиции. Согласно правилам, все юпитерианские луны должны быть названы в честь потомков или жен Зевса или Юпитера. В списке ограничений также можно было увидеть, что спутники нельзя было называть именами, содержащими в себе более 16 символов или же какие-либо оскорбительные слова на современных языках мира.

    В конце концов, команда исследователей остановилась на пяти именах, которые были недавно одобрены Международным астрономическим союзом (МАС). Новые имена спутников Юпитера звучат как Пандия, Эрса, Эйрин, Филофрозина и Эвфема. Размеры лун варьируются от 1 до 3 километров в ширину, причем Пандия является самой большой среди них.

    Пандия (ранее S/2017 J4) является “дочерью Зевса и богини Луны Селены”, а также “богиней полнолуния и сестрой Эрсы”, согласно пресс-релизу.

     

    Пандия — неплохое название для спутника планеты-гиганта

    Эрса (ранее S/2018 J1) является “сестрой Пандии, а также дочерью Зевса и богини Луны Селены”

    Эйрин (ранее S/2003 J5) была богиней мира и дочерью Зевса и Фемиды.

     

    Эйрин — типичный захваченный Юпитером астероид неправильной формы

    Филофросина (ранее S/2003 J15) представляла из себя дух гостеприимства и доброты, в свое время являлась внучкой Зевса и сестрой Евфимы.

    Евфима (ранее S/2003 J3) являлась духом похвалы и хорошего предзнаменования, а кроме того была внучкой Зевса и сестрой Филофрозины.

     

    Согласно древнегреческой мифологии, Евфима была внучкой Зевса. Спустя пару тысяч лет ее именем стали называть притянутый Юпитером астероид

    Что ж, пожалуй, новым юпитерианских спутникам несказанно повезло, что в древнегреческой и древнеримской мифологии осталось так много подходящих имен. Так же, как и в том, что Зевс в свое время был довольно-таки любвеобильным парнем, обеспечившим настоящее богатство современным астрономам в плане подходящих названий для планет и спутников Солнечной Системы.

    Дарья Елецкая

    Источник - hi-news.ru .

    Комментарии:
    • #2 написан 30 августа 2019 16:48
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2017
    АН-2 | Комментариев: 832 | Публикаций: 0

    Товарищ минусовщик! Объясните, плз, как могли образоваться кратеры на объекте столь малой величины,  при том, что он не раздробился в пыль и не вертится с бешеной скоростью вокруг своей оси ?

    0
    • #1 написан 30 августа 2019 07:18
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2017
    АН-2 | Комментариев: 832 | Публикаций: 0

    "Примерное изображение спутника Юпитера Амальтеи,"

    Странное изображение. Как могли образоваться кратеры на этом куске не понять чего? Хаббл так видит, чо... 

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз