• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 236
    Пользователей: 1
    Гостей: 235
    Hohenheim
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (543)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Вильям Энгдаль: Климат, конечно, меняется, да вот только в какую сторону?

    В ближайшие 35 лет мир ждет глобальное похолодание

    Изменение климата — реальноcть. Тем не менее, серьезные научные данные указывают на совершенно иную тому причину, вовсе не ту, которую все обсуждают. Климат — обширная и чрезвычайно сложная тема. Сегодня существуют разногласия по поводу того, стоит ли вводить новые радикальные налоги на топливо или принимать другие меры по сокращению или «удалению» CO2 из воздуха с целью уменьшить рукотворное глобальное потепление. Тем не менее, становится все более очевидным, что мы игнорируем гораздо более значительный фактор, который может оказывать влияние на климат и растущее число экстремальных погодных явлений по всему миру: от ураганов до извержений вулканов, землетрясений, аномальных холодов, экстремальной жары и обильных дождей. Одним из причинных факторов, который игнорируется во всех дискуссиях, является влияние на климат солнечной активности. Мы может и дальше продолжать игнорировать его на свой страх и риск.

    Солнечные пятна и солнечный минимум

    Почти все в природе движется согласно той или иной форме цикла, будь то движение Земли вокруг Солнца или Луны вокруг Земли. На протяжении многих веков человечеству известно, что эти циклы влияют на океанские приливы и вегетационные периоды. Менее известен тот факт, что существуют циклы солнечных извержений, гигантские электромагнитные бури, часто называемые солнечными пятнами. Со временем было выявлено, что солнечные циклы бывают довольно короткими и длятся приблизительно 11 лет.

    По данным НАСА, «солнечный цикл — это цикл, через который проходит магнитное поле Солнца примерно каждые 11 лет. Солнечный цикл влияет на солнечную активность, например, на появление солнечных пятен, вызванных магнитными полями Солнца». Эти короткие 11-летние циклы входят в более продолжительные циклы, длящиеся от 90 до 100 лет, 200 лет или дольше.

    Астрофизики определяют такие циклы по количеству солнечных пятен, возникающих в течение года. Требуется одиннадцать лет, чтобы перейти от минимального солнечного извержения к максимальному, а затем к следующему минимуму (синусоидальные волны). Это означает, что количество солнечных извержений минимально до начала следующего цикла повышений и понижений на протяжении 11 лет. Важным моментом для нас на Земле является то, что эти гигантские солнечные извержения, точно также как и их относительное отсутствие, оказывают огромное влияние на нашу планету и на ее климат. Активность солнечных пятен отмечалась и измерялась на протяжении порядка 350 лет.

    Что менее понятно, но эмпирически измерено, так это большие, то есть более длинные солнечные циклы. В 2019 году мы, очевидно, находимся в нижней точке того, что называется 24-м циклом. Если нынешний безупречный график сохранится до конца 2019 года, это может стать, пожалуй, самым глубоким солнечным минимумом за столетие. Здесь следует отметить, что пиковое число солнечных пятен уменьшается с каждым циклом, начиная с 22-го цикла, который начался примерно в 1986 году. Некоторые ученые предсказывают, что 25-й цикл, который начнется в 2020 году, ознаменует серию с еще более низкой активностью солнечных пятен, которая может продолжаться, возможно, до 2055 года или даже дольше. Если все так и будет, это окажет значительное влияние на наш климат и погоду.

    2019 год будет отмечен как год солнечного минимума перед началом 25-го цикла, который будет продолжаться примерно до 2030 года. Что здесь примечательно, так это то, что прогноз НАСА на следующий 25-й солнечный цикл предсказывает, что он будет самым слабым за последние 200 лет. Это означает самую слабую активность солнечных пятен с начала 1800 года. Примечательно, что этот период известен астрофизикам как «минимум Дальтона», продолжавшийся с 1790 по 1820 год. Он называется Большим солнечным минимумом, минимумом 200-летнего цикла. Эпоха минимума Дальтона характеризовалась значительными извержениями вулканов. Наиболее заметным извержением за последние столетия было взрывное извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году, крупнейшее из известных в истории. Ученые установили связь между выбросом огромных объемов вулканического пепла высоко в атмосферу и возникновением облаков, которые заслоняют солнце, что приводит к охлаждению океанов. Примечательно, что 1816 год известен как «год без лета» из-за влияния Тамбора на погоду в Северной Америке и Европе. В северном полушарии не было урожая, и погиб скот, что вызвало тяжелейший голод.

    Доказано, что частота и интенсивность активности солнечных пятен оказывает глубокое влияние на погоду Земли, атмосферу, температуру мирового океана, течение Гольфстрим и многое другое. Также примечательно, что Межправительственная группа экспертов по изучению климата при ООН считает такое солнечное влияние незначительным. Серьезные научные доказательства говорят о том, что это огромная ошибка.

    Различные государства, а также ООН, начиная с 1970-х годов, направляют миллиарды долларов на  создание различных компьютерных моделей для CO2 и других парниковых газов, при этом уделяя слишком мало внимания влиянию нашего солнца на климат Земли. Даже древние культуры инков и майя относились к солнечной энергии и влиянию солнца внимательнее, чем мы. Как минимум, в интересах науки, уже не говоря о выживании, мы должны это исправить.

    2019: минимум 24-го солнечного цикла

    Текущий 2019 год примечателен малым количеством солнечных пятен. Солнце продолжает быть очень «тихим». По состоянию на 11 октября солнечные пятна не появлялись на солнце в течение 207 дней, что составляет 73% от всех дней текущего года. Это самый высокий показатель со времен 2008 года. Одной из особенностей такого снижения солнечной активности является ослабление солнечного ветра и его магнитного поля, что позволяет большему количеству космических лучей проникать на землю. Интенсивность космических лучей влияет на облачный покров Земли и на климат.

    Некоторые ученые связывают активность вулканов и землетрясений с увеличением периодов проникновения галактических космических лучей. Например, большую часть 2019 года вулкан Шивелуч (Камчатка, Россия) регулярно выбрасывал огромные объемы частиц вулканического пепла в стратосферу на высоту до 70 000 футов и охлаждал планету. Также за последние месяцы извержения вулканов или землетрясения произошли в Чили, Японии, на Филиппинах, в Индонезии, Пуэрто-Рико и штате Вашингтон, в Калифорнии и в других местах.

    По словам профессора Масаюки Хёдо из Исследовательского центра внутренних морей Университета Кобе, «Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) обсуждала влияние облачного покрова на климат, но это явление никогда не учитывалось в прогнозировании изменения климата из-за недостаточного его понимания с точки зрения физических процессов». Он подчеркивает: «Когда галактические космические лучи усиливаются, также увеличивается и облачность, а когда космические лучи ослабевают, облачность уменьшается, поэтому потепление климата может быть вызвано именно этим эффектом». Проникновение галактических космических лучей снижается в периоды частых солнечных извержений.

    Вероятное влияние на климат

    Если прогнозы астрофизиков точны, то в течение ближайших десятилетий, возможно вплоть до 2055 года, нас ждет период экстремальных погодных явлений и климатических изменений во всем мире в связи с наступлением так называемого нового Большого солнечного минимума примерно в 2020 году. Конъюнктура 11-летней серии снижения количества солнечных пятен сменится более продолжительными 100-летними или еще более длинными циклами. Если все так и будет, то экстремальные погодные явления, вызванные извержениями вулканов, сверхсуровые холода в сельскохозяйственных регионах на Среднем Западе США, сильная жара в других местах, извержения вулканов и землетрясения могут быть лишь прелюдией к тому, с чем нам придется столкнуться. Наряду со всем вышеперечисленным вегетационные периоды во всем мире могут сократиться, что чревато неурожаями.

    Среди проблем, с которыми, по мнению ученых, мы, вероятно, столкнемся в период наступления Большого солнечного минимума, будет дальнейшее замедление конвейера течений в Атлантике и Гольфстрима, а также резкое снижение суммарного солнечного излучения в ближайшие десятилетия.

    Одним из наиболее уважаемых астрофизиков, изучающих солнечные циклы, является профессор Валентина Жаркова, астрофизик, преподающая математику в Нортумбрийском университете в Великобритании. Жаркова была одним из двух ученых из 150, которые точно предсказали, что 24-й солнечный цикл будет слабее, чем 23-й. На конференции Фонда по вопросам глобального потепления в октябре 2018 года Жаркова представила результаты исследований, которые предполагают, что в 2020 году может начаться «Великий солнечный минимум». До сих пор ее модели работали с точностью 93-97%. Великие солнечные минимумы — это длительные периоды снижения солнечной активности, и в прошлом они шли рука об руку с периодом глобального похолодания.

    И дело даже не в том, права профессор Жаркова или нет, а в том, что мы склонны вообще игнорировать возможное влияние солнца на климат Земли. Все больше данных независимых ученых, таких как Жаркова, показывают, что нам нужно вкладывать гораздо больше ресурсов в науку для расширения нашего понимания деятельности Солнца и его влияния на наш климат в долгосрочной перспективе, если мы хотим избежать крупной климатической катастрофы в ближайшие годы. Изменение климата реально, но гораздо сложнее, чем мы себе представляем.

    Ф. Уильям Энгдаль, консультант по стратегическим рискам и лектор, доктор политических наук Принстонского университета.

    Оригинал

     

    Источник - tv-den.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз