• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Инцидент на борту обсерватории «СПЕКТР-РГ»: кто-то попытался управлять нашим орбитальным телескопом?

    Научный руководитель проекта «eROSITA» Петер Предель (Peter Predehl) из Института Макса Планка сообщил журналистам о странном инциденте, случившимся на борту орбитальной астрофизической обсерватории «СПЕКТР-РГ». Обнаружено, что на телескоп было оказано неизвестное внешнее воздействие, вследствие которого были изменены настройки зеркальных модулей телескопа. До завершения расследования инцидента, четыре из семи модулей телескопа решено отключить.

    Другой сотрудник проекта ««eROSITA» из Института Макса Планка был более конкретным: «Мы обнаружили, что настройки управления основными зеркалами обсерватории «eROSITA» изменены, и источник этих изменений нам неизвестен. Настройки не сбиты, как это теоретически возможно при сбое программного обеспечения, а именно изменены. Причем полученная позиция зеркальных модулей, в следствии этих изменений, может быть опасной для оборудования обсерватории. Принято решение отключить четыре из семи зеркал до выяснения ситуации. Создана группа из специалистов-разработчиков телескопа, которая должна разобраться – что же произошло, и как предотвратить такие инциденты в будущем».

    Речь идет о зеркальных модулях рентгеновского телескопа «eROSITA», каждый из которых состоит из 54 вложенных друг в друга позолоченных зеркала. Они принимают высокоэнергетические фотоны чтобы отправить их в рентгеновские камеры в фокусе зеркальной установки.

    По заказу российско-германского проекта, эти модули были изготовлены в научно-исследовательском центре НАСА им. Джорджа Маршалла в США, где было разработано аналогичное оборудование для рентгеновских телескопов "Чандра" и "XMM-Newton"

    Источник:roscosmos.ru

    После публикации этой новости невольно вспоминаются слова экс-главы Роскосмоса Владимира Поповкина, сказанные после аварии нашей межпланетной станции «Фобос-Грунт» 8 лет назад.

    В интервью журналистам он заявил, что не исключает, что аварии космических аппаратов в последнее время могли стать результатом внешнего и возможно, умышленного воздействия.

    Напомним, что более чем десятилетний российско-германский проект стоимостью около пяти миллиардов рублей был запущен с Байконура в июле этого года.

    В настоящее время орбитальный телескоп достиг места дислокации в точке Лагранжа L2, и находится в стадии формирования своей рабочей орбиты с оборотом 6 вращений в сутки.

    Это позволит ему наблюдать любой космический объект в течении 30-40 секунд с периодичностью каждые 4 часа.

    Телескоп сможет за 6 месяцев осмотреть всю небесную сферу, и планируется, что за срок своей службы он сделает это не менее восьми раз.

    Источник:roscosmos.ru

    Обсерватория "СПЕКТР-РГ" состоит из двух рентгеновских телескопов "eROSITA" и "ART-XC" сориентированных в одном направлении, что позволит вести наблюдения одновременно в мягком и жестком диапазоне волн.

    Предполагается, что «Спектр-РГ» будет единственным рентгеновским орбитальным телескопом в этом месте в ближайшие годы, так как НАСА планирует запустить подобный телескоп в точку Лагранжа L2 не раньше, чем через 10-15 лет.

    Более подробно о подготовке, и непростом запуске этой обсерватории можно почитать здесь.

    Источник - SPACE .

    Комментарии:
    • #1 написан 9 октября 2019 15:37
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 3.06.2015
    Igor-Zah | Комментариев: 882 | Публикаций: 0

    Ну кто же стаду прозреть разрешит? Иж чего захотели! А кто на заклание пойдет? 

    -1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз