• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 89
    Пользователей: 1
    Гостей: 88
    cadabrax
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (583)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Смерть под сомнением: почему мы не живём в постоянном страхе неотвратимого конца

     

    Идея о собственной смерти воспринимается мозгом как "не достоверная" и потому не вызывает доверия.

    Иллюстрация Pixabay.

    Мы умрём.

    Этот неоспоримый факт сопровождает каждого из нас с того самого момента, когда в детстве мы впервые увидели мёртвую птицу, потеряли любимого домашнего питомца или столкнулись с гораздо более тяжёлой утратой.

    Тем не менее, несмотря на глубокое понимание того, что наши дни сочтены, большинство людей каждое утро продолжает ходить на работу, встречаться с друзьями, влюбляться и просто жить обычной жизнью, находя в этом удовольствие.

    Так почему же мы не погружаемся в бездну экзистенциального ужаса, где абсолютно всё теряет свой смысл и лишается цели?

    Как полагают исследователи из Университета имени Бар-Илана в Израиле, наш мозг "запрограммирован" на то, чтобы мешать нам задумываться о нашем собственном неизбежном уходе.

    Прийти к такому выводу исследователям под руководством профессора Ави Гольдштейна (Avi Goldstein) помог специально разработанный эксперимент.

    При его проведении 24 мужчинам и женщинам выполнялась магнитоэнцефалография. Во время записи мозговой активности добровольцам на установленном перед ними экране показывали лица.

    Это было их собственное фото, портрет незнакомца или незнакомки. Во время одной такой сессии участникам эксперимента несколько раз показывали одну и ту же фотографию, а затем после серии повторений на экране вдруг появлялось новое изображение.

    При смене картинки учёные регистрировали на магнитоэнцефалограмме всплеск мозговой активности. Это была реакция на внезапно возникший новый образ вместо того, который доброволец ожидал увидеть.

    Таким образом исследователи фиксировали устойчивую реакцию "удивления" мозга в ответ на смену картинки. Причём она не зависела от того, возникало ли после серии собственных фото изображение незнакомца или наоборот.

    На втором этапе испытаний фото лиц сопровождались надписями. Часть из них были нейтральные, а ещё часть так или иначе были связаны со смертью (например, фигурировали слова "похороны" или "погребение").

    И здесь учёные обнаружили неожиданное поведение мозга исследуемых добровольцев. Когда после серии чужих фото участник неожиданно видел собственное лицо с одной из "траурных" надписей на экране, его мозг как бы "отключался" и не реагировал на этот сигнал, как на неожиданный.

    То есть нервная система просто игнорировала изображение собственного лица в контексте смерти.

    При этом, если за демонстрациями одного и того же портрета участникам исследования внезапно показывали снимок незнакомца со "смертельной" надписью или собственное фото с нейтральной, на магнитоэнцефалограмме появлялся обычный всплеск активности, отражающий "удивление" мозга участника.

    "Наш мозг "не признаёт", что смерть имеет к нам отношение. В него встроен механизм, благодаря которому мы расцениваем информацию, связывающая нас и смерть, как ненадёжную, а потому не заслуживающую доверия. Формально наш разум не может отрицать, что мы смертны, но всё же человек воспринимает смерть больше как нечто, происходящее с другими", – поясняет один из авторов исследования Яир Дор-Зидерман (Yair Dor-Ziderman) изданию The Guardian.

    По словам учёных, они впервые показали, что стимулы, вызванные изображением собственного лица в сопровождении слов о смерти, подавляются нашим мозгом. Этот механизм, по-видимому, является одним из способов человеческой психики справится с тревогой, связанной с собственной неизбежной кончиной.

    Научная статья израильских исследователей будет опубликована в ноябре в издании NeuroImage.

    Источник - Вести .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз